Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как пережить предательство со стороны собственного ребенка?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Любовь, Наши родители, Развод, Юношество

Добрый день, уважаемая рабанит Ципора! Уже не в первый раз обращаюсь к Вам за помощью. Вы своими мудрыми советами всегда помогали мне в трудных ситуациях, огромное Вам спасибо за это. После 20 лет безуспешных стараний сохранить семью сейчас подаю на развод. Муж не возражает и не уговаривает, он и сам, как мне кажется, этого хочет.

У нас двое детей — подростков. Старший сын заявил мне, что он не пойдет со мной, останется с отцом, потому что у отца ему не придется подрабатывать в свободное от учебы время. «Если пойду с тобой, — говорит мне он, — ты не потянешь меня и сестру (она еще в школе учится — N.). Я напрягаться не хочу, поэтому останусь с папой».

Сказать, что я была в ужасе, — не сказать ничего. Мой сын, в которого я вложила столько любви, помогала во всем, полностью и безоговорочно доверяла, он, который видел и видит, как его отец относится ко мне, говорит мне такое. Это произошло два дня назад, я с тех пор как мертвая.

Я старалась очень, много объясняла про Творца мира, про то, что мы все здесь не просто так. Старалась донести до него и до дочери, что материальное — не главное, что очень важно быть хорошим человеком. У меня замечательные отношения со своими родителями. Но, видимо, пример отца оказал на него большее влияние, чем мои старания. Сейчас он больше общается с отцом, старается заслужить его расположение, потому что папа обещал купить ему машину.

Как мне жить с этим? Как пережить, если так можно выразиться, предательство собственного ребенка, которого я так люблю?

Простите меня за сумбурное и длинное письмо, просто очень нужен Ваш совет. С уважением и благодарностью, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, хочу выразить Вам свое сочувствие. Невероятно тяжело, когда распадается мир, в строительство которого человек вложил 20 лет жизни… Очень надеюсь, что Вы найдете в своей жизни достойного человека и построите с ним семью, в которой будет понятно, что существует что-то выше, чем материальное благополучие.

Но, если мы говорим о Вашем сыне, то, как я помню из предыдущих писем, влияние отца на него всегда было сильнее Вашего. И в том мире, где мы живем, не удивительно, что молодому парню кажется: материальное благополучие обеспечивает всё. А разговоры мамы о духовных ценностях, вероятно, воспринимались как наивность человека, «который не знает настоящей жизни». Так что не думаю, что сын предал Вас с целью предать и задеть, он просто пошел за своими приоритетами.

Если у Вас ощущение, что это — Ваш провал в его воспитании, то напоминаю: вот здесь она — свобода выбора. У самых великих праведников бывали дети, которые не шли по их пути. Что же говорить нам, простым людям, когда ребенок видит, что духовные ценности требуют усилий и напряжения, а материальные падают в руки как созревший плод без всякого труда.

Только жизнь может научить Вашего сына, что кроме материальных ценностей существуют и другие. И не всякий оказывается, к сожалению, хорошим учеником в жизненной школе. Факт, что Ваш муж так и остался с восприятием, что материальные блага важнее всего.

Три вещи, которые Вы можете сделать:

  1. Молиться, чтобы Всевышний привел Вашего сына на другой путь. Делайте это постоянно, даже когда Вам кажется, что молитва пропадает даром. Жизнь, с Б-жьей помощью, длинная, и вполне возможно, что в будущем он пресытится материальными благами и вспомнит и применит многое из того, чему Вы его учили.
  2. Продолжать поддерживать с ним контакт, не упрекать его. А будьте живым свидетельством того, что существует бескорыстная любовь, даже когда сын остается с отцом, несмотря на отношение отца к Вам по жизни. В глазах такого юноши, как Ваш сын, естественным будет, что Вы — обиженная им и оскорбленная — не захотите с ним никаких контактов. И, к сожалению, он, видимо, вполне готов заплатить эту цену за машину. Но думаю, что, если не сразу, то с годами, он оценит Вашу бескорыстную любовь, если Вы наберетесь сил и терпения и ее проявите. Поэтому старайтесь приглашать его в Ваш будущий дом, звонить ему, интересоваться им. И не обсуждайте с ним его отца и их взаимоотношения. Не всё, что в 19 лет кажется прекрасным, кажется таким же в 25 и позже.
  3. Стать в глазах сына сильной и независимой женщиной. Это очень важно, так как, видимо, в отце его привлекают не только деньги, но и сила, которую эти деньги дают. Поэтому не жалуйтесь ему, если у Вас будет тяжелое материальное положение, не дай Б-г, а, наоборот, старайтесь показывать, как Вы хорошо справляетесь, следите за собой и встречайте его хорошо одетая, с макияжем, производите впечатление женщины, которая умеет решать жизненные проблемы и справляется с ними с достоинством. Я убеждена, что это на него подействует не меньше, чем разговоры о добре и справедливости. Т. к. есть ощущение, что до сих пор под влиянием поведения отца он воспринимал Вас «слабой» и не уважал это.

Так что молитесь и надейтесь. Аллегорически можно описать ситуацию так: для того, чтобы семя проросло, оно сначала должно разложиться. Вам кажется, что Вы сеяли добро, а никакого урожая нет… Но сейчас — как раз период разложения семян. Будем надеяться, что, с Б-жьей помощью, Вы увидите, как прорастет то, что Вы сеяли.

С уважением и пожеланием благополучно пройти этот тяжелый жизненный период и прийти к новому началу, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Невеста согласилась не тратиться свадьбу, но настаивает, чтобы мы жили отдельно от родителей…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как оградить себя от своих же мыслей и поступков?

5 августа, отвечает Гитель Итахов

Муж часто обижается на меня и не разговаривает со мной по нескольку дней…

4 августа, отвечает Ципора Харитан