Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вернуть себя в состояние, в котором хочется быть счастливой женщиной, а не кухаркой?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Любовь, Ревность, Муж и Жена, Депрессия, Взаимная поддержка

Шалом. Года два назад я получила много дельных советов от рабанит Ципоры Харитан, благодаря которым смогла многое простить мужу и посмотреть на свою жизнь другими глазами.

Однако сейчас в моей жизни и в жизни моей семьи настал сложный период. Муж лишился работы, дети болели весь учебный год (грипп, бронхиты и бесконечные простуды), я постоянно злая и в гневе, жалуюсь подругам, тяжело отставить раздражение в сторону и говорить с детьми и мужем спокойно.

Вещи, которых раньше не замечала, стали жутко злить и бесить. Например, разбросанные вещи мужа, его замечания, его игнорирование моих просьб (не материальных, а пойти со мной куда-нибудь, даже в мой ДР, но он сделал мне одолжение). Я чувствую себя во всем виноватой.

Когда лежала с младшим в больнице (у него был бронхит), муж посчитал нужным в этот момент сказать мне, что я довела ребенка до такого состояния. Или вот другая ситуация: мы живём в хрущевке, дом старый и в квартире есть тараканы, с которыми мы давно боремся. Муж не упускает возможности напомнить мне, что я плохая хозяйка. Ещё ситуация: во многих еврейских книгах сказано, что благосостояние мужа зависит от жены, и мне кажется, что он обожает мне это говорить завуалированно. Так как с материальным достатком у нас не очень, то и здесь я виновата.

Я не узнаю себя. Где та красивая стройная девушка, которая хотела найти достойную работу, быть хорошей хозяйкой, женой и мамой. Мне ничего не хочется, кроме того, чтоб меня кто-то пожалел и сказал, что я хорошая и что меня любят. Муж мне этого никогда не говорил. А я говорила и ждала в ответ. Я думала, что простила ему измены и наивно полагала, что он в меня хотя бы был влюблён.

Я видела его переписки с другими девушками, с которыми он встречался. Он писал им, что скучает, что хочет быть рядом, делал комплименты, но ко мне никогда так не относился. Ко мне вообще никогда никто так не относился, и, наверно, этого не случится. Это было давно, но все ещё сидит в моей голове. У меня постоянный страх, что вот он кого-то встретит и будет изменять, несмотря на его религиозность.

Помогите, как справиться с этим состоянием, как вернуть себя в состояние, в котором хочется быть счастливой женщиной, а не кухаркой. Как увидеть в своём муже поддержку и не бояться говорить ему, что я чувствую, без страха быть осмеянной. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мое ощущение — что семейные проблемы (а они непростые) привели Вас в состояние депрессии.

Самой выйти из депрессии и стать опять молодой счастливой женщиной очень непросто. Поэтому нужно обратиться за медицинской помощью. И не бойтесь — очень многие молодые женщины нуждались какое-то время в антидепрессантах и НЕ стали зависимыми от них.

Кроме того, видимо, Вам нужно научиться «любить себя». Т. е., несмотря на стесненные денежные обстоятельства, позволяйте себе какое-нибудь развлечение вне дома раз в неделю. Если муж захочет в этом участвовать — прекрасно, возьмите бебиситтера. Не захочет — очень вежливо попросите его побыть с детьми и скажите, что Вам необходимо хотя бы раз в неделю «проветриваться». А если он сам остаться с детьми не захочет, то, опять-таки, возьмите бебиситтера или выходите в такое время, когда дети в саду/школе.

Я не знаю, что именно Вам доставляет удовольствие — спорт, музеи, театр, кино, просто посидеть в недорогом кафе с подругой. Но что-то в этом роде Вам жизненно необходимо потому, что, как Вы пишете, Вы нуждаетесь в любви и поддержке, но не получаете их сейчас. Значит, нужно поддерживать себя самой.

Что касается Вашего мужа, предполагаю, что и он — в плохом психологическом состоянии, т. к. на мужчину потеря работы всегда действует очень тяжело. А поэтому он сейчас не только неспособен поддержать Вас, но и, видимо, подсознательно ищет, на ком сорвать дурное настроение. А жена — очень удобный «объект» для этого.

Если Ваше состояние улучшится, Вы сможете не реагировать на его колкости и замечания потому, что, предполагаю, сцены развиваются по спирали: он сказал — Вы ответили — он нагрубил — Вы кричали и плакали — он… — Вы… И т. д. А это отталкивает вас друг от друга, и тогда опять у Вас возникают мысли, что будет с вашими отношениями и т. д.

Поэтому самое главное сейчас — вернуть себе спокойствие и радость жизни. А дальше, думаю, Вы сможете искать работу и начать какую-то новую жизнь вместо того, чтобы беспрерывно «вариться» в мелких и крупных семейных проблемах.

Ни в коем случае не позволяйте депрессии победить Вас.

С пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин