Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Внешность, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина, Забота о себе

Здравствуйте, у меня два вопроса.

  1. Допустимо ли женщине, не еврейке, но старающейся жить, как угодно Б-гу, сделать косметический татуаж, цель которого — маскировать изъян лица? Уголок губы верхний стал некрасиво синюшным. Можно сделать косметический татуаж, но… Б-г запретил наносить на тело изображения и шрамы?
  2. Сын, 4 года, очень дружит с дочкой наших друзей. Он водится с ней с детства. И недавно мне признался, что он ее любит и… женится обязательно после садика! Мы не евреи, но стараемся жить правильно, по душе, соблюдая кашрут и изучая дозволенные разделы Торы. И вот такой поворот. Это, конечно, детская дружба… Но, может, лучше ограничить это сразу? Но девочка сама очень привязана к нам, она аж в кроватке прыгать начинает, когда слышит, как мой сын пришел в гости. Он с ней делает пирамидки, показывает цвета, снег… В общем, они — правда — дружат. Что нам, мамам-соседкам-подругам, почти сестрам… что делать????? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

1. Допустимо сделать косметическую операцию, чтобы замаскировать изъян лица. Это не нанесение шрама ради самого шрама или ради создания изображения, а только «маскировка». Это другая цель, поэтому разрешено.

2. Дружба детей в этом возрасте очень естественна и даже неизбежна, если мамы так дружат. В общении детей в этом возрасте нет ничего недопустимого. Это очень чистая дружба, и подтекст ее чист. И то, что они хотят пожениться, — очень трогательно в детях этого возраста. Дружбу детей в таком возрасте не ограничивают.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как рассказать ребенку девяти лет о Песахе? И, главное, как передать духовную составляющую Исхода?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Вся моя жизнь — в детях и внуках. Не представляю себе одинокий Седер...

6 апреля, отвечает Ципора Харитан

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

5 апреля, отвечает Ципора Харитан