Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не навязывать свою любовь мужу, и не страдать, когда не чувствую его любви?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Роли супругов, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Я прослушала с восторгом все лекции о семейном счастье. Спасибо вам большое!!! Я очень благодарна Всевышнему за моего мужа, он прекрасный и добрый.

Одна проблема только у меня... Я не умею сдерживать свои чувства, часто говорю мужу, как люблю его и в нем нуждаюсь, поддерживаю его, но он говорит, что я, якобы, подстраиваюсь под него, а ему это не нужно...

Я порой в отчаянии, потому что я просто порой не ощущаю его любви... Я понимаю, что любовь — жертвенная и не нужно ждать чего-то, но я порой в растерянности: почему у меня такая прям потребность чувствовать себя любимой?

Иногда мне уже страшно проявлять свои чувства, потому что я боюсь быть отвергнутой. Мне кажется, он совершенно в этом не нуждается, а мне от этого больно...

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно вести себя? Как не навязывать свою любовь и не страдать, когда ее не чувствуешь?.. Заранее спасибо. С ув., N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте ответить Вам, что Ваша проблема упоминается уже в еврейских источниках. Один из толкователей Торы пишет, что наказание женщины «лэ-ишех тшукатэх» («и к мужу твоему влечение твое» — Берешит 3:16) заключается в том, что женщина всегда будет испытывать к мужчине бОльшую страсть, чем он способен выразить.

Поэтому не то что Ваша любовь мужу не нужна, а, видимо, он не привык к таким искренним ее проявлениям. А может быть, ему кажется, что Вы требуете от него большей любви, чем он способен дать.

То есть, Вы сами пишете, что он любит и заботится, но, видимо, гораздо меньше проявляет свою любовь в каких-то словах и ласке, а больше — в «технической» заботе. Для многих мужчин это единственный известный им путь проявлять любовь и заботу, так как другого они не видели в семье.

По секрету позвольте «шепнуть» Вам, что меня очень порадовала Ваша «проблема», т. к., к сожалению, большинство женщин сегодня потеряло способность любить и выражать свою любовь. Они боятся «навязываться», а мужчины стесняются это попросить и совершенно не уверены в том, что любимы.

Возможно, муж говорит Вам, что он в словесных проявлениях любви не нуждается, потому, что он не умеет правильно реагировать на Вашу любовь. Что она ему нелишняя — я Вам гарантирую, потому что иначе Вы бы не чувствовали, что он — хороший, любящий и заботливый. Так как мужчины просто не заботятся о тех, кого не любят.

А поэтому постарайтесь поменьше расстраиваться и, когда он не реагирует на Вашу ласку так, как Вам хочется, ответьте что-то в стиле: «Я ни под кого не подстраиваюсь, я просто люблю тебя так, что мне трудно сдерживать свою любовь». Поверьте, постепенно он, с Б-жьей помощью, научится ей радоваться, хотя, возможно, ему все равно будет тяжело выражать свою любовь словами.

Возможно также, он считает: Вы ждете от него столь же бурных признаний в любви, а он их делать не умеет и ему легче отказаться от Ваших словесных излияний, чем учиться выражать свою любовь словами. Я не очень верю, что любовь должна быть жертвенной, но верю, что надо научиться принимать любовь в той форме, как ее дают.

То есть, если Вы сами будете говорить мужу: «Я знаю, что ты мне это покупаешь/ в этом помогаешь/ это даришь/ это для меня делаешь и т. д. потому, что ты меня любишь», он не будет так бояться Ваших выражений любви, потому что он как раз будет знать, что и Вы понимаете, что любимы, даже если он не говорит красивых слов.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан