Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В этом мире нам никто ничего не должен, особенно муж?

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте, уважаемые раввины! Я бы хотела адресовать свой вопрос рабанит Мирьям Климовской. На сайте публикуются вопросы в рубрике «Семья», и я часто нахожу вопросы о ситуациях, с которыми сталкиваюсь сама.

Допустим, вопрос о том, что муж не слышит с первого раза, когда к нему обращаются. Рабанит Мирьям Климовская дала разные объяснения такого поведения, в том числе упомянула обязанность судить «лэ-каф зхут» (подыскивая оправдания).

Также рабанит напомнила, что жена должна относиться к мужу, как к царю, и решить для себя, что муж может вообще ее не слушать, не выполнять её просьбы, не отвечать на вопросы. А его слово будет для неё закон.

Мне кажется, что обычная женщина не сможет долго жить в таком браке и чувствовать себя счастливой. Или я что-то неправильно поняла? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Если я правильно поняла, Вы соблюдаете заповеди и, стало быть, знакомы с еврейским мировоззрением. Если так, то я позволю себе напомнить Вам некоторые его положения, ведь понимание общего принципа ведет к пониманию частностей. А общий принцип относится ко всем, не только к женщинам. И вкратце его можно сформулировать так: в этом мире нам никто ничего не должен!

Как же так, можете Вы спросить, ведь в Торе перечисляется столько обязанностей — мужа по отношению к жене, детей по отношению к родителям, работодателей по отношению к работникам, кредиторов и должников, царя и первосвященника… Все верно. Но вся цель существования каждого из нас в этом мире — это исправление своей души, а все, что нас окружает, включая поведение других людей по отношению к нам, — это обстоятельства, необходимые для нашей работы над собой. И эти обстоятельства посылаются нам Свыше.

Попробую пояснить это на примере, далеком от темы Вашего вопроса. Допустим, какому-то человеку для лучшей работы над собой необходимо лишиться большой суммы денег. А другой человек хочет украсть, несмотря на то, что в Торе сказано «не кради». Известно правило: «По пути, которым человек хочет идти, его и ведут». И Владыка вселенной, зная помыслы каждого человека, соединяет эту «пару» — грабителя и ограбленного. Один получает то, что необходимо ему для исправления, а другому не мешают использовать свою свободу выбора во зло.

Разумеется, он получит за это наказание, если не раскается. Но к его жертве это не имеет никакого отношения! Значит ли это, что ограбленный должен принять свою судьбу с покорностью и бездействием? Ни в коем случае! Он обязан по Торе предпринимать усилия, чтобы защититься от грабежа или вернуть то, чего лишился. Но при этом ему следует помнить: усилия могут не дать никаких результатов, если ему вынесен Небесный приговор о лишении денег. И если это так — ему следует принять этот приговор, зная, что, возможно, это «отменяет» более тяжелые страдания.

Так же и в семье. Конечно, мы не должны мириться с недопустимым поведением спутника жизни. Мы обязаны делать все возможное для нормализации отношений, а, если это невозможно, — существует развод. Но если мы не можем изменить обстоятельства жизни, мы можем изменить свое отношение к ним. Невероятно тяжело принять плохое отношение близкого человека. Но если понять, что все, что происходит, послано нам Свыше, появится возможность посмотреть на дело под другим углом.

Вместо того чтобы бесконечно думать, например, о грубости мужа, женщина может спросить себя: для чего МНЕ нужно это испытание, чему Творец мира хочет меня научить? Если покопаться в себе, можно много чего найти, что требует исправления. А муж? Его Тора обязывает уважительно относиться к жене, и, если он этого не делает, с него будет спрошено за каждую ее слезинку. Иногда намного строже, чем хотелось бы жене. В Талмуде есть рассказ о мудреце Торы, который был настолько погружен в учебу, что забыл вернуться домой единственный раз в году, когда он это делал, — в канун Йом-Кипура. Жена, поняв, что ждет напрасно, уронила слезинку — и в тот момент крыша Дома учения обвалилась и муж погиб! Стало ли от этого лучше жене? Вряд ли. Но этот рассказ учит нас, что наши обиды — вовсе не безвредная вещь и, если мы не прощаем, они могут ударить бумерангом по нам самим!

К счастью, обычно наказания за наши проступки не следуют так незамедлительно. У нас и у других людей есть время и возможность поговорить, извиниться, исправить свое поведение. Это и есть наилучший путь в большинстве нормативных семей, где основные проблемы — это нарушение коммуникации между супругами. Разумеется, клинические случаи — измены, рукоприкладство, постоянные оскорбления — требуют особого отношения и профессиональной психологической помощи. В большинстве случаев такие браки, как показывает опыт, лучше расторгнуть.

Вы пишете, что «жена должна относиться к мужу как к царю и решить для себя, что муж может вообще ее не слушать, не выполнять её просьбы, не отвечать на вопросы. А его слово будет для неё закон». Очень жаль, что из моих ответов можно сделать такие выводы — значит, я действительно не смогла правильно донести свою мысль. Все, что я хотела сказать, это то, что каждый (в данном случае женщина, которая задает вопрос; написал бы муж — я и ему ответила бы то же самое) должен, прежде всего, заботиться о том, чтобы наилучшим образом выполнять СВОИ обязанности, а не следить за тем, как другой выполняет свои.

Да, у партнера (детей, родителей, работодателей) есть внушительный список своих обязанностей по отношению к нам. Но ответ за их невыполнение они будут держать перед Тем, Кто их дал, — перед Всевышним. А мы получаем то, что необходимо нам для работы над собой. Если это значит, что нам необходимо пережить грубость, мы ее получим, тем или иным способом.

Еще раз повторю: пытаться изменить ситуацию, делать иштадлут(прилагать усилия), попутно работая над собой, — можно и нужно, это часть нашей работы в этом мире. Но думать, что все люди должны делать то, что мы считаем правильным, — это большое заблуждение. Они должны — но не нам, а Всевышнему!

Надеюсь, теперь мне удалось как-то прояснить этот вопрос.

Желаю Вам всего хорошего и крепкого мира и взаимопонимания в семье.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер