Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли жить с мужем, который пьет?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Зависимости

Здравствуйте! Нашей семье 15 лет, двое детей. Мой муж был зависим от наркотиков. Пришлось уйти с детьми. После этого он прошел терапию, восстановился. Последнее время (после терапии 7 лет) начал курить, выпивать, не ночевать дома периодически. Можно ли дальше жить с мужем, который пьет? Если да, то как жить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваш муж сменил одну зависимость на другую, а не вылечился от зависимости. Если он хочет, чтобы Вы остались с ним, предполагаю, он обязательно будет утверждать: его пьянство — это не зависимость (не в тех количествах, не так часто и т.д.). Но Вам на эти разговоры поддаваться нельзя.

Во-первых, он опять должен пройти терапию.

Во-вторых, он должен поддерживать ПОСТОЯННЫЙ И РЕГУЛЯРНЫЙ КОНТАКТ С ПСИХОЛОГОМ, который сможет помочь ему «держаться на плаву», не прибегая к алкоголю. Если он отказывается это сделать, то, к сожалению, не вижу больших шансов, чтобы ваша с ним семейная жизнь могла нормально продолжаться.

Когда говорят «нет бывших наркоманов или бывших алкоголиков», не имеют в виду, что человек не может пройти лечение и прекратить принимать такого рода средства, а имеют в виду, что любой стресс и любые переживания могут опять вызвать у него потребность вернуться к своей зависимости.

Единственный способ спасаться от этого — постоянно быть в контакте с людьми, которые оказывают психологическую поддержку. Это может быть психолог, это может быть группа поддержки типа «Анонимных алкоголиков», но что-то в этом роде необходимо.

Если он обвинит Вас в том, что пьет из-за Вас и атмосферы в семье, не попадайтесь на эту удочку, а скажите: Вы вполне готовы вместе с ним пойти к психологу и изменить свое поведение ПОД РУКОВОДСТВОМ ПСИХОЛОГА, если понадобится, но ни в коем случае не готовы брать на себя ответственность за его (мужа) поведение.

Еще раз подчеркиваю: никакие разговоры о том, что это мелочь, никакие обещания, что он исправится сам, никакие обвинения, что это — из-за Вас, работы, детей, Ваших родственников и т.д. во внимание принимать нельзя. Вы ставите ультиматум: или — или. Так как действительно — так жить нельзя.

С уважением и пожеланием сил, чтобы выстоять в этом очень нелегком испытании, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Родители мужа унижают наше достоинство...

18 января, отвечает Ципора Харитан