Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В настоящее время у нас напряженные отношения. Муж не понимает меня, провоцирует на ссору...

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Ита Минкина, Общение супругов, Ссоры и конфликты

Шалом! Помогите мне советом. В данный момент я переживаю напряжение в семье. Муж не понимает меня. Все время провоцирует на ссору. Я предпочитаю молчать, но в душе кипят эмоции. Иногда не сдерживаюсь. Что мне делать? Молчать или уметь дать отпор? Как быть, чтобы не нарушать законы Торы, не переходить предел и не поддаваться испытаниям? Устала от всего, и руки опускаются, понимаю, что так нельзя. Не могу найти в себе силы все преодолеть. С ув., N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Муж не понимает Вас, провоцирует на ссору… В жизни каждой пары рано или поздно наступает момент, когда отношения вдруг меняются или портятся, и то хорошее, что было раньше, перестает существовать. И это очень пугает и путает, превращает жизнь во что-то запутанное и тяжелое…

Вы молодец, что обратились за советом, и самое главное — не опускайте руки!! Все пары проходят через сложные периоды, нет ни одной, у которой всегда все было бы гладко, ярко, как на картинке в глянцевом журнале. Всем счастливым парам приходилось в своей жизни переживать тяжелые стрессовые периоды.

Скорее всего стоит направить Ваши усилия в двух направлениях:

1. Время для себя. Найти время, чтобы: может, выбраться куда-то, где Вам хорошо и уютно, если позволяет погода, то — за город или в парк, или за покупками, или туда, где Вы можете прийти в себя и подумать.

Главное — успокоиться и настроиться: Вы прилагаете усилия к тому, чтобы восстановить хорошие отношения в семье. И для этого Вам, судя по Вашему письму, самое время немного «подзарядить батарейки». То есть доставить себе удовольствие, сделать что-то, что доставляет Вам радость: сходить на концерт или в бассейн, или посидеть в кафе с подругой, или купить себе новые туфли или новую книгу.

И это не должно быть что-то одноразовое. Вам сейчас объективно нужны силы для самого важного дела Вашей жизни! И вам нужно их — черпать! Делайте то, что Вам нравится, что заряжает вас энергией — для того, чтобы не чувствовать себя несчастной.

Женщины слишком часто обнаруживают себя глубоко несчастными, и надо делать все, что в Ваших силах, чтобы не поддаваться этому настроению. Черные мысли повернуть вспять сложно, намного проще изменить немного «повестку дня» и найти что-то, что Вас отвлекало бы, радовало, приносило свет.

2. Когда Вы немного придете в себя, найдите силы для мужа. Очень может быть, что он переживает сейчас определенного рода стресс. Об этом говорит его поведение. Может, если Вы поразмыслите, то сами обнаружите то, что заставляет его нервничать, лишает покоя и равновесия.

Может быть, это стрессовая ситуация на работе, новый тяжелый начальник, постоянная угроза увольнения, длительная финансовая нестабильность или реальная угроза и т. п. Может быть много причин.

Если Вы не видите причину, и даже если видите, постарайтесь найти время и после замечательного ужина отключите телефон и вызовите его на разговор… Есть мужчины, которые никогда в жизни не признаются, что их гложет. Признаться, в их понимании, это — признать свое поражение. И еще перед кем? Перед собственной женой?!

Если Вы видите, что мужа злят такие разговоры или попытки наладить такой разговор (не стоит долго пытаться, любая женщина очень быстро почувствует границу, за которую не надо заходить), то можно сказать что-то вроде: «Я вижу, что тебе нелегко, я не знаю, что это, но знай, что я тебя люблю и верю, что ты это обязательно преодолеешь… Что ты с этим справишься…»

Если он провоцирует Вас на ссору, то можно посмотреть ему в глаза и тихо сказать: «Я знаю, что ты не имеешь это в виду, но мне очень больно от этого». Не говорите больше ничего, не отвечайте на вопросы, развернитесь и выйдите из комнаты. Очень важно выйти из комнаты. У мужа будет возможность остыть, а если Вы остаетесь, он почувствует желание оправдаться, что у него неизбежно выльется в новую порцию злости и раздражения…

Вы можете, когда почувствуете, что это подходящий момент и он готов Вас услышать, очень тихо и глядя ему в глаза сказать: «Мне очень больно то, что происходит в последнее время между нами. Я знаю, ты не виноват (пауза). Я знаю, ты меня любишь. И я тоже тебя люблю (пауза). Но я не знаю, что делать…»

Вообще в таких случаях — чем меньше говорить, тем лучше. Важнее Ваш тон. Он не должен выражать претензию. Услышав претензии в свой адрес, любой муж тут же займет оборонительную позицию. Но если Вы говорите искренне, тихо и мало, то есть шанс, что он Вас услышит.

Будьте ухоженной, привлекательной внешне. Привлекательной женщине намного легче «убедить» мужа наладить с ней хорошие отношения. Это просто инстинкт, и не стоит им пренебрегать, раз Б-г дал женщине такую возможность.

Я знаю, Вам сейчас наверняка этого меньше всего хочется — следить за своей внешностью или даже чуть-чуть изменить ее, улучшить, сделать неожиданной… Но не стоит этим пренебрегать, правда, не стоит… Это улучшит Ваше настроение и повысит Ваши шансы. А Б-г увидит Ваше стремление и пошлет удачу.

С уважением и любовью, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан