Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш девятилетний сын ворует конфеты...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Внимание к ребенку, Младшие школьники, Зависимости, Кражи

Шалом! Вопрос рабанит Ципоре Харитан. У нас, барух а-Шем (слава Б-гу), несколько детей. С недавнего времени мы заметили, что наш второй сын, 9-ти лет, ворует конфеты.

Это мальчик очень веселый и активный. Общительный, импульсивный, у него много энергии. При этом он отличник в своем классе в хейдере. Не раз было, что все остальные дети убегали на перемене, а он продолжал учиться. Или многие отвлеклись на уроке, а он нет, или многие заигрываются в футбол и опаздывают на урок, а он, хотя очень любит футбол и сам приносит мяч в хейдер, всегда приходит в класс вовремя.

Он умный, быстро схватывает, на первый взгляд может показаться, что не очень усидчивый, но действительно быстро понимает, быстро делает. Был случай, что муж был в отъезде как раз в ту неделю, что ребе (учитель в хейдере) устроил им экзамен. Так он сам повторял дома и готовился и получил 100%. При этом он шаловливый и активный.

Не знаю, получилось ли у меня достаточно правильно его описать. Он любит сладкое, как и другие наши дети. Несколько раз муж видел, как он крал конфеты в магазине нашем при синагоге. Тогда один раз он строго с ним говорил, тот вроде перестал.

Мы даем детям конфеты, только стараемся этим процессом несколько управлять. Покупаем им больше шоколада, всяких сладостей более натуральных (и более дорогих), чем эти дешевые конфеты с разноцветной химией. Но дома у нас и самые нейтральные из таких конфет тоже есть. Просто это не «когда хочешь», а можно получить на закуску или, соответственно, не получить (в качестве наказания).

При этом после каждой почти еды дома даже в будни все могут брать что-то сладкое, также все самое вкусное — на субботу, после каждой трапезы дети получают всякие сладости (они сами выбирают их заранее перед субботой).

Еще муж заметил, что часто этот мальчик идет вроде бы рядом, потом немного отстает, берет незаметно из кармана конфету и догоняет снова папу, скрывая все это. Я неоднократно нахожу фантики от конфет под его кроватью и в ванной комнате. То есть он берет конфеты без разрешения у нас дома (мы принципиально ничего такого не прячем от детей, и, когда они отличились, я говорю им пойти и взять себе конфету или разделить на всех).

Мы с мужем решили, что ему не хватает сладкого, стали увеличивать количество этих конфет, т. е. вместо шоколадных батончиков или чего-то такого предлагать им на субботу конфеты эти самые. Но все равно фантики под кроватью я снова нахожу. Как с этим быть?

Понятно, что он такой ребенок, что его к этому тянет. Он не врет, в магазине вроде бы больше не брал. Мы понимаем, что это классическая проблема у детей, и это нормальное развитие, просто мы не знаем, как грамотно с этим обращаться.

Я рассказывала им всем на ночь вымышленный сипур (рассказ) о мальчике, который воровал в магазине и его посадили в тюрьму (специально для этого сына), старалась впечатлить, эффекта, по-моему, не было. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Меня очень тронуло Ваше письмо, т.к. Вы очень по-хорошему описали сына и добавили, что сами понимаете — поведение для этого возраста нормальное.

Но все-таки я бы сделала анализы, чтобы проверить, нет ли какой-нибудь физиологической причины у такой сильной потребности в сладком. Если выяснится, что все анализы в полном порядке, то, видимо, ему очень тяжело владеть собой в этой области.

И я бы поговорила с ним совершенно открыто на эту тему: что мужчина (а в этом возрасте мальчикам уже очень хочется быть мужчинами) должен вырабатывать силу воли, это он должен владеть конфетами, а не конфеты им.

Скажите ему, что Вы понимаете: он хочет брать конфеты тогда, когда ему самому хочется, а не только когда вы разрешаете. Но то количество, которое он себе позволяет, чересчур велико, а главное — конфеты его заставляют вести себя нечестно. Поэтому Вы предлагаете тренировать силу воли: он получает весь свой дневной рацион конфет на руки и может их брать, когда хочет, — но не больше того.

Если он не будет брать без разрешения конфеты, кроме выданных (а Вы можете это проверить), то за каждый день, когда ему удалось продержаться, он получает определенное количество очков. За икс очков (икс — ни в коем случае не больше недельной нормы, а вначале, может, и меньше), он получает какую-то премию (ни в коем случае не сладости). Если он так продержится месяц, то получает дополнительную награду за воспитание твердости характера.

«Падения», т.е. воровство конфет без спроса, не отменяют предыдущие достижения, а продолжаем тренаж дальше. (Если Вы хоть раз в жизни сидели на диете, то я не сомневаюсь, что «крали» запрещенные диетологом продукты. Люди, которым удалось соблюсти диету, всегда говорят о работе над своей силой воли и характером).

Главное — относитесь к этому спокойно, не ругайте за срывы, а поощряйте за достижения.

С уважением и пожеланием, чтобы у Ваших детей никогда не было более серьезных проблем, Ципора Харитан

P.S.:

Если же Вам кажется, что, может быть, как многие дети, ребенок «крадет» внимание, т.е. хочет получить побольше родительского внимания и привлекает его таким способом, то, возможно, премии должны быть — приятное времяпровождение с родителями.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан