Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Напоминать ли мальчику о том, что надо выполнить ту или иную заповедь, если ему уже тринадцать?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Школа, Поощрение, Ита Минкина, Подростковый период

Здравствуйте. Так как я получала здесь много полезных советов, хочу снова спросить о моем сыне.

Вот у него была бар-мицва. Он теперь считается взрослым и сам отвечает за свое исполнение заповедей. Да и в том, что напрямую не касается заповедей, он становится ответственным за свою жизнь. Но, конечно, на практике приходится напоминать ему что-то по вопросам гигиены, из его хозяйственных обязанностей, что-то советовать по школе (уроки делает со старанием, мои советы относятся к тайм-менеджменту, и тут все неплохо).

А вот как быть с еврейской жизнью? Правильно ли будет здесь заставлять, подталкивать, уговаривать? Ведь это как бы его выбор, теперь он самостоятельный человек. А отец его каждый раз уговаривает ходить в миньян по субботам. Надо уговаривать? Или приказывать?

(У нас, конечно, нестандартная семья. Ребенок в нееврейской школе, папа дома не учится, то есть, привычки к изучению Торы нет. Одно могу сказать: что мы выбрали эту ситуацию, потому что в противном случае мы с мужем так сильно напрягались бы и изображали из себя каких-то праведников, что всем было бы хуже. Трудно мужу учиться? Пусть выбирает сам, что делать. Трудно возить в еврейскую школу, болеет постоянно? Пусть учится в хорошей нееврейской, со своими бутербродами на завтрак).

Есть ли опасность «передавить»? Или лучше потихонечку гнуть свою линию? Все красивые слова давно сказаны, да и ребенок неглуп и по-своему религиозен. Но — практика, рутина (молитва, тфилин, урок по скайпу, подготовить двар Тора — небольшое толкование одного или нескольких стихов Торы, синагога в Шабат) — в привычку не вошла, а, значит, требует, кажется, таких же напоминаний, как убрать вещи в стирку.

А правильно ли так? Загонять на молитву и учебу? Большое спасибо за помощь. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Вы — замечательная мама, я помню Ваши прошлые вопросы. Вы прилагаете очень большие усилия, чтобы Ваш дом был настоящим еврейским домом и сын вырос богобоязненным евреем, и эти усилия достойны самой высокой награды.

Вместе с тем Вы задаете очень непростой вопрос. Я думала о нем в течение нескольких недель, советовалась… Конечно, трудно в московских условиях возить его в еврейскую школу. Но проблема нееврейской школы не исчерпывается завтраками. Это еще и среда общения, это сверстники. А Ваш сын в таком возрасте, что уже через год-другой девочки станут ему намного интереснее. И как не влюбиться, если каждый день видишься в классе?

Конечно, и раньше, и сейчас в странах диаспоры — в Америке, в Западной Европе, там, где есть стабильные развитые еврейские общины, — многие семьи отдают детей в смешанные учебные заведения — колледжи и университеты. Но, во-первых, это после года интенсивной учебы мальчиков — в ешиве, девочек — в еврейском колледже. А во-вторых, и это самое главное, такие семьи — это не просто семьи, это настоящие семейные кланы, с множеством дядюшек, тетушек, двоюродных братьев и сестер. У нас, у большинства русскоязычных семей, этого нет.

Но для чего нам это нужно знать? Для того чтобы мы понимали: если хотим, чтобы подросток, а потом молодой человек или девушка выжили как евреи в нееврейском учебном заведении, им требуется эффективное еврейское окружение, интенсивное взаимодействие со сверстниками-евреями. И самое лучшее — со сверстниками из соблюдающих на его уровне семей и на постоянной основе.

Так что… трудно представить издалека, как это невероятно сложно в московских условиях — возить мальчика в еврейскую школу или даже переехать ради этого в другой район, там, где у него будут сверстники из соблюдающих семей. Но это было бы, наверное, самым лучшим решением…

Как быть, если самое лучшее решение невозможно?

  • Конечно, молиться постоянно, чтобы сын вырос настоящим евреем. Это — независимо от того, где он учится, и актуально для всех еврейских родителей и их детей.
  • Стараться организовать ему субботы, где он мог бы вместе с другими мальчишками пойти в синагогу. Если бы у него появились друзья из соблюдающих семей, религиозная жизнь была бы для него намного приятней. Ведь детям и подросткам в любом возрасте хочется быть как все. Как все из его ДЕТСКОГО окружения. То, что родители религиозны, к сожалению, не так влияет, как то, что делают сверстники.
  • Вы правы, напоминать и снова напоминать о том, что является «рутинным» исполнением заповедей, не очень привлекательно. И это не вызывает приподнятого желания молиться… С другой стороны, если совсем не напоминать, есть опасение, что он даже то немногое, что сейчас делает, — забудет или пропустит… Это такая тонкая грань, и нужна большая помощь Небес. Лучше не делать замечания, не тянуть силой или понуканиями, а, если уж Вы хотите напомнить, то — в очень добродушной форме, очень коротко, таким тоном, что это само собой разумеется: он это сделает; и так, чтобы ему было приятно. Например (не ловите на слове, это только пример), чтобы ему хотелось пойти с папой, стоит сделать так, чтобы дорога в синагогу была для него приятной, увлекательной. Можно рассказывать какие-то приключенческие истории или даже анекдоты, или что-то другое, что интересно Вашему сыну. Даже скачайте материал заранее, до субботы, чтобы быть подготовленными. А, если папа мальчика этого не умеет, а у Вас лучше получается и Вы готовы это делать, то ходите и Вы в синагогу с ними вместе. Это станет такой семейной прогулкой. Или тфилин — один раз положите маленькую шоколадку на мешочек с тфилин в качестве напоминания, другой раз нарисуйте человечка с тфилин и положите рядом с кроватью на видном месте… Я не утверждаю, что именно это станет для мальчика стимулом, но нам, родителям, стоит быть изобретательными. И, согласитесь, это, скорее всего, будет восприниматься лучше, чем надоевшие напоминания…
  • Мы часто не полностью отдаем себе отчет, какое значение для ребенка и подростка имеет живая атмосфера. Что-то необычное, хавайа (сильное переживание; событие, которое произвело сильное впечатление)! Если родителям удастся привнести в жизнь ребенка максимальное количество хавайот и связать их с исполнением заповедей, то связь ребенка с Торой будет намного прочнее и ближе.

От всего сердца желаю Вам удачи в воспитании, помощи Небес, терпения и изобретательности!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина

Законы семейной чистоты меня сломили…

24 февраля, отвечает Ципора Харитан