Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна, и муж боится моего живота...

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Муж и Жена, Первенец, Страхи, Страх перед будущим

Здравствуйте! У меня, возможно, странный, но очень волнующий вопрос. Мой муж из семьи, где много детей. Он видел, как в доме появляется новый ребенок и с ним, конечно, все возятся — и дети старшие, и родители и т. д. Я думаю, в этом сверхъестественного ничего нет.

Но выяснилось и на шидухе, и уже в нашей семейной жизни, что он не очень любит маленьких детей, потому что с ними — ни поиграть, ни поговорить, ни пошутить... То есть, у него есть интерес к тем, кто уже говорит и реагирует.

Я сейчас беременна. Что же это будет тогда? Он не будет с ребенком? Он будет ждать, пока тот уже вырастет? Как это? Что это?

А еще отдельный вопрос... Мой муж боится моего живота. Я на четвертом месяце, ребенок не двигается еще. Но муж просит, чтобы мы обнимались, не касаясь моего живота. Он боится почувствовать шевеления... Для меня это обидно немного... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваш муж — далеко не первый мужчина, которому младенцы кажутся просто капризными кричащими куклами. Возможно, сначала его отношение и к собственному ребенку будет таким.

Могу посоветовать «метод» одной моей знакомой — умной женщины. Этим методом она когда-то поделилась со своей невесткой: «Когда муж приходит домой, первым делом удели ему внимание и дай поесть». Та была совсем молодая мама и с возмущением спросила: «Так что, я должна оставить ребенка плакать и заниматься мужем?!»

На что свекровь ответила: «Что ты! Вовсе нет! Открываешь дверь, улыбаешься мужу самой широкой улыбкой, на которую способна, и говоришь: “Дорогой, ты уже здесь? Как я рада! Подержи ребенка несколько минут на руках, чтобы я могла тебе погреть обед/ужин”. Выигрываешь сразу три вещи. Первое: муж видит, как он тебе важен. Второе: руки немного отдыхают от ребенка. Третье: мужчина приучается, что ребенок — и его тоже, а не только ребенок жены, и он тоже может держать младенца и за ним ухаживать».

Само собой, эта история — не пошаговое руководство к действию. Но идея заключается в следующем: вместо того, чтобы обижаться за невнимание к ребенку и пытаться «приучить» мужа его любить и реагировать на него, дать мужу постепенно привыкнуть и почувствовать свое отцовство.

Возможно, именно поэтому он боится, подсознательно, Вашего живота: муж внутренне еще страшится той ответственности, которая ляжет на его плечи с превращением в отца, а выразить это не умеет или стесняется. И ведет себя немножко по-детски и по-глупому.

Здесь Ваша задача — не обижаться, а дать мужу привыкнуть постепенно. Иногда мальчики из больших семей воспринимают появление младенца как полное лишение свободы. А им ее еще хочется. Поэтому постарайтесь не навязывать мужу свои материнские ощущения, а понять, что для него это — более длительный процесс, совершенно не связанный с потребностью ощущать ребенка физически.

Возможно, у мужа остался какой-то подсознательный осадок с детства. Знаю очень многих детей из больших семей, которые росли с ощущением, что младенец их вытеснил из родительского сердца. А родители не всегда умели показать таким детям свою любовь. Если Вы будете любящей и внимательной женой, можно надеяться, что муж, с Б-жьей помощью, быстрее начнет воспринимать свое отцовство положительно.

С уважением и пожеланием удачи в строительстве молодой семьи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

21 января, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин