Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После родов муж оставил меня одну и поехал на день рождения к свекру. Это убило мою любовь...

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Депрессия, Ссоры и конфликты

Здравствуйте! У меня вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Шалом, уважаемая Ципора! Очень нужно ваше мнение и совет. У меня прекрасный муж, дети, всё было хорошо, у нас была счастливая жизнь и планы, я любила мужа и хотела много детей. Но почти год назад, после рождения последнего ребенка для меня произошёл переломный момент.

Я была после родов, не могла ещё сидеть, чувствовала себя плохо, ребёнок только из роддома, а муж объявил, что у его папы день рождения и он приглашает нас отметить. Я посмотрела на него с удивлением и спросила, как я пойду в таком состоянии и с новорожденным младенцем. Муж ответил, что мы можем приехать на пять минут, отметиться и уехать или он поедет один.

Я сказала, что не повезу малыша в толпу и мне самой тяжело даже ехать, а что если он поедет один, для меня это будет неприемлемо. У нас был уговор, что на семейные мероприятия мы ходим только вместе, как семья. Я не хотела, чтобы он оставлял меня в таком состоянии. Я была уверена, что свёкор — адекватный человек и понимает, что муж нужнее жене, которая чувствует себя плохо и остаётся с малышами.

Но муж не послушал меня и поехал. Этот момент как будто убил всю мою любовь к нему. Всю. Я просто не люблю его больше. Это не эмоции, чтобы осознать это, у меня ушёл год. И теперь я понимаю, что, кажется, мне нравится другой человек. А мужа больше не люблю, несмотря на то, что он действительно делает всё для меня и детей.

Я понимаю, что развестись, бросить его — просто не смогу никогда. Я буду и дальше жить с ним. Но это меня убивает. Я даже не хочу больше детей с ним, хотя всегда хотела много детей. Мне кажется, я просто сойду с ума. Я не могу его оставить, но и быть с ним тоже не могу. Дорогая Ципора, что же мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Тяжело мне было читать Ваше письмо. Допустим, что муж очень сильно перед Вами провинился (и об этом я поговорю позже). Но как Вы себе представляете семейную жизнь? Никогда не бывает разногласий, обид, ссор?!!! Неужели Вы рассчитываете найти другого человека, который всегда-всегда будет себя вести стопроцентно по Вашим стандартам?

Вы пишете, что разводиться не собираетесь. Но то, что Вы делаете, — это хуже развода, потому что это абсолютная безжалостность к человеку, который, в принципе, хороший, заботливый и любящий, по Вашим же словам, но один (только один раз!) нарушил Ваши стандарты. Если он за это не может целый год получить прощения, то это — смертный приговор с затянутым исполнением. А уж лучше убить кого-то сразу, чем мучить бесконечно.

Мужчина, который чувствует, что жена с ним поневоле и что он потерял ее любовь, убит как мужчина. А теперь уже у Вас и фантазии о другом появились, и все это называется «не могу чувствовать по-другому», когда на самом деле надо сказать: «Не хочу делать усилий, чтобы простить».

Теперь — что касается самого факта «преступления». Не все, кто думает иначе, чем мы, — люди неадекватные. Ваш муж предлагал не проводить время на «выпивоне», а подъехать поздравить отца. Знаю очень многих людей, для которых это поздравление в день рождения является совершенно обязательным и, если их не поздравили по всем правилам, они чувствуют себя очень обиженными.

То, что муж хотел сохранить хорошие отношения с родителями, по-моему, — еще одно доказательство того, что он хороший человек. Как мужчина он действительно неспособен ощутить, насколько для роженицы тяжело физически ехать в такси куда-то даже на пять минут. Поэтому он предложил Вам вариант, что Вы с ним подъедете поздравить отца или он сам подъедет.

Я не вижу в этом нарушения обещания, которое он Вам дал — развлекаться на семейных мероприятиях только вместе, т. к. он собирался поехать туда не развлекаться, а оказать уважение отцу.

Возможно, если бы Вы были более «взрослой» парой, он бы был уже достаточно силен и мужествен для того, чтобы поздравить отца только по телефону. Но Вы были женаты всего четыре года и, как это ни обидно для нас, ревнивых женщин, ничего не поделаешь — мужчины еще ощущают свою родительскую семью очень-очень близкой и им очень важно не нарушать ее правила.

Поэтому я думаю, что, если он только не остался там на несколько часов развлечений и выпивки, то преступления тут не было, а было желание маневрировать между двумя семьями — кровной и новой. Если же он остался и долго развлекался со своей семьей, оставив Вас одну, то он действительно был виноват перед Вами. Но он уже год всем своим поведением искупает эту вину.

Если Вы его приговорили до конца жизни, то в первую очередь наказываете не его, а саму себя и своих детей (уже родившихся и тех, которым Вы отказываетесь дать жизнь из-за одного-единственного тяжелого эпизода в ваших отношениях). Проверьте себя, насколько это по-еврейски, по-человечески, по логике, по здравому смыслу и т. п., и т. д.

Если Вы останетесь с решением, что все так ужасно и непростительно, то, право же, я рекомендую развестись и дать объявление: «Ищу ангела для создания семьи». Поскольку только ангел сможет выполнить такие требования. Ручаюсь Вам, что любой смертный мужчина иногда делает вещи, которые очень болезненны и неприятны его жене. (И у меня сильное подозрение, что не только со мной, грешной, но и с другими женщинами случается, что они делают больно мужьям).

Поэтому еще раз повторяю: брак построен на прощении и человек, который не умеет прощать, должен взмолиться Всевышнему, чтобы смягчил его каменное сердце и сделал бы его человеческим.

С пожеланием одуматься и наладить мир в семье и с уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Я дала Вам самый резкий ответ за пять лет моей работы на toldot.ru. Прекрасно понимаю, что Вы были роженицей, очень ранимой и в болезненном состоянии, и, безусловно, на тот момент все могло показаться чрезмерной нагрузкой. Но если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО единственная вещь, которая разрушает ваши отношения, то пришло время научиться прощать и отпускать.

И если для этого нужна помощь психолога, то стоит обратиться к нему. Если же были и другие моменты, которые Вас обижали, а рассматривались через призму «раз он мне мог нанести такое оскорбление, то от него можно ожидать всего» и Вы накапливали и накапливали, то, опять-таки, пришло время научиться решать семейные проблемы, а не превращать жизнь себе и другим в ад. И для этого тоже нужно обратиться к психологу или консультанту. От всей души желаю удачи.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин