Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вести себя супругам, когда женщина находится в состоянии «нида»?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Нида, Лея Солганик, Общение супругов

Шалом! Скажите, если женщина в состоянии нида, а мы с ней прикасаемся друг к другу? Если совсем ее от себя изолировать, начинают портиться отношения. Насколько можно контактировать в этом случае? И, если прикасаешься, что потом надо делать? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый N.,

Период, когда женщина нида, очень важен в семейной жизни. Известно, что, когда супругам не хватает друг друга, в период ожидания и сильной тяги, они ощущают ценность и значимость интимных отношений. Истинное осознание такой ценности приходит, когда супруги их лишаются, на время.

Кроме того, когда физический контакт запрещен, есть уникальная возможность «вложиться» в эмоциональные отношения. Этот период называется временем «брат — сестра», в отличие от времени «муж — жена». Не только интимные отношения и ведение общего хозяйства делают супругов близкими и родными людьми. Эмоциональная, духовная сторона семейной жизни не менее важна. Конечно, эта сторона существует и тогда, когда супруги разрешены друг другу. Но и эмоциональная связь нуждается в освежении, совершенствовании.

Жизнь идет вперед, люди и их взгляды меняются, меняются и желания, а самый близкий человек об этом часто не знает. У него в подсознании «сидит» тот образ, который он воспринял когда-то, до начала интимных отношений, когда хотелось ближе познакомиться с внутренним миром друг друга, найти точки соприкосновения, вместе что-то создать… А когда наступает семейная рутина, эти дружественные контакты слабеют и чахнут.

Как раз в период отдаления есть возможность «вложиться» в такую дружбу, снова почувствовать себя женихом и невестой. Много говорить, общаться, интересоваться внутренним миром друг друга, стремиться понять его, поддерживать, найти новые темы, интересующие обоих. Совместное изучение и обсуждение того, что интересно, решение задач и кроссвордов, настольные и словесные игры, совместные прогулки — все это очень помогает создать почву для таких «братских-сестринских» и дружественных отношений.

Изоляция просто невозможна и, кроме того, запрещена. Есть подробное описание запрещённых физических действий, которые могут привести к прикосновению. Почитайте материалы по теме «семейная чистота», а я просто очень коротко перечислю:

Нельзя передавать что-либо из рук в руки, сидеть прижавшись, спать в одной кровати или на кроватях, сдвинутых вплотную. Спят в одной комнате, но на отодвинутых друг от друга кроватях, так, чтобы можно видеть друг друга при разговоре. Нет физического контакта, но остается общее времяпровождение, особенно, перед сном. Разговоры, приводящие к возбуждению, к легкомысленному поведению тоже запрещены. Можно сказать друг другу о своей любви и о том, как тяжело ждать, но в деликатной форме, без всплесков эмоций, чтоб этот разговор тоже не привел к прикосновению.

Если вы случайно прикоснулись друг к другу, надо всего лишь проследить, в чем причина: просто забыли на секунду или делали какое-то дело, при котором прикосновение было неизбежным? — Тогда надо постараться в будущем быть осторожнее. Не обвинять себя, а принять меры на будущее. И помнить, как это приятно — просто прикоснуться, когда наступит период чистоты.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан