Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Темы: Измена, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Солганик, Общение супругов

Я в ужасе. Муж мне признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной. Как к этому относиться? А еще религиозный... N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

Ваш муж Вам откровенно сказал, доверился... Услышать его — это не значит согласиться. Люди очень разные, у каждого крутятся разные мысли, разные чувства. Невозможно осуждать человека (и другого, и себя!) за его чувства, мысли и фантазии. Их надо для начала принять, понять, что они есть, а потом думать, что с ними дальше делать.

Может, они возникли просто от накопленного багажа информации — ведь он не всегда был религиозным! Может, они появляются из-за естественных для любого здорового мужчины страстей и влечений, а в нашем нынешнем открытом мире даже человек, соблюдающий заповеди, может «заразиться», «подхватить» захватывающий образ.

А, может быть, эти фантазии говорят о недостаточности интимной жизни с любимой женой, о его неудовлетворенности? Вместо того чтобы пугаться, обвинять его и чувствовать себя несчастной — услышьте его! То, что он соблюдает, не означает, что он ангел. Любой человек ошибается, спотыкается и даже падает. Только, если его еще затоптать, подняться ему будет тяжелее.

Еврей, старающийся соблюдать заповеди, тоже не ангел. И, если в момент неустойчивости поддержать его, понять, проявить доверие и показать свою веру в него, показать, что Вы — с ним, что Вы не идете против него, это даст ему огромные силы, чтобы подняться и принять для себя какие-то новые решения.

Осуждение, критика и упреки заставляют человека защищаться, утверждать свою правоту (хотя бы и несуществующую...) Есть известное высказывание: «На шоссе не будь правым, будь умным!» В жизни это тоже так. Вы знаете, что муж неправ, но можно действовать «по-умному», не разрушая семейную жизнь столкновениями и авариями.

Вообще, обо всех качествах мужа, которые Вам кажутся не самыми подходящими (а ведь нет идеала ни в одной семье), можно сказать: «Как же так? Он же религиозный!» Очень важно — не «сталкивать» его религиозность с его неправильным в Ваших глазах поведением. Важно воспринимать его как мужчину, как Вашего мужа, как самостоятельного человека с определенным набором привычек, мыслей и желаний, не связывая это с его религиозностью. Он другой человек, он мужчина, и уже это делает его совершенно иным, чем Вы.

О том, что он Вам так откровенно рассказал: Вы можете отреагировать на это с юмором и легкостью — может, это и вправду одноразовая фантазия! Как какой-то странный сон — хорошо что он закончился и МЫ уже проснулись и поняли что это сон. Встаньте на его «сторону», МЫ, а не «ты». Потом, через какое-то время скажите ему: Вы так рады, что он с Вами откровенен, ничего не скрывает, это дает Вам ощущение, что вы во всем вместе. Вы его понимаете, слышите его. Обратите внимание: Вы не говорите, что согласны с ним, а только — что Вы его понимаете. А потом постарайтесь вместе с ним понять: почему у него возникли такие мысли и что НАМ ВМЕСТЕ с этим дальше делать.

Фантазия во многом подобна сну. Когда разум спит — приходит воображение и фантазии, которые могут непонятно куда завести. Понятно, что еврей, когда бодрствует, должен держать разум «включенным» и управлять воображением, которое во многом может быть ему в помощь. А давать ход эротическим фантазиям лучше не стоит — ни Вам, ни ему по Вашему предложению. Но раз уж были эти фантазии, то Вы можете это принять как сон. А на будущее вместе пофантазируйте, как улучшить ваши отношения в рамках того, что разрешено мужу и жене. Это будет воображение, ведомое разумом.

Желаю Вам прийти к пониманию и доверию с мужем, увеличивая взаимную любовь.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина