Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу простить мужу, что у него была невеста до меня. Разрушаю свой брак, но не могу остановиться...

11 февраля, темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Общение супругов

Добрый день. Прошу Вас о помощи. Чувствую, что я разрушаю свой брак. Дело в том, что мы поженились всего несколько месяцев назад.Все начиналось замечательно, но тут мой муж как-то проболтался, что ему написала его шидух (девушка, с которой его знакомили раньше) и предложила подругу. Вроде, надо было молча это пройти, но с этой девушкой у него был ворт. Он как-то рассказывал. Мне стало интересно узнать, как она выглядит, и с этого все началось.

Я нашла его старый телефон и обнаружила там их переписку… Это стало ужасной ошибкой, потому что там я нашла его сообщение, что перед тем, как разорвать ворт, он должен поговорить с равом, и просил ее подождать… Если она ему была неприятна, то зачем ждать? Если рав сказал бы быть с ней, то он бы переступил через свое отношение???? Я все время думаю о ней. Она мне уже снилась несколько раз…

Не могу простить его за нее. Если был ворт, значит, он хотел жениться на ней. Он постоянно говорит, что любит только меня, не отказывает мне ни в чем… Я все время думаю об этом и не даю ему покоя. Я понимаю, что я разрушаю брак, но не могу остановиться… Помогите… N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваш муж имел право встречаться с другой девушкой до того, как стал Вашим женихом и мужем, имел право решиться на брак с ней и мог быть разумным человеком, который считает, что помолвка — это дело серьезное, и поэтому хочет посоветоваться с раввином, есть ли веские причины для разрыва. Всё это в моих глазах свидетельствует, что он — достойный, серьезный и ответственный мужчина. И, честно говоря, мне просто непонятно, за что Вы его не прощаете, если решились выходить замуж за человека, у которого в прошлом была расторгнутая помолвка.

Вы себе придумали страшное пугало — его бывшую невесту, и этим пугалом разрушаете свой брак, как сами понимаете. Я вынуждена себя спросить: неужели Вы хотите стать, не дай Б-г, бывшей женой? Если нет, то поймите: когда человек не хочет с Вами разговаривать о своем прошлом, он делает то, что, в общем, советуют все раввины. Так как все эти «тени из прошлого» вызывают сильную ревность.

Поскольку Вы сама баалат тшува, то мне интересно: Вы никогда не видели парня до своего мужа? Не разговаривали, не улыбались, не кокетничали немножко? (Я нарочно не спрашиваю о других подробностях, не мое дело). Но вообразите, что Ваш муж начнет во всем этом копаться: «Вот ты выходила на шидух, этот парень тебе нравился или не нравился? Вы друг другу улыбались или не улыбались? Вот не могу тебе простить, что ты знакомилась с другими до меня!» Как Вы с этим будете себя чувствовать? «Ревнивый Отелло, бред какой-то!..» Если понятно, насколько это были бы бредовые обвинения для Вас, то подумайте немножко, каково это для мужа.

Муж хочет Вас любить верно и преданно и заботиться о Вас, а Вы вместо того, чтобы дать ему такую возможность, накручиваете себя всякими глупостями. Если Вы не можете сами это всё прекратить, обратитесь за психологической помощью. Иначе, не дай Б-г, Вы можете довести до ситуации, когда Вам придется искать другого мужа. А в таких случаях, НЕ ДАЙ Б-Г, разведенным предлагают разведенных. И что же будет тогда? Кто кому не будет прощать предыдущий брак?

Поэтому молитесь Всевышнему, чтобы дал Вам силы совершенно прекратить эти абсурдные расспросы и разговоры о бывшей невесте и понять, что сегодня он с Вами и, чем больше Вы вложите в эти отношения по-хорошему, тем меньше шансов, что он ее будет вообще вспоминать. А так, как Вы ведете себя сейчас, — это просто насильно вызывать ее в свой дом и не давать ей уйти оттуда ни на минутку.

Желаю Вам настоящего семейного счастья и женской мудрости, чтобы его строить.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан