Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж собирается поехать на заработки за границу на долгий срок…

Темы: Измена, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Солганик, Общение супругов

Шалом! Мой муж собирается поехать за границу на три месяца или больше на заработки. Слава Богу, у нас есть где жить и что кушать. Также у нас маленький сын, которому год и месяц. Я бы очень не хотела расставаться с мужем. Мое отношение к поездке он знает. Подскажите, есть ли в Писании что-то на этот счет и как мне поступить. Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Шалом, N.

Сочетание семейной жизни и работы — действительно непростая проблема. Требуется очень тщательно все продумать, чтобы найти рациональное решение. Этот вопрос должны обсуждать оба супруга, уважая и принимая взгляды другого, проверяя свои возможности принять компромиссное решение, уступить. Но ни в коем случае не ставить другого перед фактом: работа на первом месте — и будь любезен принять это! Или: я прекращаю работать, чтобы посвящать больше времени семье, а ты научись обходиться меньшей суммой в месяц!

Работать в дальних местах длительное время (больше, чем две недели) очень не рекомендуется, а особенно — членам молодых семей, тем более — с маленькими детьми. Это нехорошо не только для жены и детей, которые остаются одни, но и для мужчины, которому физически необходим интимный контакт. Кто даст гарантию, что вдалеке от семьи он будет терпеть? Жене также необходима интимная близость, но физиологически женщина способна ждать и воздерживаться. Конечно, это сложнее, если подворачиваются приятные представители противоположного пола, умеющие подкинуть пару заманчивых комплиментов.

Когда супруги расстаются на длительный срок, шансы сохранить семью очень невелики. Надо проверить все возможности сократить поездку, съездить несколько раз, регулярно возвращаясь домой, или ехать вместе. Все неудобства, хлопоты и затраты, связанные с этим, не будут «зряшными», они послужат укреплению и сохранению семьи, которая стоит гораздо больше.

Есть много семей, чаще всего уже немолодых, где мужья работают за границей. И эти мужья проводят немалую часть своего дорогостоящего времени в перелетах — регулярно летают домой. И все это того стоит, ведь так сохраняется семья. Самые современные средства связи не заменят совместной жизни.

Вначале проверьте все варианты сама с собой, найдите самый благоприятный и реальный, по Вашему мнению, для вас обоих. Обсудите с мужем вопрос его отъезда в приятной обстановке, без обид и давления, без обвинений и критики, без слез и истерики. Просто — уважительный разговор, в котором Вы приоткроете ему Ваши ощущения по этому поводу и Ваши пожелания. Скажете, что Вам это создаст много неудобств. Не выкладывайте сразу все варианты решений, а попросите вместе что-то придумать и решить. Вот тогда можно аккуратно «вбросить» уже продуманное и проверенное Вами решение и рассмотреть его вместе с мужем. И вместе принять какую-то разумную схему.

Желаю Вам успешного решения этого вопроса и мира в семье.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан