Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый человек обязан выводить себя из Египта ежедневно»Магид из Кожниц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Приезжаю на выходные домой, пытаюсь приучить трехлетнего сына к дисциплине, а у него — истерика...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дисциплина, Дошкольники, Игры с родителями, Истерики

Здравствуйте. В первую очередь хочу сказать спасибо за вашу работу и за те советы и уроки, которые вы даёте на этом сайте. У меня вопрос к Ципоре Харитан. У меня как отца постоянно конфликт с сыном трех лет. Я редко дома, и, когда я приезжаю на выходные домой, стараюсь приучать к дисциплине. Он этому противится, и начинаются истерики, вплоть до того, что начинает биться головой или кидаться вещами. Получает сразу по попе за такие крайности, успокаивается, но истерика продолжается. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Вам очень хочется добиться правильного в Ваших глазах поведения ребенка, но Вы выбрали для приучения его к дисциплине самый непростой возраст. Обычно дети от двух с половиной лет до четырех с небольшим часто проявляют просто ослиное упрямство, как мы уже не раз писали. Это является необходимым психологическим этапом для развития личности ребенка, т.к. он учится стоять на своем, а не просто быть марионеткой, которой родители могут управлять.

Понятно, что дисциплина очень важна. Но силовые методы обычно плохо помогают ее добиться, как Вы сами описываете в своем письме. Поэтому попробуйте набраться терпения и приучать к дисциплине игрой (типа: «А кто сумеет сделать то-то, пока я считаю до десяти или до двадцати?»), предоставлением выбора (типа: «Ты хочешь идти умываться сам, или отвести тебя за ручку?»), премиями («Кто сделает то-то и то-то, получит конфету») и т.д.

Возможно, Вам покажется, что это не дисциплина, а баловство. Но так есть гораздо больше шансов, что ребенок действительно сделает то, что Вы хотите, и не будет конфликтов с истериками.

Кроме того, Вы пишете, что редко бываете дома. Поэтому не стоит, чтобы у ребенка возникло ощущение: «приехал злой полицейский с дубинкой». Дисциплиной должна заниматься мама, потому что она находится с ним постоянно, и делать это и «положительными» методами, см. выше, и другими. А приезд папы должен восприниматься ребенком как радость, и тогда он гораздо охотнее будет Вас слушаться.

О воспитании детей могу сказать: лучше проиграть бой, но выиграть войну. Не сомневаюсь, что у Вас значимая цель — приучить ребенка к дисциплине, порядку, хорошему поведению. Но стоит ли «выиграть бой» и подчинить ребенка себе по мелочи, если, когда Вас не будет дома, он сможет опять нарушать эти правила? Лучше прививать их медленно и с большим терпением, но так, чтобы они стали привычкой на всю жизнь.

С уважением и пожеланием радости от сына, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

25 октября, отвечает Мира Вайсбин

Я девушка, и мне нравятся парни… как бы…

23 октября, отвечает Ципора Харитан