Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Темы: Измена, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Солганик, Общение супругов

Я в ужасе. Муж мне признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной. Как к этому относиться? А еще религиозный... N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

Ваш муж Вам откровенно сказал, доверился... Услышать его — это не значит согласиться. Люди очень разные, у каждого крутятся разные мысли, разные чувства. Невозможно осуждать человека (и другого, и себя!) за его чувства, мысли и фантазии. Их надо для начала принять, понять, что они есть, а потом думать, что с ними дальше делать.

Может, они возникли просто от накопленного багажа информации — ведь он не всегда был религиозным! Может, они появляются из-за естественных для любого здорового мужчины страстей и влечений, а в нашем нынешнем открытом мире даже человек, соблюдающий заповеди, может «заразиться», «подхватить» захватывающий образ.

А, может быть, эти фантазии говорят о недостаточности интимной жизни с любимой женой, о его неудовлетворенности? Вместо того чтобы пугаться, обвинять его и чувствовать себя несчастной — услышьте его! То, что он соблюдает, не означает, что он ангел. Любой человек ошибается, спотыкается и даже падает. Только, если его еще затоптать, подняться ему будет тяжелее.

Еврей, старающийся соблюдать заповеди, тоже не ангел. И, если в момент неустойчивости поддержать его, понять, проявить доверие и показать свою веру в него, показать, что Вы — с ним, что Вы не идете против него, это даст ему огромные силы, чтобы подняться и принять для себя какие-то новые решения.

Осуждение, критика и упреки заставляют человека защищаться, утверждать свою правоту (хотя бы и несуществующую...) Есть известное высказывание: «На шоссе не будь правым, будь умным!» В жизни это тоже так. Вы знаете, что муж неправ, но можно действовать «по-умному», не разрушая семейную жизнь столкновениями и авариями.

Вообще, обо всех качествах мужа, которые Вам кажутся не самыми подходящими (а ведь нет идеала ни в одной семье), можно сказать: «Как же так? Он же религиозный!» Очень важно — не «сталкивать» его религиозность с его неправильным в Ваших глазах поведением. Важно воспринимать его как мужчину, как Вашего мужа, как самостоятельного человека с определенным набором привычек, мыслей и желаний, не связывая это с его религиозностью. Он другой человек, он мужчина, и уже это делает его совершенно иным, чем Вы.

О том, что он Вам так откровенно рассказал: Вы можете отреагировать на это с юмором и легкостью — может, это и вправду одноразовая фантазия! Как какой-то странный сон — хорошо что он закончился и МЫ уже проснулись и поняли что это сон. Встаньте на его «сторону», МЫ, а не «ты». Потом, через какое-то время скажите ему: Вы так рады, что он с Вами откровенен, ничего не скрывает, это дает Вам ощущение, что вы во всем вместе. Вы его понимаете, слышите его. Обратите внимание: Вы не говорите, что согласны с ним, а только — что Вы его понимаете. А потом постарайтесь вместе с ним понять: почему у него возникли такие мысли и что НАМ ВМЕСТЕ с этим дальше делать.

Фантазия во многом подобна сну. Когда разум спит — приходит воображение и фантазии, которые могут непонятно куда завести. Понятно, что еврей, когда бодрствует, должен держать разум «включенным» и управлять воображением, которое во многом может быть ему в помощь. А давать ход эротическим фантазиям лучше не стоит — ни Вам, ни ему по Вашему предложению. Но раз уж были эти фантазии, то Вы можете это принять как сон. А на будущее вместе пофантазируйте, как улучшить ваши отношения в рамках того, что разрешено мужу и жене. Это будет воображение, ведомое разумом.

Желаю Вам прийти к пониманию и доверию с мужем, увеличивая взаимную любовь.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

21 января, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин