Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Темы: Знакомства, Женщина, Муж и Жена, Законы семейной чистоты, Нида, Мирьям Климовская, Брак с неевреем

Почему нееврейским женщинам не надо ходить в микву? Они не нуждаются в очищении? По закону, если муж прикасается к жене в период нида, до того, как она окунулась в микву, за это полагается карет. Так лучше пусть будет с нееврейской женщиной, чем с той, которая не соблюдает таара (законы семейной чистоты)?? Или только еврейские женщины могут очиститься? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Связь с нееврейкой запрещена еврею (как и еврейке — связь с неевреем). А также запрещены многие другие связи — с близкими родственницами, с чужими женами, с незамужними женщинами и со своей законной женой, когда она находится в состоянии нида (запрет прикосновений, т. н. архакот — «отдаления» — это «ограда вокруг Закона», возведенная нашими мудрецами, чтобы исключить саму возможность нарушения). Все запрещенные связи наносят тяжкий вред душе еврея, и его обязанность — воздерживаться от них всех, не пытаясь выяснить, какая из них «лучше», а какая — «хуже».

Что же касается особых заповедей, данных евреям, то Вы совершенно правы: они связаны именно с особыми свойствами еврейской души, которыми наделил ее Творец. Давая нам Тору, Он провозгласил: вы будете Мне царством священников, особым народом. Мы можем видеть, что даже внутри еврейского народа коэны имеют особый статус и на них налагаются особые ограничения даже сейчас, когда Храма нет. Им запрещено прикасаться к умершему и даже заходить на кладбище, а также — жениться на разведенных женщинах. А всем остальным евреям ни то, ни другое абсолютно не возбраняется, даже не считается нежелательным.

Точно так же именно евреям даны законы кашрута и заповедь обрезания. Очевидно, что это необходимо для выполнения их функции как «народа священников», задачи, которую поставил перед ними Всевышний. И сказано, что пренебрежение тем и другим очень вредит душе еврея. А нееврей не обязан есть кашерное, и это значит, что его душе некашерная пища никакого вреда не наносит. В то же время запрет эвер мин а-хай — есть мясо, отрезанное у еще живого животного, — одна из семи заповедей, данных всему человечеству, и, значит, такая пища вредит душе любого человека. Многие неевреи делают обрезание — часто в гигиенических целях, ради здоровья, а у некоторых народов это стало даже частью религиозных ритуалов. Но только евреи получили эту заповедь непосредственно от Творца, и, следовательно, именно для еврейской души ее выполнение необходимо.

Это же относится и к запрещенным связям. Некоторые связи, гомосексуализм, скотоложство запрещены всему человечеству. Но запрет на смешение с другими народами и жесткие ограничения в семейной жизни даны только евреям — и это значит, что именно для еврейской души эти ограничения необходимы, и именно они необходимы для особой святости народа Израиля как «царства священников».

Тума и таара не видны «невооруженным глазом», их невозможно измерить какими-то приборами, но из того, что от разных людей требуется соблюдение разных правил чистоты, можно понять, что одни и те же действия по-разному влияют на души разных людей. В частности — Вы правы, именно еврейской женщине необходимо отдаляться от мужа во время месячных, а потом очищаться в микве, а нееврейской женщине это не нужно. У нее другая задача в этом мире и другие «инструменты» для ее выполнения. И она может стать совершенной праведницей, выполняя то, что требуется именно от нее.

Здесь может возникнуть один вопрос. Мудрецы говорят, что наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков выполняли все заповеди Торы, хотя она еще не была дана и даже еврейского народа как такового еще не существовало. Они даже отмечали еврейские праздники! Почему? Ведь этого от них еще не требовалось!

На простом уровне можно объяснить это так: будучи великими мудрецами, праведниками и пророками, они настолько глубоко постигли тайны мироздания, в частности, духовного управления миром, что поняли, какие именно действия человека в этом мире приводят к тем или иным духовным изменениям. И они действовали в соответствии с этими глубокими знаниями, добровольно выполняя задачи священнослужителей.

А потом уже в награду за их заслугу эти полномочия были «официально» переданы их потомкам на горе Синай. С тех пор соблюдение этих законов вменяется всему еврейскому народу в обязанность, и от того, насколько тщательно они соблюдаются, зависит благосостояние всего мира.

Надеюсь, что смогла немного прояснить для Вас этот вопрос.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан