Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Братья издеваются над младшей сестрой. Как прекратить такое злое поведение?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Скромность в поведении, Братья и сестры, Агрессивный ребенок

Уважаемые консультанты, ещё вопрос. У меня средние дети — девочка четырёх, мальчик семи и мальчик восьми лет. Она их обожает и в рот смотрит. Они ведут себя некрасиво, особенно восьмилетний, он её бьёт, щипает, мстит за случайные её действия, обзывает. Специально хвалит младшую девочку трех лет, чтобы больнее сделать четырехлетней.

Я иногда вмешиваюсь, но не всегда, мне хочется, чтоб она научилась его опасаться. Так сегодня она мне сказала, что, когда я его ругаю, он её потом сильнее бьёт.

С другой стороны, у них обоих ручки бывают на ней в неприличной, с моей точки зрения, манере. То он её обнимает и на неё ложится. То она у него сидит на коленях. То младший ей юбку задирал недавно, хотя она, как могла, просила его перестать. Я случайно поглядела. Он думал, меня там нет. Тут, конечно, я не жду, а прекращаю это сразу. Могу лишить привилегии.

Но, честно, все это происходит целый день, когда они дома, и нет столько привилегий, чтобы их лишать. Мальчики уже поняли, что мне это не нравится, но прекращать не собираются, наверное, потому, что не очень понимают причину. Просто всё проворачивают, когда я не вижу.

Кстати, двое старших мальчиков почему-то тоже её обзывают, передразнивают и вообще не воспринимают. Почему — мне непонятно. Она не вредная, не жадная, не глупая. Ответить им как полагается она не может. Хотелось бы её научить сторониться старших мальчиков, тем более, тех, которые так себя ведут. Разделить физически я их не могу, в квартире только и есть одна комната, в которой все тусуются.

Она очень любит массаж, и, наверное, поэтому любит, чтоб её обнимали и т. д.

Как прекратить такое злое поведение? К ним так никто не относился из старших. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Читая Ваше письмо, я себя спрашиваю, видели ли Вы вообще многодетные семьи или Ваша семья — первая многодетная, с которой Вы сталкиваетесь. Не по субботам в гостях, когда дети немножко играют спектакль под руководством режиссеров-родителей. Дети растут вместе, ревнуют друг к другу, дразнят друг друга, щиплются, а потом обнимаются.

Всегда советую родителям запомнить, что одна из самых главных целей детей — это привлечь к себе максимум родительского внимания. Причем не мытьем, так катаньем. Не получается по-хорошему, будем по-плохому.

Кроме того, Ваши дети уже выбрали роли в домашнем спектакле: Ваша четырехлетняя — некая «жертва», которую обижают, а мама из-за этого переживает. А старшие — «хулиганы», которые маму доводят до сильного беспокойства и раздражения, приставая к младшей сестре.

Поэтому рекомендую действительно поменьше вмешиваться в их взаимоотношения. Ссоры, конечно, будут всё равно, так как это нормативное детское поведение, но их интенсивность уменьшится, если при помощи ссор нельзя будет доводить маму.

Что касается попыток задрать одежду, то это действительно некрасивое поведение и его надо пресекать, но очень спокойным тоном, говоря, что это нескромно. А вот объятия в этом возрасте никак не являются нескромным поведением, скорее — проявлением того, что они, как все нормальные дети, иногда любят друг друга. А иногда нет, и тогда — щиплются и обзываются.

А что касается физического контакта, то, возможно, как Вы сами пишете, им всем стоит делать массаж перед сном по пять минут. Вероятно, Вы не будете успевать каждый день. Можно сказать, что два раза в неделю — мальчикам, два раза в неделю — девочкам.

Еще раз позвольте сказать: все это нормально в больших семьях. Так как Вы — только живой человек и работающая мама, то Вы, вероятно, не можете уделять детям столько внимания, сколько им хочется. (И не вините себя за это, обычно очень трудно насытить детей вниманием, вот они и уделяют внимание друг другу).

Нужно только установить очень четкие правила, какие физические действия категорически запрещены. Скажем, не раздеваем друг друга, не лезем к интимным местам чужого тела. Формулировка для объяснения — тело священно, подобно свитку Торы. Не оставляют без покрытия свиток Торы и не прикасаются к нему просто так. Так и тело еврейского ребенка.

А остальные поступки пока абсолютно нормальны. Когда мальчикам будет по 9-10 лет, надо начинать потихоньку учить их сокращать физический контакт с «представительницами другого пола».

Но Вы пишете: Вам бы хотелось, чтобы дочка вообще не общалась с братьями, которые ее, в Ваших глазах, обижают. Это означало бы — лишить ее дружбы, которая очень важна для ее развития. Постепенно она научится отвечать им и стоять за себя.

Желаю Вам много радости от всех детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Жена не может слушать, когда я говорю о законах семейной чистоты...

8 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер