Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно научить ребенка есть ложкой?

Темы: Воспитание детей, Первенец, Питание, Дошкольники, Ита Минкина, Воспитание самостоятельности

Подскажите, пожалуйста, как правильно научить ребенка есть ложкой. Моей дочери 1,3 годика, начали пробовать давать малышке ложку с 1,2. До этого кормить ее было очень сложно, при поднесении ложки к ротику она выбивала ее ручкой и все разлеталось. Как только получала ложку в свою ручку, выбрасывала ее.

Сейчас она сама держит ложку и с удовольствием мешает еду в тарелке, регулярно выбрасывая ее во все стороны. Но иногда и подносит к ротику и что-то туда попадает. Помочь ей, взять ее ручку с ложечкой и поднести к ротику не получается, она отказывается, хочет сама.

Мы кушаем вдвоем или втроем с папой, малышка успевает побывать во всех тарелках. Забирает у нас взрослые приборы и пробует нашу еду. Кормит маму и папу, это очень мило, но на такое кормление уходит очень много времени и сил, а потом уборка. И не всегда хватает терпения видеть этот процесс. А главное — накормить почти не получается, она очень мало ест.

Если мне удастся, пока она мешает еду в тарелке ложкой или ручками, параллельно другой ложечкой дать ей несколько ложек еды, — это хорошо. Слюнявчик надевать не хочет, поэтому каждое кормление заканчивается полным переодеванием. У малышки идут зубки, очень болезненно это переносит, ночами спит плохо, капризная, даем ей гомеопатию по рекомендации врача, но не сказать, что сильно помогает. Часто ночами просто включаем свет и играем, чтоб отвлечь ее от боли.

Пожалуйста, подскажите, где я должна проявлять терпение и помогать малышке, а где его необходимо скорректировать, и как это правильно сделать. У меня первый ребенок, опыта совсем нет, но очень хочется для нее быть хорошей мамой. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

У Вас растет замечательный ребенок, и, как для всех малышей в этом возрасте, для нее нет большего удовольствия в жизни, чем перевернуть тарелку на папу, вымазать маму, щедро разбросать то, что осталось, и с довольным видом покинуть поле своей деятельности. Мало кто из родителей этого избегал, особенно, из  родителей талантливых, живых и любознательных детей.

Что же делать?.. )))

  • У нее в руке должна быть постоянно дежурная ложка. Она этой ложкой может размахивать, разбрасывать то, что удается зачерпнуть, стучать ею по столу. Эта ложка у нее — для развития, а для еды — другая ложка, у Вас.
  • Лучше, если ребенок ест за своим столом, стоящим так далеко от обеденного стола, чтобы у нее не было возможности дотянуться и перевернуть всё, что там есть.
  • Она может есть руками, но, как только начинает разбрасывать еду вокруг, вынимайте ее из ее стульчика. Значит, она уже не голодная и сидит на стульчике ради удовольствия — украсить всё вокруг ошметками еды.
  • Если бы это было летом, то, чтобы не переодевать ее каждый раз, я бы посоветовала снимать с нее одежду и оставлять ее в одном памперсе (если ваша квартира очень хорошо отапливается, то, возможно, это — вариант). Или надевать ей заранее просторную старую футболку поверх одежды. Пусть заливает на здоровье.
  • Для зубов можно порезать полосками твердые овощи и фрукты: морковь, болгарский перец, огурец, некоторые виды капусты. Конечно, надо следить, как она это пытается жевать. И это прекрасно трет набухшие десны, и, к тому же, приучает ее к вкусу свежих овощей. (Когда еда — это «не еда», а инструмент, чтобы потереть десны, ее интереснее жевать)))

Здоровья и благополучия всей Вашей семье.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин