Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя внучка — предательница?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Ложь, Юношество, Подростковый период

Моя внучка 16-ти лет очень любит своего папу, с которым моя дочь в разводе. Отец не соблюдает мицвот. Подговорил внучку, и она обманным путём записалась под чужим именем в секцию. Оказалось, что нужна моя подпись. Я, ни о чём не догадываясь и не зная об обмане, подписала. Потом увидела не то имя и год рождения, спросила внучку, в чём дело. Она ничего мне не рассказала, как ее научил отец.

Я почувствовала себя преданной, обманутой, не знала, что меня так подставят. Очень расстроилась, потеряла доверие к ней. Значит, так она относится ко мне… А я очень активная и помогающая бабушка, для меня мои внуки и дочь — целая жизнь.

Я написала внучке о своих чувствах, но не последовало никакого раскаяния и объяснения. Я теперь не хочу дарить ей дорогой подарок на ее 17-летие и устраивать ей день рождения в своём доме. Как поступить, что сделать? Очень нужен совет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте пожелать Вам здоровья, долголетия и много радости от внуков и, с Б-жьей помощью, правнуков в будущем.

Но, так как Вы — женщина уже немолодая, то Вам очень тяжело понять психологию современного подростка. Да, конечно, Ваша внучка повела себя очень некрасиво, но ее цель была — не обмануть и предать Вас, а добиться возможности пойти на секцию.

Сегодняшние подростки, когда им что-то хочется, далеко не всегда разборчивы в средствах. А тут еще взрослый и любимый человек (папа) подбил на такое поведение. А, значит, дал на него официальное разрешение.

Вы пишете, что объяснили ей, насколько Ваши чувства задеты. Но думаю, что, так как она попалась, ей настолько неприятно, что она не хочет это обсуждать вообще.

Если Вы сейчас из-за этого проступка отдалитесь от нее, то своими руками подтолкнете ее к отцу, который, как видно, влияет на нее очень нехорошо. Если же Вы проявите внимание и любовь, а потом при случае скажете, что Ваша любовь не поколеблена, несмотря на боль, которую внучка Вам причинила, то у нее будут причины задуматься, кому же надо доверять и чьим советам следовать.

И у Вас большие шансы, с Б-жьей помощью, уберечь ее от нежелательного влияния отца. Постарайтесь проявить мудрость взрослого умудренного жизнью человека и простите — ради того, чтобы не увеличивать разрыв между вами.

С уважением и пожеланием помочь внучке построить свою личность любовью, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я пережила два болезненных расставания... Как начать выбирать пару не душой и эмоциями, а разумом?

24 января, отвечает Хана Лернер

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

22 января, отвечает Ципора Харитан

Почему дети — это благословение?

21 января, отвечает Мирьям Климовская