Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетний сын кусается, дергает за волосы детей в садике и взрослых дома...

Темы: Воспитание детей, Ревность, Пополнение в семье, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок

Добрый день, уважаемые консультанты. И снова мы с женой обращаемся к вам с проблемой четырехлетнего сына! Вопрос задает жена:

В последнее время мой ребёнок кусается, дергает за волосы, особенно в садике своего друга. Почему-то только его и еще одну девочку, но она дает иногда сдачи, а вот мальчик никогда не жалуется воспитателям (хотя раньше такого не было), жалобы поступают от его мамы!

Просит разобраться и поговорить как с воспитателями, так и с ним, потому что ей не хватает словарного запаса (мы живём за границей). Разговаривала в саду, мне сказали: он это делает без всяких оснований, просто так. Они это давно заметили и делают ему замечания, но это не помогает. Договорилась с воспитателями, что, если будет повторяться, они будут забирать его из общей игры, не разрешая играть какое-то время, пару минут.

Но как реагировать? Я же не могу контролировать его поведение в садике. Я склоняюсь к тому, что причина такого поведения появления младшего брата (3 месяца). Так как дома у него тоже присутствует такое поведение (мы писали раньше): подойти к нам, толкнуть или ударить нас. Приехала моя мама в гости, так он ей все руки искусал и задирается с ней постоянно. Все время хочет ей чем-то навредить. Ни с того, ни с сего...

Со мной он так себя не ведет. Я говорю «нет», «нельзя», «мне больно», «так не поступают», «мне неприятно» строго (по крайней мере, я так думаю). И, как-никак, вижу, что по отношению ко мне меньше агрессии.

Посоветуйте, как правильно реагировать, чтобы ребёнка правильно отучить и исправить те ошибки, которые мы делали. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Добрый день, N.

Спасибо за Ваш вопрос.

Такое поведение — не такая уж редкость для детей, но нужно уметь его останавливать. Как Вы видите, если взрослый (Вы) строго останавливает ребенка, это работает. И то, как Вы делаете, — это и есть правильная форма поведения взрослого с ребенком в такой ситуации.

Было бы очень хорошо, если бы и остальные взрослые в Вашей семье реагировали так же, как Вы на подобное поведение ребенка. И нужно говорить строгим голосом — не испуганным не извиняющимся: строгим, спокойным и непреклонным. Тогда это работает.

В садике воспитательницы могут делать так: взять мальчика за руку, посмотреть ему в глаза и сказать: «нет», «нельзя», «ему больно», «так не поступают», «ей неприятно».

Кроме того, дети этого возраста не обязательно именно задирают сверстников, поступая так, хотя со стороны это и выглядит как беспричинная агрессия. Факт, что он обижает только некоторых детей, а не всех. Дело в том, что в четыре года у него еще нет достаточных коммуникативных навыков, чтобы вызвать другого ребенка на контакт, для этого нужна помощь взрослого. И это очень просто сделать. Но так надо делать постоянно, постарайтесь объяснить это воспитательнице.

В следующий раз, когда он ударит другого ребенка, нужно взять его за руку и спросить:

— Ты хочешь с ним играть? Тогда скажи ему: я хочу с тобой играть!

Затем обратиться к другому ребенку и сказать: он хочет с тобой играть, ты согласен?

И оставить их играть вместе.

И делать это регулярно, постоянно, когда воспитательница замечает, что он кого-то задирает. Только так это работает. Если воспитательница будет так поступать, это разовьет его коммуникативные навыки и обиды прекратятся.

Очень многие дети ведут себя так вначале, а потом перестают, получив помощь взрослых.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне скоро 31 год, и я не замужем. Как настроить себя на возможное одиночество?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Как научиться абстрагироваться от негатива мужа?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Двухлетний сын дома спокойный, а в обществе — просто неконтролируемый...

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг