Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Одиннадцатилетняя дочь в школе рвет на себе волосы...

Темы: Воспитание детей, Психологические травмы, Ита Минкина, Подростковый период, Младшие школьники

Шалом, огромное спасибо за ту работу, которую вы делаете для читателей сайта. Читая ваши ответы, понимаю, что только вам могу доверять. Мой вопрос о дочке. Ей 11 лет, и я заметила у нее на голове лысину... Ее классная руководительница при встрече мне сказала, что дочь рвет волосы на себе в школе. Дома я не замечала, что она это делает... Это длится уже где-то полгода.

Посоветуйте, что делать, к какому психологу обратиться... Она у нас одна. Муж настаивает на большом количестве кружков, аргументируя тем, что в школе она ничем не занимается... Она ходит кроме школы в вечернюю школу два раза в неделю, спорт (не соревновательный) два раза в неделю в другие дни, еще компьютеры, недавно добавился учитель по математике... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы правы, то, что девочка рвет на себе волосы, относится к разряду проблем психологического характера, возможно, на фоне нервного истощения или напряжения.

  • Нужно расспросить учительницу об отношениях девочки со сверстниками, возможно, она ощущает угрозу от кого-то из них? (Поскольку дома она не рвет волосы).
  • Возможно, она чувствует, что дома ей достанется, если она начнет рвать волосы, и она это делает на улице или в школе.
  • Возможно, она ощущает недостаток тепла дома, недостаток принятия, точнее, ощущает, что ей нужно постоянно доказывать: она достойна внимания, любви. Потому что просто так, если она ничего не будет делать с собой: учиться, развиваться, то для родителей она окажется пустым местом. Простите, что пишу Вам это таким образом. Вы, конечно, скажете, что это не так и дома ее любят и заботятся о ней. И соглашусь с Вами, потому что очень чувствуется по Вашему письму, что это так. Но... но детям нужны простые слова и простые дела, говорящие только о теплом отношении к ним: улыбки, ласка, объятия, слова любви, эмоциональная вовлечённость и заинтересованность в мелочах их жизни, которые важны ребенку и для взрослых не представляют интереса.
  • Попросите папу (и Вы тоже, конечно) два раза в день улыбаться девочке и говорить ей что-то хорошее (если ему сложно, то для папы достаточно один раз в день): тебе идет этот цвет, ты такая хорошенькая, ты просто прелесть, у тебя такая красивая улыбка. Возможно, девочка часто слышит замечания и почти отчаялась когда-нибудь заслужить одобрение. Одобрение очень важно просто за то, что она живет!.. Если для папы непривычно ее обнимать, то обнимайте ее Вы три раза в день просто так, со словами: я так тебя люблю, ты моя хорошая. Если непривычно говорить, то просто обнимайте и целуйте, без слов. Через неделю посмотрите на результат.
  • Обратитесь к психологу, спросите у учительницы кого она может порекомендовать в Вашем городе.
  • Уменьшите количество кружков. Спросите у девочки, что ей нравится, а что она бы бросила. Это не значит, что навсегда, но хотя бы на время, пока она не скажет, что готова к ним.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как проводить субботу, чтобы детям было интересно?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Понимаю, что с парнями встречаться еще рано, но, всё же, меня тянет к ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как реагировать на фокусы пятилетнего ребенка?

5 июля, отвечает Лея Хмельницкая