Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Деньгиперейти в тему

15 вопросов
Спросить семейного консультанта
Рубрикатор Семьи Спросить раввина

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. У меня растет восьмилетняя дочка (и еще несколько детей), и у нее есть проблемы. Во-первых, она гиперактивная и принимает перед школой риталин. В связи с этим у меня вопрос: есть ли какие-то альтернативные хорошо зарекомендовавшие себя методы обучения детей с этой проблемой? И проходит ли это со временем или она на всю жизнь останется такой? Кроме этого у нее проблемы общения с другими девочками: у нее практически нет подружек, и этим уже тоже начали заниматься психологи, но пока почти ничего не изменилось. А сейчас появилась новая проблема: мне кажется (дай Б-г, чтоб я ошибалась), что она начала воровать. Мы не прячем свои кошельки, дети знают где они находятся… даже иногда какие-то деньги просто остаются в доступном месте на полке. Не знаю, может, она берет деньги с полки и думает, что, раз лежит, значит свободно можно брать (и я уже недавно объясняла ей, что этого делать нельзя). Но как-то старший сын обнаружил крупную недостачу в своем кошельке (несколько сот шекелей) и потом нашел их у сестры. Недавно я нашла банкноту 200 шек., сложенную так, что понятно, что это она взяла, а потом, видимо, потеряла. На вопросы, откуда деньги, она все время отвечает, что это секрет, что она нашла, но не говорит где. (Кстати, цену денег она не очень понимает и самостоятельно в магазин не ходит и даже со мной ничего не покупает на свои. С другой стороны, она очень гордится, что у нее есть свои деньги, но не жадничает, а даже наоборот, готова делиться. Как-то услышав слова бабушки, что у той мало денег, она побежала и отдала бабушке половину горки своих монет). Потом я нашла в ее сумке с игрушками две упаковки сережек с ценниками, которые она не хотела никому показывать, а потом сказала, что нашла их неделю назад, когда мы ездили в Иерусалим, на земле возле магазина… (Боюсь, что она их украла, но доказательств нет). И все она прячет, и все у нее секреты, хотя отношения у нас с ней очень близкие и нежные. Я пытаюсь с ней говорить о том, что нельзя брать чужое, что даже если нашла что-то на улице, лучше вообще не поднимать или постараться найти владельца и сделать мицву возвращения потери. Говорю с ней о том, как сильно расстраиваются люди, которые лишились этих вещей. Разговариваю с ней в общем об этой теме, не обвиняя ее, не говоря, что она украла или что она виновна. Но я не вижу, чтоб это действовало. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать. Заранее благодарю. N.

Читать далее
Отложить Отложено

В харедимном обществе юношей учат не работать, а обеспечивать их должны родители невесты?

24 мая, отвечает Ципора Харитан

Вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Я посмотрела ваш вебинар про феминизм и потерю настоящих мужчин. Но у нас в харедимном обществе всё наоборот, сегодняшнее воспитание, которое дают молодым людям, — это не учить профессию и не работать, а всю жизнь сидеть и учиться. А ещё есть такие, которые требуют сидур мале (полного обеспечения) или почти от родителей невесты. Девушкам же внушают, что мужа нужно искать, чтобы весь день учился, а она будет кормить всю семью.

Вопрос — как мои дочки должны внушить будущему мужу чувство, что на него надеются и он добытчик денег в семье, и как они могут положиться на него, если с самого начала он снимает с себя всю материальную ответственность за свою семью? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей