Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Темы: Ревность, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Секс, Внешность, Лея Солганик, Критика, Забота о себе

Пожалуйста, подскажите, что делать, я в трудной ситуации! Меня сравнивают с чужой замужней женщиной! Разрешается мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину? Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.!

Это очень неприятно — когда нас сравнивают с кем-либо…

Не знаю, по каким параметрам муж Вас сравнивает с ней, за что он ее хвалит, поэтому мой ответ очень общий.

Мужчине нельзя рассматривать чужую женщину «как тело» — и, тем более, сравнивать со своей женой: у той нос более красивой формы, голос звонче, губы уже, талия тоньше… Если муж сравнивает Вашу внешность с её, то стоит сказать ему (не обвиняя, просто передавая свои чувства), как Вам больно слышать, что он такое говорит, и знать, что он думает об этом вообще. Может, это поможет ему опомниться.

А если он сравнивает ее поведение с Вашим, то, в принципе, это не запрещено... Но Вам для себя надо разобраться в ваших отношениях — чтобы улучшить их, а не чтобы выдать ему диплом грешника.

Тут важно помнить вот о чем: как женщина себя ощущает, так она и «транслирует» своему мужу. И так он ее и воспринимает. Если женщина не уверена в себе, в своих успехах и достижениях, то она «отмахивается» от хороших слов и комплиментов и не верит им, даже когда муж говорит ей эти слова и комплименты.

Так она оставляет себя «у разбитого корыта», т. е. без энергетической и эмоциональной поддержки, опустошается. Становится еще более зависимой от похвалы и снова от нее отмахивается, имея в виду на самом деле «говори, говори!» Так она «приучает» мужа меньше ее хвалить и постепенно «заражает» его собственным критическим взглядом на себя. До тех пор, пока он и сам не начнет смотреть на нее критически и прямо ей свое недовольство высказывать.

Если среди знакомых мужа есть уверенные в себе женщины, яркие личности, чьи успехи и достижения заметны, а дома — уставшая от жизни жена с кислым выражением лица, то волей-неволей у него может вырваться похвала в адрес знакомой.

Хорошо, когда женщина сама, до выяснения мнения мужа, уверенно говорит себе, что она — еврейская женщина, дочь Всевышнего, которую Он любит и которой дает все самое хорошее: такие таланты, навыки и умения, такие руки, голову и сердце, такую внешность. И говорит, как она благодарна Всевышнему за все эти подарки. Тогда она сможет передать это ощущение и мужу.

И, даже если ему где-то покажется, что жена могла бы быть в чем-то еще лучше, общее впечатление от нее как от счастливой женщины отодвинет эти его ощущения на задний план или сотрет вообще.

Когда женщина выражает недовольство (даже собой и своим состоянием), мужчина в силу своего мужского характера воспринимает это так, как будто жена недовольна им самим. Ведь он «ответствен за ее счастье». А своим плохим настроем она как бы сообщает ему, что он — не самый лучший муж. И вот тогда он может начать «защищать себя», указывая на других, «правильных» жен.

Жене хорошо бы постараться — несмотря на тяжелую жизнь, работу, заботу, усталость и промахи — сказать, прежде всего, САМОЙ СЕБЕ, что все эти проблемы, отягчающие жизнь, не приведут ее (а кто дал им на это право?) к грусти и раздражению. Она успешно решает проблемы, получая удовольствие и извлекая жизненные уроки, набираясь опыта, и это делает ее счастливой.

И она показывает это своему мужу — своим видом, выражением лица и словами. И даже говорит ему слова благодарности за то, что он разделяет с ней эту ношу. Помогает ей, поддерживает ее и скрашивает ей жизнь. Вот тогда женщина служит прочной «стеной» для своего мужа, защищающей его от очарования других женщин.

Проверьте еще, насколько полноценны ваши интимные отношения, насколько муж доволен. Неудовлетворенность в постели часто выражается в неудовлетворенности повседневной жизнью. Если эта проблема не решена, напишите, пожалуйста, конкретно, в чем дело или обратитесь за личной консультацией.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин