Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сколько времени детям можно проводить за просмотром мультфильмов и играми на телефоне?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Компьютер, Дошкольники, Младшие школьники, Установление границ

Уважаемый Рабби, буду очень благодарен за ваш ответ на вопрос о том, как и сколько разрешать детям смотреть фильмы/мультфильмы на компьютере и играть в игры на телефоне. Я бааль-тшува, мы с женой живем в Бруклине, Нью-Йорк, и наши старшие дети начали посещать начальную школу Yeshiva.

У нас дома нет телевизора, но иногда мы позволяем детям посмотреть мультфильмы/образовательные передачи, которые они действительно любят. Это один из способов наградить их, если они едят полезную еду, так как трехлетний часто отказывается есть. Тогда мы включаем ему мультфильм, это его развлекает, и он ест.

Но, когда мы позволяем малышу смотреть, старшие собираются вокруг и тоже присоединяются к просмотру. Мы также иногда даем детям некоторое время поиграть на телефоне. Лично у меня по этому поводу смешанные чувства.

С одной стороны, я понимаю, что дети должны быть детьми, им важно иметь отдушину, их нельзя подавлять, а то потом будут неприятные последствия. Но, с другой стороны, я также понимаю, что это чистая трата времени и, в конце концов, мы должны будем сократить время просмотра/игры.

Вопрос: сколько времени НОРМАЛЬНО смотреть «за один сеанс» и с какого возраста/уровня зрелости правильно прекратить или ограничить игры и просмотры. Какая деятельность может заменить их? Что вы посоветуете? Буду очень благодарен за ваши идеи по этому поводу. Жду вашего ответа. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Чувствуется по письму, насколько для Вас важно правильно воспитывать детей.

Что касается отношения к мультфильмам и компьютерным играм, то, безусловно, здесь есть две стороны. Первая: детей они очень привлекают, они очень занимательны и служат прекрасным бебиситтером, освобождая родителей, которые могут заняться чем-то другим, пока дети у экрана.

С другой стороны, они ЧЕРЕСЧУР привлекают, и поэтому дети не насыщаются ими и готовы целыми днями сидеть у экрана или играть в компьютерные игры в ущерб остальной важной для них деятельности.

Ваш трехлетний, например, не ест, сидя перед экраном, а заглатывает пищу, не замечая ее, т. к. отвлечен от процесса еды. И я уже не раз слышала, что в возрасте постарше это приводит к нарушениям пищевого поведения, т. к. человек ест, не думая, что и сколько.

Поэтому важно ограничить их пребывание у экрана — не больше часа в сутки. Что может быть альтернативой? Совместное чтение — в надежде, что постепенно дети начнут читать сами, настольные игры, рисование и лепка, спорт, прогулки и движение на свежем воздухе, совместная учеба, приобретение навыков помощи по дому в игровой форме, хоровое пение или музыкальные занятия. Ознакомление детей с вашими (родительскими) интересами: например, отец — любитель техники — может показывать детям, как работают различные механизмы и приборы, и прививать им технические навыки.

Т.е., как видите, есть очень много способов занять детей чем-то интересным, не прибегая к медиа. Но понятно, что, в отличие от мультфильмов или компьютерных игр, это требует от родителей гораздо большего участия в занятиях детей. Поэтому многие родители идут сегодня по пути наименьшего сопротивления, т. е. дают детям тихо сидеть возле экрана — дома ничего не пачкается, дети не шумят и, вроде бы, заняты и «при деле». Но на самом деле, как мы не раз писали, интеллектуальному развитию ребенка, который много часов подряд сидит и пассивно смотрит на экран, наносится вред.

Поэтому можно позволять детям посмотреть хороший мультфильм или недолго поиграть в компьютерную игру (кстати, важно проверить ее содержание — чтобы там не было насилия). Но это должно быть очень небольшой частью деятельности ребенка, а не основным его занятием в свободное время.

С пожеланием хорошо воспитать детей и видеть от них много радости, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему у нас всё время скандалы в доме?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Меня очень мучает моё прошлое

28 октября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

26 октября, отвечает Ципора Харитан