Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь копирует свою сестру-двойняшку в поведении, одежде... Как стимулировать ее независимость?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Воспитание самостоятельности

Добрый день, большое вам спасибо за ответы — с большим интересом читаю вашу рубрику.

У меня растут двухлетние девочки двойняшки. Одна из них имеет привычку копировать вторую — в поведении, одежде. Что делает сестра, то же нужно и ей.

Я переживаю, как у девочки будет развиваться чувство индивидуальности, и не знаю, как стимулировать независимость. Девочка чувствительная, любит посидеть у мамы на руках. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Родители часто сталкиваются с таким поведением, и не только у двойняшек, но и у братьев и сестер, иногда близких по возрасту.

Для начала скажем, что полностью эту привычку подражать и копировать изжить не удастся... Потому, что одна из особенностей чутких нежных людей, особенно, девочек, — это неуверенность в себе и в том, что то, что они делают: насколько это красиво, удачно, достойно внимания... А то, что делают другие (в частности, сестра), заведомо намного лучше! — по определению))

Что можно посоветовать?

1. В какой-то мере постарайтесь перевести огонь на себя. То есть сделать так, чтобы девочка подражала Вам... С этим проще справляться, точнее, с последствиями подражания Вам будет легче справляться, будет легче направить ее искать свои пути решения или выполнения задач. Это — в общем плане.

2. Конкретно: старайтесь разделять их интересы и увлечения. Это будет непросто и не так быстро принесет результаты, но они будут. На практике это означает: давать девочкам разные задания. Например, одна рисует, а другая лепит из пластилина. Одна играет в игру, а вторая помогает Вам готовить салат.

3. Находите для каждой девочки слова-комплименты, подходящие именно к ее «работе». Вам понравился этот рисунок потому, что напомнил Вам отпуск. А эта запеканка такая вкусная потому, что дочка чистила кабачки... Это лучше (и с этим не поспоришь!), а если просто сказать: «Это красиво!», в ответ услышим: «Но у нее (у сестры) красивее!..»

4. Находите время для чувствительной девочки, чтобы развивать ее вкус, воображение, чувство юмора. Эти качества помогают чувствительным людям ощущать свою индивидуальность. Это могут быть небольшие, даже мелкие вопросы, связанные с бытом, украшением комнаты, каким-то выбором, подбором музыки, цвета, и т.д. Например: «Как ты думаешь, где эта ваза будет лучше смотреться — на полке или на столе?», «Какие салфетки больше подходят к этой скатерти?», «Какую музыку мы будем слушать этим утром?» И хвалите ее за ее выбор, но в тактичной форме: «Да. Пожалуй, ты права...» Или: «Мне так тоже больше нравится…» Или: «Мне нравится твой вкус» или «то, как ты подбираешь цвета».

5. Если у нее есть тяга к творчеству, а у подавляющего большинства чувствительных детей она есть, то, когда подрастет, отправьте ее учиться игре на музыкальном инструменте, не очень распространенном, например, на арфе или каком-то другом, по ее выбору.

6. Внимательно слушайте, когда она что-то рассказывает. Соглашайтесь с ее суждениями и мнением, даже если сама тема Вам не очень интересна. Приучайте ее к мысли, что ее размышления, ее личность заслуживают внимания.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие книги, уроки учат создавать мир в доме и воспитывать детей?

19 августа, отвечает Бина Тригер