Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научить ребенка не зависеть от мнения людей?

Темы: Воспитание детей, Ита Минкина, Воспитание самостоятельности, Отношения со сверстниками

Шалом! У меня вопрос: как научить ребенка не зависеть от мнения людей? Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы задаете очень важный вопрос. Чтобы правильнее и точнее ответить на него, нужно учесть несколько основных моментов, которые влияют — каждый по-своему и все вместе — на зависимость или независимость ребенка от окружающих.

  • возраст ребенка
  • темперамент ребенка
  • личный пример
  • окружение
  • доверие к личности ребенка
  • доверие к чувствам ребенка

Но прежде, чем мы рассмотрим эти моменты, вспомним: полностью не зависеть от мнения людей невозможно. Любой ребенок, как и любой взрослый, в той или иной мере зависит от мнения других людей. Полная независимость так же невозможна и нежелательна для нормального человека, как и полная зависимость.

Очень многие люди держатся в рамках адекватного поведения не из-за высоких моральных принципов или четко выверенных убеждений, а потому, что так все делают, так принято, это считается нормальным в цивилизованном обществе. И это — начиная с того, что человек ходит на работу каждый день, и заканчивая тем, что выбрасывает обертку в мусор, а не на газон, или ест как человек, а не как крокодил (в общественном месте). И проверить себя просто: я поступлю так, если никого не будет рядом, никто этого не увидит или если буду единственным на земле, кто так поступит? Сделаю так или нет?

Еврейские мудрецы (Пиркей Авот, Рамбам) пишут о том, что человек, зная свою природу — подверженность влиянию окружающих, выберет себе достойное окружение, уважаемых, добрых, справедливых людей. Хороших соседей, хороших друзей. То есть природа нормального человека — быть подверженным влиянию, и здесь диапазон выбора самого человека достаточно ограничен (он может убедить и воспитать себя или других, но до какого-то предела). А вот что является выбором человека в полной мере: с кем общаться, переписываться, кого слушать, видеть, с кем проводить выходные, т. е. — выбирать, чьему влиянию подвергаться. И здесь его выбор обязан быть сознательным.

Возвращаясь к Вашему вопросу: нам, родителям, важно осознать несколько основополагающих для воспитания моментов. Это важно не только для воспитания независимости, но и вообще для воспитания большинства необходимых качеств: уверенности в себе, моральной устойчивости, коммуникабельности, оптимизма и т. д.

  • Темперамент ребенка. Темперамент и заложенные качества имеют сильнейшее влияние на формирование характера. Воспитанием здесь можно направлять, удерживать или поощрять, но не более (и не менее) того. То есть, родителям стоит отдавать себе отчет, с каким типом личности они имеют дело. И, если это ребенок робкий от природы, то, конечно, при правильном подходе он может развить в себе силу духа, но это вопрос времени и постепенного продвижения. Если родители проявляют нетерпение и раздражение личностью ребенка, его поведением в том, что является частью его изначальной природы, они наносят большой вред воспитанию. Личность ребенка надо, прежде всего, приветствовать, а потом уже направлять. И только так. И, если родители разочарованы и не таким бы хотели видеть своего ребенка, то им придется провести с собой внутреннюю работу по принятию собственного ребенка, пока они не нанесли необратимый вред его личности и его психологическому здоровью.
  • В каждом возрасте перед ребенком — новая планка, новый разбег для преодоления препятствий. И в том, что касается мнения окружающих о нем, — в каждом возрасте свои сложности. Глупо требовать от ребенка в возрасте двух-трех лет работать над завистью. Его лучше отвлечь чем-то другим или вовлечь в игру. И в переходном возрасте влияние сверстников резко возрастает, и не стоит родителям по этому поводу биться головой об стенку. Важно учитывать эти возрастные факторы и действовать согласно реальным возможностям возраста, темперамента и своей связи с ребенком.
  • Личный пример. С этим, как будто, просто. Ребенок видит, в какой мере родитель сам подвержен влиянию других людей, как он меняет свое мнение из опасения, что те или другие не одобрят его выбор.
  • Окружение ребенка. Насколько люди, которые окружают ребенка, создают атмосферу оптимизма, радости тому, что у них есть, душевной устойчивости. Это личный пример не столько в каких-то специфических запоминающихся поступках, сколько в более широком смысле — настрой и атмосфера дома, людей, которые ребенка окружают. И второй параметр в окружении ребенка это — насколько его настоящие потребности удовлетворены. Это не значит баловать ребенка, избалованность, наоборот, в душевном плане близка к отчуждению. Я имею в виду удовлетворение потребностей ребенка в том, что ему действительно нужно. В физическом плане, в плане общения с другими детьми, в одежде, игрушках и т. д. То, что обычно есть у детей его возраста, и то, что способствует его нормальному здоровому развитию и устойчивому положению в среде сверстников.
  • Вера в личность ребенка. Этот параметр имеет решающий вес. У каждого человека есть скрытые способности, таланты. Зачастую родители так заняты собой, своей жизнью, что не уделяют достаточно времени и терпения, чтобы разгадать эту загадку — что скрывает внутри себя личность моего ребенка? Какие силы в нем заложены, какой потенциал, какие задатки? Как мне помочь ему раскрыть себя? Как мне не затоптать то хорошее и светлое, что скрыто в нем? Как своим равнодушием или поверхностным отношением не лишить его веры в себя, в то, что он может многого достичь?
  • Способности ребенка — это его внутренний компас. Ребенок интуитивно знает, к чему тянуться. И в том, к чему он тянется, и лежит сфера его внутреннего дара. Если поверит, что богатство его личности поведет его к тому, чтобы воплотить себя, свои мечты, свои задатки. Зачастую родители судят поверхностно, не доверяют ребенку и его таланту. Они уговаривают или просто заставляют заниматься чем-то другим, к чему у него не лежит душа.
  • Доверие к чувствам ребенка. Для многих родителей может прозвучать новостью, что, оказывается, дети не испытывают тех чувств, которые, по мнению родителей, должны испытывать и которых от них ожидают. Часто родители заставляют детей «чувствовать» то, что они, родители, хотят. И это, конечно, обречено на провал.

Ребенок теряется в такой ситуации. Во-первых, он затрудняется объяснить родителям, чем вызваны его чувства, а во-вторых, и это намного хуже, он перестает доверять себе.

Доверие ребенка к самому себе невероятно важно. Это чувство, сформированное или не сформированное в детстве, сопровождает человека на протяжении всей жизни. «Можно мне доверять этому человеку или нельзя?», «Стоит мне быть откровенным с ним или нет?», «Можно мне сблизиться с этим человеком или стоит держаться от него подальше?».

В таких ситуациях у человека нет иного критерия и компаса, кроме интуиции, и, если он вырос в доверии к своей интуиции, к своим чувствам, то будет следовать им и избежит неприятностей. Но, если его с детства приучили не доверять себе, если постоянно доказывали, что его ощущения, чувства ложны и он должен чувствовать что-то совсем другое, то он лишается внутреннего ориентира и способен довериться тому, кому доверять нельзя.

Никто не застрахован от ошибок, но человек, воспитанный в доверии к себе и привыкший себе доверять, обладает большей внутренней силой, способностью справляться с проблемами и возрождаться к новой жизни, если ему пришлось пройти через испытания.

Читайте также: Как воспитать в сыне умение не идти на поводу у других?

Мальчик в общении с друзьями тяжело воспринимает ситуацию, когда оказывается «третьим лишним»

У дочери проблема с подружками. Как научить ребенка быть самодостаточным?

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ