Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Младенцы, Ита Минкина, Чувствительный ребенок, Истерики

Здравствуйте! Большое спасибо команде Toldot за отличную работу, которую вы делаете! Наша дочка, пять месяцев, очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки. Хочу отметить, что сижу с ней дома, ребенок на грудном вскармливании, также у нас есть еще дочка три года с хвостиком. Малышке все члены семьи уделяют внимание.

Утром, когда я с ней дома одна, муж на работе и старшая дочь в садике, она более терпелива, и я успеваю сделать какие-то дела по дому. Вечером муж приходит домой и мне тяжело даже разогреть еду, что-то быстро сварить, подать всем ужин, потому что малышка ужасно кричит, просто надрывается, и это очень тяжело выносить.

Муж считает, что я слишком много держу ее на руках, ребенок разбаловался, боится, что могут развиться плохие качества характера. Предлагает оставлять ее в комнате одну, «чтобы успокоилась». Мы пробовали так делать, и это помогает в редких случаях. Последний раз она кричала сорок минут и успокоилась, только когда оказалась у меня на руках.

В принципе, она прекрасно может полежать чуть-чуть сама, погрызть игрушку, послушать музыку, но иногда, как правило, по вечерам, когда мне необходимо уделить внимание мужу и уложить старшую дочь спать, возникает проблема с диким плачем. Пожалуйста, подскажите, как правильно себя вести мне и мужу, как правильно воспитать малышку и сохранить себе душевное равновесие. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

То, что Вы описываете, происходит не так уж редко, это не вина родителей, и это ужасно затрудняет им жизнь. Есть малыши, чья нервная система еще недостаточно сформирована, она продолжает формироваться весь первый год жизни, а иногда чуть дольше. Есть малыши, которые рождаются со сформировавшейся нервной системой, и они, как правило, спокойные, могут себя занять, в состоянии лежать одни и не так часто плачут. И сон их, как правило, продолжительнее. Это не заслуга родителей, это врожденные данные.

С другой стороны, есть малыши более беспокойные, особенно — во вторую половину дня и особенно — вечером. Это и есть показатель несформировавшейся нервной системы: в течение дня малыш получил много впечатлений, даже если лежал весь день в кроватке, его нервная система не справляется с этим. Другими словами, она не может сама себя успокоить после воздействия чрезмерных раздражителей. И дети заходятся в плаче.

Вот здесь главный момент. Если родители реагируют правильно, ребенок вырастет жизнерадостным, любознательным, со здоровой нервной системой. Надо только этот период его жизни пережить, дать ей сформироваться и закрепиться. Бывает, что родители реагируют неправильно, и таких случаев немало: они оставляют малыша кричать часами, пока он не выдохнется, и называют это воспитанием.

Очень-очень часто такие дети вырастают со сложностями психологического характера: они хуже приспосабливаются к изменениям, их нервная система менее гибкая и менее выносливая, они хуже учатся, легче приходят в ярость, им сложнее усваивать новый материал. Почему? Потому что мир, который они должны изучать, оказался нечутким к ним.

Малыш плачет по разному: от боли, от одиночества, от усталости, от злости, от страха, от ярости, в истерике, от голода и от неумения самому снять возбуждение. Что такое учеба? Это умение улавливать изменения, фокусировать на них внимание, различать их и запоминать их. Например, буква. Есть различия между буквами, букву надо увидеть, распознать, понять, запомнить и потом ею оперировать. Это пример усвоения нового материала. Мир ребенка первые годы его жизни почти полностью отражает окружающий мир. Если внешний мир был нечуток к нему, к его попыткам установить связь — к плачу, то и он будет нечуток.

Теперь — как быть родителям на практике? Ведь невозможно ожидать от мамы, чтобы она весь день держала малыша на руках, когда нужно уделить внимание другим членам семьи и самой остаться живой?

Тут могут быть разные варианты. Выберите себе тот, который Вам кажется приемлемым, или найдите свой — такой, какой соответствует вашим условиям:

  • Купить качели и сажать в них малышку, когда приходит муж или нужно уложить старшую дочь спать. В общем, в то время, когда Вам нужны свободные руки и голова. Именно качели для малышей, они работают на мощных батарейках, а не «салькаль» (автокресло) — он вибрирует и у него нет подходящей амплитуды. Если есть у ваших знакомых, можно попросить на пару дней — посмотреть, как малышка в них успокаивается. Качели фирмы Фишер Прайс — очень удачные.
  • Найти хорошую ответственную девочку, можно соседку, и договориться с ней на определенные часы, чтобы она ходила гулять с малышкой в коляске. И платить ей некую небольшую сумму — как договоритесь. Это может значительно облегчить Вам особенно напряженные часы.
  • Если на улице слишком холодно и нет возможности гулять с коляской, то девочка может посидеть у вас дома. Или, если малышка плачет у нее на руках, то ходить с коляской по коридору или в комнате, которую Вы выделите для этого.
  • Заворачивать ее в одеяльце, подтыкать его — не то чтобы очень туго, но не вяло, не свободно, достаточно крепко. Это помогает нервной системе ощущать себя в безопасности: есть границы, есть рамки — есть покой. Многие малыши так лучше спят и вообще «лучше себя ведут».
  • Ставить малышке диск с записью стука человеческого сердца или прибоя, или метроном — что-то ритмичное, мирное и спокойное. Это напоминает малышам стук сердца мамы во время беременности — и действует на них успокаивающе.
  • Если есть возможность, купать малышку до прихода отца и тогда делать ей массаж. Другой вариант — купать ее до укладывания старшей дочери и тоже делать массаж, а потом, если Ваш муж согласен, пусть он подержит малышку (после ванны и массажа) у себя. Проверьте, насколько это соответствует режиму сна и кормления детей.
  • Делать массаж — очень важно. Комната должна быть теплой, и Вам понадобится массажное масло для малышей, но не «шемен тинокот»! Можно даже оливковое масло, но оно немного пачкает одежду и от него есть запах. Если Вам не мешает, то это отличное масло. Массаж должен продолжаться не больше пяти минут: чуть-чуть лицо, плечи, грудь, животик, спинка, руки, ноги, кисти рук, стопы ног. Мягкими массирующими движениями. Животик — гладить по часовой стрелке. Это очень успокаивает нервную систему. Это будет полезно и старшей девочке, если у Вас будут оставаться силы. Можно обычным кремом для рук или тела помассировать кисти рук, икры, лодыжки и стопы. Это пара минут, а детям доставляет большое удовольствие.
  • Бывает, особенно с детьми, чья нервная система еще не сформирована, что они вначале плачут, когда им делают массаж. Им ужасно не нравится быть без одежды. Тогда можно их одеть или накрыть одеяльцем наполовину и массировать только открытую часть тела. Очень скоро они привыкают к массажу и им он очень нравится.

Желаю Вам и всей семье сил, радости и здоровья.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Для меня проблема открыть себя другим людям…

2 декабря, отвечает Хая Черняк