Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не соблюдает заповеди. Не давить на него? Или убедить в том, что это важно?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Мы с мужем евреи, но он в отличие от меня не соблюдает заповеди. Я думаю о том, как это повлияет на наши отношения в дальнейшем, например, когда у нас появится ребенок. Как лучше поступить сейчас, не давить на него или убедить в том, что это важно? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Конечно же, совершенно необходимо убедить мужа, что очень важно соблюдать заповеди. Вопрос только — что такое «убедить»? Ведь синонимом этого слова в Вашем письме было «давить». А давление — никак не убеждение. Убеждение — это сделать так, чтобы человек убедился САМ, что ему так лучше жить. А для этого он должен почувствовать: то, что жена соблюдает мицвот, — это огромный плюс для семейной жизни. Скажем, его жена — более внимательная, ласковая, добрая, чем жены всех его друзей. И это настолько бросается в глаза, что муж сам ощущает, что она необыкновенная. А когда он делает ей комплимент, она может ответить: «Я стараюсь быть такой, как Тора требует от женщины». Думаю, мало что может быть настолько убедительным. Но это — очень высокая планка, а можно попробовать и что-то попроще. Например, рассказывать что-то интересное, что Вы слышали, не вставая в позу: «Слышишь, какая мудрость? Значит, начни соблюдать!» Можно очень высоко оценивать какие-то небольшие усилия, которые муж делает для того, чтобы Вы могли соблюдать. Например, не тащит Вас в некошерный ресторан. Когда жена говорит: «Знаешь, милый, я очень ценю, что ты ради меня отказываешься от таких удовольствий», это помогает мужу постепенно «убеждаться». А вот когда мы давим, воспитываем, вычитываем и т.д., то почему-то человеку «убеждаться» не хочется.

Поэтому наберитесь терпения, молитесь, чтобы Всевышний помог Вам найти тропинку к сердцу мужа и в этой сфере, и постарайтесь быть ему хорошей женой. Я уверена, что, с Б-жьей помощью, он постепенно начнет делать шаги в правильном направлении. Если Вы это будете высоко оценивать, возможно, за ними последуют еще шаги. И, с Б-жьей помощью, это хорошо повлияет на ваше совместное будущее.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина