Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У сына в классе есть мальчик, которого не принимают в игру. Как это можно исправить?

Темы: Воспитание детей, Ита Минкина, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Здравствуйте, большое спасибо за вашу работу, и с праздником! Мне очень нужен ваш совет.

Моему сыну 8.5 лет, он учится в 4 классе. Он очень хороший и умный мальчик, любит учиться. Он очень общительный, у него много друзей. Ситуация такова. На переменках в школе мой сын с друзьями играет в футбол. Играют мальчики из двух классов, класс сына и параллельный. В классе сына учится мальчик, которого не принимают в игру.

Это хороший и тихий ребёнок. Маленький, худенький, в очках. Как я понимаю со слов сына, он подходит в самый разгар игры, хочет присоединиться, но играть не умеет. Видимо, он начинает мешать ходу игры, и дети кричат ему: «Отойди!» Никто его не оскорбляет и, тем более, не бьет. В других ситуациях в школе проблем не возникает.

Мама мальчика переживает за сына и постоянно пишет мне сообщения: «Мой сын жалуется, что его бьют. Его обзывают». Я, конечно, её успокаиваю и обещаю поговорить со своим сыном. И в очередной раз слышу, что ничего подобного не было, мальчику просто сказали «нет», потому что он не умеет играть.

Жалоб от учителей и родителей других детей тоже никогда не было. Подскажите, как правильно действовать? Заставить детей насильно играть с мальчиком я не могу. И «сдружить» мальчика с моим сыном я не в силах. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

К сожалению, трудно сказать что-то утешительное. Мальчику тяжело, и его маме — тоже, но не в Ваших силах им помочь.

1. Крайне важно, чтобы у этого мальчика появилась область деятельности, в которой он преуспевает, где может показать себя с лучшей стороны — себе самому. Раз уж не вышло с футболом, надо найти те его способности, которые помогут ему проявить себя. Это нужно для его самооценки. Надо подумать, где находится та область, то место, где смогут оценить его способности, где находятся такие люди. Для этого родители должны хорошо подумать...

2. Чтобы повысить его статус в классе, было бы хорошо посоветоваться с учителями и поручить ему выполнение какой-то задачи, дать задание, который придаст ему вес. Например, подготовить с родителями карточки для обучения в классе или плакат на стену, или с помощью родителей — небольшое видео на тему изучаемого материала. И хорошо, если это будет постоянное задание, которое он сможет выполнять с помощью родителей. И так получать внимание и признание от детей (с помощью учителя).

3. Кроме того, хорошо было бы отправить его в какой-то кружок или спортивную секцию, где нет борьбы, но есть развитие и элемент игры, чтобы мальчик усвоил неписаные правила общения между детьми. Он может заняться, например, танцами, плаванием, пойти в драмкружок и т. д.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как рассказать ребенку девяти лет о Песахе? И, главное, как передать духовную составляющую Исхода?

7 апреля, отвечает Рав Ашер Кушнир

Вся моя жизнь — в детях и внуках. Не представляю себе одинокий Седер...

6 апреля, отвечает Ципора Харитан

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

5 апреля, отвечает Ципора Харитан