Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не навязывать свою любовь мужу, и не страдать, когда не чувствую его любви?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Роли супругов, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Я прослушала с восторгом все лекции о семейном счастье. Спасибо вам большое!!! Я очень благодарна Всевышнему за моего мужа, он прекрасный и добрый.

Одна проблема только у меня... Я не умею сдерживать свои чувства, часто говорю мужу, как люблю его и в нем нуждаюсь, поддерживаю его, но он говорит, что я, якобы, подстраиваюсь под него, а ему это не нужно...

Я порой в отчаянии, потому что я просто порой не ощущаю его любви... Я понимаю, что любовь — жертвенная и не нужно ждать чего-то, но я порой в растерянности: почему у меня такая прям потребность чувствовать себя любимой?

Иногда мне уже страшно проявлять свои чувства, потому что я боюсь быть отвергнутой. Мне кажется, он совершенно в этом не нуждается, а мне от этого больно...

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно вести себя? Как не навязывать свою любовь и не страдать, когда ее не чувствуешь?.. Заранее спасибо. С ув., N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте ответить Вам, что Ваша проблема упоминается уже в еврейских источниках. Один из толкователей Торы пишет, что наказание женщины «лэ-ишех тшукатэх» («и к мужу твоему влечение твое» — Берешит 3:16) заключается в том, что женщина всегда будет испытывать к мужчине бОльшую страсть, чем он способен выразить.

Поэтому не то что Ваша любовь мужу не нужна, а, видимо, он не привык к таким искренним ее проявлениям. А может быть, ему кажется, что Вы требуете от него большей любви, чем он способен дать.

То есть, Вы сами пишете, что он любит и заботится, но, видимо, гораздо меньше проявляет свою любовь в каких-то словах и ласке, а больше — в «технической» заботе. Для многих мужчин это единственный известный им путь проявлять любовь и заботу, так как другого они не видели в семье.

По секрету позвольте «шепнуть» Вам, что меня очень порадовала Ваша «проблема», т. к., к сожалению, большинство женщин сегодня потеряло способность любить и выражать свою любовь. Они боятся «навязываться», а мужчины стесняются это попросить и совершенно не уверены в том, что любимы.

Возможно, муж говорит Вам, что он в словесных проявлениях любви не нуждается, потому, что он не умеет правильно реагировать на Вашу любовь. Что она ему нелишняя — я Вам гарантирую, потому что иначе Вы бы не чувствовали, что он — хороший, любящий и заботливый. Так как мужчины просто не заботятся о тех, кого не любят.

А поэтому постарайтесь поменьше расстраиваться и, когда он не реагирует на Вашу ласку так, как Вам хочется, ответьте что-то в стиле: «Я ни под кого не подстраиваюсь, я просто люблю тебя так, что мне трудно сдерживать свою любовь». Поверьте, постепенно он, с Б-жьей помощью, научится ей радоваться, хотя, возможно, ему все равно будет тяжело выражать свою любовь словами.

Возможно также, он считает: Вы ждете от него столь же бурных признаний в любви, а он их делать не умеет и ему легче отказаться от Ваших словесных излияний, чем учиться выражать свою любовь словами. Я не очень верю, что любовь должна быть жертвенной, но верю, что надо научиться принимать любовь в той форме, как ее дают.

То есть, если Вы сами будете говорить мужу: «Я знаю, что ты мне это покупаешь/ в этом помогаешь/ это даришь/ это для меня делаешь и т. д. потому, что ты меня любишь», он не будет так бояться Ваших выражений любви, потому что он как раз будет знать, что и Вы понимаете, что любимы, даже если он не говорит красивых слов.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан