Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что можно поручить мальчикам десяти и шести лет?

Темы: Воспитание детей, Помощь родителям, Лея Солганик, Младшие школьники

Вопрос к Лее Солганик как к опытной маме. У Вас с Вашим количеством детей гораздо больше опыта. Хотя и у меня есть опыт, но всегда есть вопросы. Вопрос о распределении обязанностей: что можно поручить мальчикам 10 и 6 лет? У них большая школьная нагрузка и хедер онлайн, приходят уставшие и за уроки снова, потом только ужин и спать… Мы живем не в Израиле. Заранее спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Спасибо Вам за вопрос.

О мамином опыте в этой области невозможно сравнение. Это не такая работа, где есть окончание и итоги. Материнство постоянно ставит задачи и готовит «новинки»: даже привычное поведение детей приносит сюрпризы, а жизнь в целом изменения. Перемены, события в семье и вообще всё на свете делает жизнь каждой мамы интересной: в такой жизни требуется постоянное внимание, обновление идей и не убирать руки со штурвала. Вне связи с количеством детей и их возрастом знайте, что Вы самая опытная мама, которая продолжает, слава Б-гу, учиться, как и я…

В каждой семье свои структуры воспитания, развития и занятности детей, и практически невозможно перенести что-то дельное из одной семьи в другую. Есть, правда, люди, которые могут расписать на несколько страниц ценные советы о приобщении сыновей к помощи по дому. Но я считаю, что самый лучший совет придет именно от Вас самой, т. к. Вы знаете их и себя изнутри.

Просто начинайте проигрывать внутри себя этот вопрос: что моим мальчиком будет приятно делать а я этим буду довольна и покажу им, что довольна? Проиграйте в себе этот вопрос творчески, как будто Вы ставите спектакль или пишете рассказ, а для этого Вам надо учесть все-все моменты семейной обстановки.

Просто не хочу придумывать Вам советы, нереальные для Вас: «мальчишек на велосипедах пять раз в день гоняйте в магазины» а у вас, может, другая обстановка, дети одни не ходят…

Есть дети неважно, девочки или мальчики, которых не оторвать от книг, кроссвордов, шахмат. Они легко «впадают» в сидячий образ, корпят над уроками. Есть дети, из которых бьет энергия и они вообще не могут сесть за уроки. Их лучше действительно гонять со шваброй это им в кайф, а вот с уроками надо ломать голову, как и на какое время их усадить.

Т. е. ответ индивидуальный для каждой семьи, и Вы сможете что-то придумать, но это будет временное решение. Люди, а особенно дети, не выносят ничего, что «на всю жизнь». Максимум неделя, а если продержатся 3 дня, то и на этом спасибо. Стоит также найти что-то очень легкое, но то, что ребенок уже сам как-то делает более-менее постоянно и без напоминания.

Это действие важно всячески подчеркивать перед всей семьей и хвалить и благодарить за него. При ребенке рассказать кому-то с гордостью. Чтоб у Вас и у детей уже была основа: они помогают, а Вы это поддерживаете. И успех порождает у них желание снова помогать, а не наоборот, как думают многие.

Скоро праздники дети сами очень любят подключаться к таким одноразовым проектам, дайте им вдоволь поучаствовать! Понятно, что в еврейском доме суббота занимает центральное место и детям очень хочется внести свой ценный вклад в ее подготовку. Всё, что они делают по своему желанию, примите и оцените (вслух)! Может, тогда они сами захотят сделать еще что-то. А если захотят, то и силы после уроков появятся. (Это же помощь не навсегда! Делать что-то «всегда» нет сил с первого момента!)

Желаю вам найти приятное и полезное решение!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина