Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Юношество, Подростковый период, Общение с детьми, Зависимости

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Мой 17 — летний сын употребляет марихуану, я считаю это ужасным для его жизни. Головой я понимаю, что на все воля Б-жья, что только Он делал, делает и будет делать все деяния.

Но в сердце ощущаю, что бездействую, все мои попытки поговорить, наладить хоть какой-то диалог заканчиваются скандалом. Я понимаю, что на мне полная вина за выбор сына. Вовремя не объяснила, недостаточно занималась воспитанием — а это ведь возложенная на меня обязанность. Как я могу все исправить, чем помочь? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Не вините себя столь сурово. К сожалению, в сумасшедшем мире, где мы сегодня живем, среди молодежи очень-очень распространено курение марихуаны. И весьма возможно, что парень курит для того, чтобы быть частью компании, потому что иначе он там будет «белой вороной».

Понятно, что это не делает курение марихуаны более приятным или нормативным явлением в глазах взрослого человека, но убедить в этом подростка очень-очень трудно. Поэтому советую:

1. Проявлять как можно больше любви и близости, чтобы он знал: даже когда он ведет себя ненормативно, с Вашей точки зрения, Вы продолжаете его любить;

2. Говорить ему, что в Ваших глазах употребление марихуаны неприемлемо и, при всей Вашей любви к нему, Вам очень больно видеть, как ради того, чтобы быть «своим» в компании ребят, он готов отступить от всех принципов и ценностей, которые Вы старались ему привить;

3. Не давайте денег на наркотики, но, когда он у Вас просит деньги, не устраивайте допрос, а только говорите, что даете от всего сердца, но надеетесь, что они не будут потрачены на что-то, чего Вы никак не можете принять. Мы очень часто видим сегодня, что любовь возвращает молодых людей домой после того, как они «перебесятся».

4. Если же ситуация, не дай Б-г, начнет ухудшаться и Вы увидите, что он «подсаживается» на более сильные наркотики, предупредите: Вы привлечете органы социальной опеки (т.к. он несовершеннолетний) и сделаете это, если понадобится, немедленно, т.к. до совершеннолетия его еще можно принудительно лечить.

Кроме того, конечно же, молитесь за него: Всевышний слышит молитвы, исходящие из разбитого сердца матери.

С надеждой, что постепенно парень «подрастет и поумнеет» и что Вы будете видеть от него много радости, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему дети — это благословение?

21 января, отвечает Мирьям Климовская

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь?

20 января, отвечает Ципора Харитан