Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался засчёт унижения другого»В. Талмуд, Мегила 28а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мужа третирует его дочь-подросток от первого брака...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети от первого брака, Подростковый период

Добрый день! Благодарю за ваш труд, за множество ответов на разнообразные вопросы.

Я вышла замуж за человека, у которого есть семнадцатилетняя дочь от первого брака. Мой муж — добрый и мягкий человек, кроме того, он переживает, что его обвинят в том, что он плохой отец. Поэтому он очень заботится о дочери, ходит с ней к врачу и к учителям, оплачивает то, что нужно для школы, и художественные занятия дочери, покупает лекарства для неё, оплатил занятия в автошколе, ходит ремонтировать что-то в квартире, где живёт его бывшая жена и дочь и т. п.

Но он очень расстраивается оттого, что дочь ему звонит только в том случае, когда ей что-то нужно или когда ей плохо. Он всё бросает и идёт к ней (мы арендуем квартиру специально в пяти минутах ходьбы, чтобы всегда быть рядом). Она повышает голос на моего мужа, когда он сделал что-то не так, как она хотела. Меня она не воспринимает как человека в принципе, поэтому я не могу повлиять как-то на девочку.

Иногда мой муж говорит, что он для дочери «банкомат». В прошлую пятницу он купил, но не понёс ей лекарства, а предложил ей прийти забрать самой, попросил посидеть с ним дома хотя бы 10 минут, покушать мороженое или что-то в этом роде. Она пришла, попросила принести лекарства вниз и отказалась подняться в квартиру. Он сник, был очень расстроен до ночи.

Как я могу помочь моему мужу? Моё сердце болит за него. Я говорю ему, что она любит его, просто не умеет это выразить. Ведь, когда её тошнит, она звонит ему, чтобы поехать к доктору. Значит, она нуждается в нём. И я всегда подчёркиваю, что он хороший отец, а она скоро изменится, повзрослеет. Но он всё равно грустит. Заранее благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь позвольте выразить Вам свое уважение: вместо того, чтобы говорить мужу: «На кого ты тратишь свое время?» и настраивать его против дочери, Вы его поддерживаете в ситуации, которая действительно очень неприятна и, понятно, ранит его.

Я предполагаю, что у такого поведения могут быть две основные причины. Первая: она действительно еще подросток и, в первую очередь, как большинство детей в этом возрасте, видит только себя и свои нужды. Вторая: возможно, она продолжает сердиться на отца за развод и это — ее путь добиться от него максимума внимания, при этом «наказывая» его за то, что он ушел от ее мамы и создал новую семью. (А, возможно, и мама подогревает такое отношение).

Поэтому не думаю, что можно что-то реальное сделать в этой ситуации, чтобы развеять грусть и боль Вашего мужа. Но сама Ваша поддержка и Ваши слова, что со временем она поймет и вновь станет дочерью, — это самое главное, что Вы ему уже даете. И продолжайте давать.

Кроме того, молитесь за мужа и просите у Всевышнего, чтобы в сердце его дочки проснулась благодарность к нему. Если же у Вас есть общие знакомые и друзья, которые знают эту ситуацию и видят, как Вашему мужу тяжело, а, с другой стороны, у них есть контакт с его дочерью, Вы можете попросить их поговорить с ней «по их собственной инициативе». Возможно, их влияние на нее окажется благотворным, с Б-жьей помощью. (Вы, конечно, совершенно правы: Вы сама не можете в это вмешиваться, т. к. это может ее только настроить более агрессивно).

Постарайтесь, когда муж возвращается домой огорченным, меньше говорить на эту тему, потому что и так всё сказано, и больше отвлекать его своей любовью и вниманием.

С уважением и пожеланием счастья в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

21 октября, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден