Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда родился младший сын, старший стал неконтролируемым...

Темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ревность, Туалетные вопросы, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемые консультанты. Нужна ваша помощь и консультация. Заранее спасибо. Вопрос задаёт моя жена:

Нашему старшему сыну четыре года, а младшему еще и двух месяцев нет. В основном, я дома с детьми одна. В данный момент старший сын дома три недели, так как ему назначили обследование и, возможно, операцию в клинике по удалению аденоидов, на левое ушко он чуть не слышит из-за жидкости в нем, как нам объяснили.

Проблема наша заключается в том, что старший стал неконтролируемый. Очень сильно дерётся как с нами, так и со сверстниками и вообще со всеми, копается, кусается, может даже каким-то предметом ударить, орет очень сильно, обижается и злится. Я старалась разными методами его наказывать и даже объяснять словами, но хватает моих методик ненадолго (забирала любимые игрушки на несколько дней, била по попе, по рукам, стоял в углу).

Еще говорит всем, что накакает, написает на них, что все некрасивые... Мы, конечно, читали, что с рождением братьев и сестер поведение детей меняется, но и подумать не могли, что настолько...

Старались и стараемся делать всё, чтобы не ущемлять его. Купаем там же, где бебика, играем, гуляем. Просим помочь, сосочку, например, дать, одеялко принести, уделяем ему внимание. Иногда его поведение сводится к тому, что он играет роль бебика: спит в детской кроватке, сосет соску и даже иногда писается. Или подбегает к братику и начинает его сильно целовать, сжимать щечки или голову, нельзя оставить наедине…

Некоторые говорят мне, что он слишком у меня балованный, другие что мне психолог или невропатолог для него нужен. Я думаю, что он сильно эмоциональный и зажатый, и не знает, как выплеснуть все эмоции!!!

Свекровь говорит, что старшего изолировать надо, нахождение дома плохо на него влияет, для него это стресс. Понимаю, конечно, что для него это новое, но и отдавать его не хочу надолго бабушке, только по его желанию.

Как быть, как общаться с сыном? Помогите посмотреть на эту ситуацию другими глазами... Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Понимаю, в каком Вы жутком напряжении сейчас из-за поведения старшего мальчика. Понимаете, детская ревность в таком возрасте это не то, что можно преодолеть в два счета. Постепенно-постепенно ребенок привыкает, что появление малыша не угрожает ему, его месту в семье, и учится примерять на себя роль старшего брата.

Но, если появление малыша приходится на каникулы, привыкание усложняется, это известный факт. В данном случае это не каникулы, а трехнедельное нахождение дома из-за предстоящей, может быть, операции. Не знаю, есть ли какое-то сверхчудесное средство, чтобы в такой ситуации сразу «отключить» ревность и плохое поведение, но дам Вам несколько рекомендаций, который помогут, с Б-жьей помощью.

1. Мне кажется, что Вы очень устали. Это не новость, конечно, Вы только что два месяца назад родили малыша. Находиться постоянно дома с новорожденным и с четырехлетним ребенком очень тяжело. Было бы очень хорошо, если бы Вы нашли возможность хотя бы раз в неделю выходить куда-нибудь без детей: за покупками, к косметологу, в кафе с мужем. Или с подругой, если муж останется часа на два дома с детьми. Маме маленьких детей жизненно необходимо выходить иногда без детей, иначе она окончательно измучается и детям от этого пользы не будет.

2. Если есть такая возможность, гуляйте со старшим мальчиком минимум час каждый день без бебика. Пусть мальчик поймет, что и без бебика у Вас есть место в графике для него. Постарайтесь в это время как можно меньше говорить по телефону. Просто выключите его, если не будете слишком волноваться. Ничего с маленьким не произойдет.

3. Двадцать минут в день читайте старшему книжку или играйте с ним. Когда младший спит, например.

4. Делайте старшему массаж. То, что он кусается, пинается, сжимает младшего, может свидетельствовать о том, что ему не хватает телесного контакта. Играйте с ним в «пластилинового человечка»: как будто он сделан из пластилина, а Вы лепите его. Дети, как правило, очень любят эту игру. Её действия хватает часа на два, потом нужно повторить.

5. Примерно каждый час говорите ему, что он очень хороший мальчик, и обнимайте его, сжимайте. Может, даже сильно. Спросите его, какой силы объятия ему больше нравятся.

6. Пусть играет с папой каждый день в «мужские» игры: борьба «понарошку» или футбол, или чехарда, бокс для маленьких совершенно неважно, что именно. Что-то, что папа придумает. В этом два преимущества:

во-первых, мужской контакт с отцом, которого мама при всем старании дать не может, а мальчикам этого возраста он жизненно необходим, без этого у них натуральным образом «едет крыша» и они начинают дуреть.

во-вторых, малыш точно так общаться с папой еще не в состоянии, и для старшего мальчика это наглядное преимущество и его превосходство над бебиком!

7. Купите подходящие для этого возраста спортивные снаряды и принадлежности: веревочную лестницу, которая крепится к потолку, канат, всё, что сможете достать для детского домашнего спортивного центра. И поощряйте его заниматься этим. Прямо стойте рядом и хлопайте в ладоши или свистите в восторге, как делают на спортивных соревнованиях.

8. Запишите его в детскую спортивную секцию или кружок. Наверное, врач разрешит через какое-то время после операции. Проконсультируйтесь, но, чем раньше разрешат, тем для ребенка было бы лучше.

9. Было бы хорошо, если бы Вам удавалось большую часть дня проводить с ним в парке: Вы с коляской, а он на велосипеде. Вы можете брать с собой бутерброды и нарезанные полосками овощи, чтобы не возвращаться домой на обед или ужин. А придя домой, купать старшего и сразу укладывать его спать. Он быстро заснет, если целый день был на воздухе. А потом уже купайте младшего.

Если младший ест искусственные смеси, можно брать с собой воду правильной температуры в термосе и там разводить. Если Вы кормите его сама, то придется выбирать укромное место, где Вы, накрывшись, сможете покормить младшего. Кажется, там, где Вы живете, это считается в порядке вещей. Такой распорядок дня лучше для Ваших нервов и для состояния старшего. Конечно, есть недостатки: например, питание всухомятку. Но это наносит меньше вреда, чем крики и истерики. К тому же, овощи и фрукты не менее полезны, чем супы.

10. Когда станет совсем тепло, наполните старшему маленький детский бассейн или, если его нет, самый большой таз, который продается в ближайшем хозяйственном магазине. Можно это делать на балконе или даже к комнате, если постелить полотенца на пол. Вручите ему лодки и кораблики или научитесь вместе с ним делать их из бумаги. Его восторгу не будет предела. Если у него будет возможность плескаться в таком бассейне, поверьте, его интерес к младшему сильно снизится. И старший реально станет намного спокойнее.

11. И самое главное: после того, как Вы немного придете в себя, не бойтесь быть смелой, изобретательной. Придумывайте, играйте со старшим. И, чем веселее, бестолковее (например, изо всех сил бросать подушки под потолок, кувыркаться на одеяле, бегать вокруг дивана наперегонки) и бесшабашнее будут игры, тем скорее старший сын успокоится и его поведение в остальном станет ровнее. И помощь папы в этом неоценима!

Желаю сил, здоровья и радости всей Вашей семье.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я пережила два болезненных расставания... Как начать выбирать пару не душой и эмоциями, а разумом?

24 января, отвечает Хана Лернер

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

22 января, отвечает Ципора Харитан

Почему дети — это благословение?

21 января, отвечает Мирьям Климовская