Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Десятилетнего ребенка травят в школе. Что можно сделать?

Темы: Воспитание детей, Школа, Младшие школьники, Отношения со сверстниками, Физическое развитие

Добрый вечер! Ребенка (10 лет) травят в школе. У него еврейское имя и фамилия, и это престижная английская гимназия. Он переживает. Хочет учиться. Поддерживаю, как могу. Он, конечно, балуется в школе, но это явно перебор. Что можно сделать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Всегда тяжело давать советы на расстоянии, особенно такие...

Это очень сложно, и для ребенка страшно болезненно... Что значит травля? Мальчика обзывают или, не дай Б-г, бьют? Всем классом, или некоторые дети? Учителя заступаются или делают вид, что не видят? Или тоже позволяют себе смеяться над ним?

Не знаю, насколько советы будут приемлемы для Вас... Можно только попытаться:

  • Перевести мальчика в еврейскую школу. Это может оказаться менее престижно, но там он будет учиться в нормальном климате, никто его не будет травить. В «престижной» школе он останется другим, непонятным, а дети не любят тех, кто отличается от них. И учиться ему будет спокойнее в нормальной обстановке. Возможно, Вы опасаетесь, что уровень преподавания там будет ниже, но ведь можно нанять репетитора. Множество детей уже десятки лет добиваются бОльших успехов с репетитором при индивидуальных занятиях, чем в нездоровой обстановке престижной школы...
  • Если решите оставить его в гимназии, то выясните, кто из учителей его поддерживает и, что еще более важно, кто имеет реальное влияние на детей и на обстановку в классе. Придите к этому человеку с... подарком. Да-да, это грустно читать, но бывает, что иначе не работает. С чем-то, что человеку будет приятно получить. И попросите помочь мальчику. Но принесите что-то, чего Вам не будет очень жалко, если помощь этого человека не окажется существенной. Сначала просто поговорите по телефону, посмотрите, послушайте, что за человек.
  • Если это только часть класса и есть дети, которые с сыном в хороших отношениях, то поддерживайте эту дружбу всеми возможными способами. Сын может подсказать, как именно.
  • Если какой-то учитель или учителя ему симпатизируют, посоветуйтесь с сыном, как себя вести и что можно предпринять.
  • Научите мальчика простым приемам самообороны — отдайте в группу или наймите тренера для него и еще одного-трех детей, чтобы научил самым простым приемам. Обсудите это с другими мамами из еврейской общины. Возможно, ему пригодится умение себя защитить. Дай Б-г, чтобы не пригодилось, но хорошо повлияло психологически — просто знать, что он на это способен. Только научите его это не афишировать. Если у Вас сложились дружеские отношения с одной или несколькими мамами, то, возможно, они подскажут Вам, что уже существует такая практика, и даже смогут порекомендовать какого-то проверенного человека в качестве тренера.

Дай Б-г, чтобы мальчик учился в нормальной обстановке.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан