Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Приезжаю на выходные домой, пытаюсь приучить трехлетнего сына к дисциплине, а у него — истерика...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дисциплина, Дошкольники, Игры с родителями, Истерики

Здравствуйте. В первую очередь хочу сказать спасибо за вашу работу и за те советы и уроки, которые вы даёте на этом сайте. У меня вопрос к Ципоре Харитан. У меня как отца постоянно конфликт с сыном трех лет. Я редко дома, и, когда я приезжаю на выходные домой, стараюсь приучать к дисциплине. Он этому противится, и начинаются истерики, вплоть до того, что начинает биться головой или кидаться вещами. Получает сразу по попе за такие крайности, успокаивается, но истерика продолжается. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Вам очень хочется добиться правильного в Ваших глазах поведения ребенка, но Вы выбрали для приучения его к дисциплине самый непростой возраст. Обычно дети от двух с половиной лет до четырех с небольшим часто проявляют просто ослиное упрямство, как мы уже не раз писали. Это является необходимым психологическим этапом для развития личности ребенка, т.к. он учится стоять на своем, а не просто быть марионеткой, которой родители могут управлять.

Понятно, что дисциплина очень важна. Но силовые методы обычно плохо помогают ее добиться, как Вы сами описываете в своем письме. Поэтому попробуйте набраться терпения и приучать к дисциплине игрой (типа: «А кто сумеет сделать то-то, пока я считаю до десяти или до двадцати?»), предоставлением выбора (типа: «Ты хочешь идти умываться сам, или отвести тебя за ручку?»), премиями («Кто сделает то-то и то-то, получит конфету») и т.д.

Возможно, Вам покажется, что это не дисциплина, а баловство. Но так есть гораздо больше шансов, что ребенок действительно сделает то, что Вы хотите, и не будет конфликтов с истериками.

Кроме того, Вы пишете, что редко бываете дома. Поэтому не стоит, чтобы у ребенка возникло ощущение: «приехал злой полицейский с дубинкой». Дисциплиной должна заниматься мама, потому что она находится с ним постоянно, и делать это и «положительными» методами, см. выше, и другими. А приезд папы должен восприниматься ребенком как радость, и тогда он гораздо охотнее будет Вас слушаться.

О воспитании детей могу сказать: лучше проиграть бой, но выиграть войну. Не сомневаюсь, что у Вас значимая цель — приучить ребенка к дисциплине, порядку, хорошему поведению. Но стоит ли «выиграть бой» и подчинить ребенка себе по мелочи, если, когда Вас не будет дома, он сможет опять нарушать эти правила? Лучше прививать их медленно и с большим терпением, но так, чтобы они стали привычкой на всю жизнь.

С уважением и пожеланием радости от сына, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Мы с мужем помогаем дочери материально, но, кажется, от этого становится только хуже...

10 ноября, отвечает Ципора Харитан