Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть и заслуги, и провинности. Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами, — праведник; тот, чьи грехи перевешивают, — грешник; тот, чьи грехи и заслуги равновелики, — занимает промежуточное положение»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Темы: Знакомства, Женщина, Муж и Жена, Законы семейной чистоты, Нида, Мирьям Климовская, Брак с неевреем

Почему нееврейским женщинам не надо ходить в микву? Они не нуждаются в очищении? По закону, если муж прикасается к жене в период нида, до того, как она окунулась в микву, за это полагается карет. Так лучше пусть будет с нееврейской женщиной, чем с той, которая не соблюдает таара (законы семейной чистоты)?? Или только еврейские женщины могут очиститься? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Связь с нееврейкой запрещена еврею (как и еврейке — связь с неевреем). А также запрещены многие другие связи — с близкими родственницами, с чужими женами, с незамужними женщинами и со своей законной женой, когда она находится в состоянии нида (запрет прикосновений, т. н. архакот — «отдаления» — это «ограда вокруг Закона», возведенная нашими мудрецами, чтобы исключить саму возможность нарушения). Все запрещенные связи наносят тяжкий вред душе еврея, и его обязанность — воздерживаться от них всех, не пытаясь выяснить, какая из них «лучше», а какая — «хуже».

Что же касается особых заповедей, данных евреям, то Вы совершенно правы: они связаны именно с особыми свойствами еврейской души, которыми наделил ее Творец. Давая нам Тору, Он провозгласил: вы будете Мне царством священников, особым народом. Мы можем видеть, что даже внутри еврейского народа коэны имеют особый статус и на них налагаются особые ограничения даже сейчас, когда Храма нет. Им запрещено прикасаться к умершему и даже заходить на кладбище, а также — жениться на разведенных женщинах. А всем остальным евреям ни то, ни другое абсолютно не возбраняется, даже не считается нежелательным.

Точно так же именно евреям даны законы кашрута и заповедь обрезания. Очевидно, что это необходимо для выполнения их функции как «народа священников», задачи, которую поставил перед ними Всевышний. И сказано, что пренебрежение тем и другим очень вредит душе еврея. А нееврей не обязан есть кашерное, и это значит, что его душе некашерная пища никакого вреда не наносит. В то же время запрет эвер мин а-хай — есть мясо, отрезанное у еще живого животного, — одна из семи заповедей, данных всему человечеству, и, значит, такая пища вредит душе любого человека. Многие неевреи делают обрезание — часто в гигиенических целях, ради здоровья, а у некоторых народов это стало даже частью религиозных ритуалов. Но только евреи получили эту заповедь непосредственно от Творца, и, следовательно, именно для еврейской души ее выполнение необходимо.

Это же относится и к запрещенным связям. Некоторые связи, гомосексуализм, скотоложство запрещены всему человечеству. Но запрет на смешение с другими народами и жесткие ограничения в семейной жизни даны только евреям — и это значит, что именно для еврейской души эти ограничения необходимы, и именно они необходимы для особой святости народа Израиля как «царства священников».

Тума и таара не видны «невооруженным глазом», их невозможно измерить какими-то приборами, но из того, что от разных людей требуется соблюдение разных правил чистоты, можно понять, что одни и те же действия по-разному влияют на души разных людей. В частности — Вы правы, именно еврейской женщине необходимо отдаляться от мужа во время месячных, а потом очищаться в микве, а нееврейской женщине это не нужно. У нее другая задача в этом мире и другие «инструменты» для ее выполнения. И она может стать совершенной праведницей, выполняя то, что требуется именно от нее.

Здесь может возникнуть один вопрос. Мудрецы говорят, что наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков выполняли все заповеди Торы, хотя она еще не была дана и даже еврейского народа как такового еще не существовало. Они даже отмечали еврейские праздники! Почему? Ведь этого от них еще не требовалось!

На простом уровне можно объяснить это так: будучи великими мудрецами, праведниками и пророками, они настолько глубоко постигли тайны мироздания, в частности, духовного управления миром, что поняли, какие именно действия человека в этом мире приводят к тем или иным духовным изменениям. И они действовали в соответствии с этими глубокими знаниями, добровольно выполняя задачи священнослужителей.

А потом уже в награду за их заслугу эти полномочия были «официально» переданы их потомкам на горе Синай. С тех пор соблюдение этих законов вменяется всему еврейскому народу в обязанность, и от того, насколько тщательно они соблюдаются, зависит благосостояние всего мира.

Надеюсь, что смогла немного прояснить для Вас этот вопрос.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин

Жена часто уезжает по работе, я чувствую боль и обиду. Для меня семья — когда люди рядом. Я эгоист?

13 января, отвечает Ципора Харитан