Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж — невротик?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Страхи

Шалом! Что делать и как вести себя, когда муж чего-то боится?

Я хотела, чтобы мы совершили алию (поднялись в Землю Израиля), но муж сказал, что пока не время (нужно подучить язык, разобраться с долгами и др. отговорки). У нас появился ребенок, и муж взял ипотеку на квартиру. Пока живем в России.

Он боится высоты и настоял на том, чтобы квартира была на нижних этажах. Я была против, т. к. там всегда шумно, на первых этажах открываются магазины, вечерами на лавках собираются пьяные люди. Муж уверял, что такого не будет, но вышло так, как я говорила. Теперь у нас с ночи до утра под окнами «концерты». Даже если закрыть окна, то все равно слышно, как орут эти пьяные.

В таком состоянии прошли весна и лето, я и ребенок сильно измучались. Просила его вызвать полицию, но говорит, что «это не по-человечески». Он выходил, просил алкашей потише себя вести, становилось еще хуже. Они орали, что перебьют нам окна. Мне было страшно за ребенка и себя. Появилась обида на мужа за то, что он подвергает нашу семью опасности. Стала сама вызывать полицию, становилось тише на несколько дней, а потом все по новой.

Страхи мужа лишают нашу семью новой жизни (алия) и облегчения быта. Он категорически против бебиситтеров и доставки продуктов на дом. «Вдруг нянька навредит ребенку? Вдруг доставят плохие продукты? Не хочу в доме чужих...» и прочее.

Я — как лошадь: и с ребенком, и с тяжелыми сумками из магазина, и писать заявление в полицию и т. д. Я так устала от этого. ПлАчу от усталости и безысходности. Как мне быть? Как вести себя? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Предполагаю, что страхи Вашего мужа — это результат определенного воспитания и толкования, которое в его семье давалось неприятным жизненным явлениям. То есть, муж не хотел сделать вам плохого, а, наоборот, искал, как вас защитить. И часть этой защиты в Вашем представлении закончилась полным провалом.

Что касается другой части, а именно — надежд, которые Вы возлагали на переезд в Израиль, то согласитесь: неизвестно, что ждало бы семью на новом месте — удача или, не дай Б-г, неудача. И в этом случае беспокойство мужа о семье может иметь вполне реальную подоплеку.

Если Вы перестанете видеть в нем паникера, который портит вашу жизнь своими необоснованными страхами, а будете относиться к нему как к мужчине, который ПО-СВОЕМУ хочет защитить свою семью и свой дом от опасностей, Вы сможете не так сильно чувствовать обиду.

А тогда можно попробовать, не исключено, при помощи третьего человека — семейного консультанта, психолога или просто человека, с мнением которого Ваш муж считается, объяснить свою точку зрения на эту защиту и объяснить, что цена, которую вы за нее платите, очень для вас высока. И Вы хотели бы поискать компромисс.

Например, начать с чего-то простого, вроде доставки продуктов на дом. И, если принесут плохие испорченные продукты, скажем, трижды, то Вы сможете убедиться, что муж прав. А если продукты будут в порядке, то Вы надеетесь, что он согласится, чтобы продукты доставляли на дом, и облегчит, таким образом, Вам жизнь. Или, например, поскольку ему это очень важно, возьмет эту работу на себя.

Точно так же можно поискать няню, на которую можно положиться, или установить дома видеокамеру для контроля за ее поведением и, может, даже предупредить няню, что ее действия будут контролироваться.

Я надеюсь, что, когда Ваш муж поймет: Вы уважаете его заботу о семье, он будет в большей степени готов пойти Вам навстречу. А со временем, может, Вам удастся убедить его, что эти страхи не дают ему самому жить спокойно, и, возможно, стоит попробовать их снять при помощи специалиста.

Но повторяю: для всех этих разговоров необходимо перестать видеть в муже невротика, который разрушает вашу жизнь своими необоснованными страхами, и понять, что по ЕГО представлениям он хочет для Вас и ребенка только хорошего.

Желаю найти общий язык для обсуждения проблем, которые мешают хорошим дружным отношениям между вами.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие книги, уроки учат создавать мир в доме и воспитывать детей?

19 августа, отвечает Бина Тригер