Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь полутора лет начала бить себя ручками по голове...

Темы: Наказание, Воспитание детей, Непослушание, Дошкольники, Ита Минкина, Установление границ

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Моя девочка в 1,5 годика начала бить себя ручками по голове. Это бывает, когда что-то происходит не так, как она хочет. Таким образом будто выражает несогласие. Может головкой об пол или кровать удариться. Не всегда это при маме, может ударить себя при бабушке, папе и когда никто не обращает внимания. Если что-то не получается, что она делает, или мы ей что-то запрещаем, бьет себя ручками или ударяется головкой.

У нее очень тяжело выходят зубки, сейчас остались дальние жевательные, пока не прорезались, но, наверное, в десне продвигаются и беспокоят. Делаем успокоительные чаи, даем гомеопатические препараты. Может, это как-то влияет на ее поведение, но раньше она такого не делала. Это длится почти два месяца.

Мы говорили, что так нельзя, что мы ее очень любим и расстраиваемся, когда она бьет себя, запрещали смотреть мультики за такое поведение, ударила ее по ручке, когда она в очередной раз ударила себя, объяснив ей перед этим, за что мама ударила ручку. Малышка поплакала от обиды, обещала в очередной раз не бить себя по головке. Но, к сожалению, она быстро забывается и повторяет это снова.

Пожалуйста, посоветуйте, как помочь малышке избавиться от этого дурного поведения. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос, он часто беспокоит родителей.

Такое поведение иногда свойственно детям этого возраста. Дело в том, что дети в 1.5 года еще не умеют контролировать свои эмоции, и мы, родители, когда убеждаем их, уговариваем, наказываем за проявление эмоций, совершаем ошибку. Это только приводит к повышению нервной возбудимости ребенка, что, соответственно, вызывает очередную вспышку эмоций, и так получается замкнутый круг.

Обещания, данные ребенком в этом возрасте, когда речь идет о проявлении эмоций, — никак не могут быть выполнены, для этого просто нет «почвы». Ребенок не вполне представляет, что от него хотят. Он обещает потому, что понимает, что этого хотят родители, но не имеет ни малейшего представления, как сделать так, как родители хотят. У него еще нет даже зачатков контроля над эмоциями, он еще даже близко не представляет механизм работы эмоций и их проявлений, где уж ему обещать их контролировать...

И наказывать ребенка за это не стоит. Наказывать можно за то, что человек усвоил и, в принципе, ОРГАНИЧЕСКИ и психологически способен выполнить, но из-за наглости, грубости или пренебрежения к взрослым (настоящего, а не надуманного взрослыми) отказывается выполнять. Если один из этих факторов отсутствует, то ни о каком наказании не может идти речи.

Что же делать?

  • Не забирать у ребенка то, во что он играет, резко. Это правило актуально со всеми детьми. Сказать: «Еще чуть-чуть — и хватит». Сделать отказ как можно более мягким.
  • Если сделать это в резкой форме, ребенок понимает это КАК НАКАЗАНИЕ. Ведь ему недоступна логика поведения взрослых. А если это наказание (в ее понимании), то она — «плохая девочка». И поэтому она бьет себя — «раз она плохая, ее надо бить!»
  • Если вы ей что-то запрещаете или не разрешаете, делайте это в щадящей форме — отвлекая ее. Отвлекайте. ОТВЛЕКАЙТЕ. ОТВЛЕКАЙТЕ ЧЕМ-ТО ДРУГИМ. В этом возрасте детей очень легко отвлечь — и это подарок. Иначе были бы сплошные нервы и истерики, ведь постоянно приходится ограничивать, им еще так много нельзя!
  • Ограничивайте ее так, чтобы она не поняла, что ее ограничивают. Не бойтесь, что она вырастет необузданной и неконтролируемой. Наоборот, именно таким путем — когда ее мягко направляют, а не резко ограничивают — девочка органично примет ограничения и привыкнет к ним.
  • Чаще ласкайте ее и говорите, что она хорошая девочка. ОНА ХОРОШАЯ.
  • Никогда не ударяйте ее и не бейте, даже по ручке. «Плохих — бьют!» — это правило она слишком хорошо усвоила... (В этом возрасте еще не видят различий и нюансов, доступных взрослым. Дети руководствуются простыми, очень простыми представлениями).
  • При случае, когда будете у педиатра, расскажите ему о поведении девочки.

С уважением и пожеланием здоровья и благополучия, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан