Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж каждый день пьет пиво. У меня к нему отвращение...

Темы: Алкоголизм, Алкоголь, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Зависимости

Вопрос мой такой: у моего мужа раньше были проблемы с нелегальными средствами, под действием которых он вёл себя агрессивно по отношению ко мне. Дело шло к разводу, но не дошло до развода, он дал обещание и пошёл в клинику, где ему поставили подшивку, и мы снова были вместе.

После я начала замечать такие же состояния, и он признался, что снова употреблял, но больше не будет, я снова простила. И после этого обещания он начал каждый день пить пиво. Сначала я была сдержанной и пыталась идти на контакт или как-то договориться, но он ни в какую не соглашался и все так же пьёт.

Проблема моя в том, что после всего у меня отвращение к мужу, я не могу вступать с ним в физический контакт, мне хочется постоянно его избегать. А если вижу, то хочется оскорбить как-то, а у нас маленький ребёнок. Не хочется, чтобы он жил в накалённой атмосфере и слышал, как его мама оскорбляет отца. Посоветуйте, как мне себя вести, как заставить себя отпустить прошлое и начать новое. Или же конец очевиден? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваш муж нуждается в каком-то средстве, которое заменило бы ему наркотики. Если он пьет пиво в таких количествах, что ходит совершенно пьяным, то это смена одной зависимости на другую. И тогда, как Вы сказали, конец очевиден.

Если Вы считаете, что он не напивается допьяна, то думаю, Вам известно: и медики во многих случаях предлагают заменить более тяжелое более легким, например, так называемые электронные сигареты вместо настоящего курения. В этом случае нужно относиться к этому его питью пива именно как к попытке бороться с зависимостью.

Если это так, то вместо Ваших криков и скандалов ему нужно Ваше уважение и поддержка, и тогда есть шанс, что он сможет постепенно отказаться и от заменителей. Поэтому, если он меняется к лучшему, Вы должны решить для себя, хотите ли Вы с ним порвать из-за прошлого и не давать ему больше шансов.

Если же Вы готовы простить, необходимо отпустить прошлое, и это не его, а Ваша работа, для которой, возможно, Вам стоит обратиться к психологу или семейному консультанту, который Вам поможет «отпустить» и начать какой-то новый этап в отношениях с мужем.

Одно понятно: нет никакого смысла «сидеть на двух стульях». Либо Вы решаете закончить этот брак, либо, если продолжаете, брак должен быть полноценным, т.е. Вы должны прекратить унижать мужа и вернуться к интимной жизни.

С пожеланием сил найти правильное решение и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан