Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Взаимопонимание

Шалом! Благодарю всех за титанический труд над сайтом toldot. Каждая статья, блог — это авторская, интеллектуальная работа. Особая благодарность Ципоре Харитан за мудрые консультации. Я все внимательно постаралась перечитать и принять к работе над собой и отношениями. Общий результат это то, что сейчас я переживаю период новой влюбленности — муж влюблен в меня.

Я чувствую себя счастливой почти… «Почти» — это потому, что на эмоциональном и духовном уровне у нас время потрясающего понимания друг друга с полуслова, взгляда (мечта многих женщин). Но в физическом плане у нас не очень. Муж меня перестал хотеть. То есть физическая близость есть — раз в неделю и как-то никак. Для меня это опасный сигнал (все-таки с супругом своим я знакома давно).

Мы пока об «этом» не говорили, но, видимо надо. Но как? Кроме того, может, нужны мои инвестиции в эту область еще ДО разговора? Заранее благодарна Вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы, видимо, говорите о мужчине старше сорока. В этом возрасте уже не всё так естественно, как было раньше. Могло случиться так, что Вашему мужу пару раз захотелось, а физической реакции у тела не было. Это совершенно нормально для этого возраста, но у многих мужчин это вызывает ужас потери потенции.

Поэтому очень важно до разговоров проявить к мужу как можно больше внимания и показать, насколько он желанен. Если же почувствуете, что он всё равно уходит от близости, то, может быть, очень важно сказать ему, что Вам в первую очередь хочется его прикосновений, ласки, телесной близости, а не столько самих отношений. Если он будет видеть, что Вы физически рады ему, даже если до близости не всегда доходит, он вполне может успокоиться — если причина в этом. А тогда отношения снова налаживаются.

Кроме того, Вы говорите о проявлениях влюбленности с его стороны. Может, пришло время пококетничать и спросить его, чего бы ему хотелось и чем Вы его можете заинтересовать побольше, совершенно не говоря о том, чего стало поменьше.

Еще совет: обновление. Очень многие пары в этом возрасте находят, что соблюдение еврейских законов семейной чистоты — разлуки и сближения — положительно влияет на романтику в семье и приводит к обновлению. Я знаю, что многие американские и европейские психологи предлагают это супругам в возрасте около сорока, у которых наблюдается охлаждение.

Если же этот метод вам знаком и вы им пользуетесь, то, может, нужен «обновленный медовый месяц» — поехать куда-нибудь вдвоем, провести время, отдохнуть и сблизиться. Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, из применения всех этих советов вместе выйдет что-то хорошее.

С пожеланием полного семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик