Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько дают бедному? Столько, сколько ему не хватает. То есть, если речь идет о бедном, получающем милостыню тайно, жители города должны дать ему все недостающее.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж изо всех сил молится о деньгах, и они приходят, но не через него, а через меня...

10 января, темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Роли супругов, Молитва, Взаимная поддержка

Здравствуйте, уважаемые консультанты. И снова я к вам с вопросом о семейном бюджете. На этот раз ситуация такая, что мы потеряли весомую сумму денег, и теперь очень много долгов. Муж, конечно, очень переживает. Как могу, его поддерживаю, никаких упреков вообще. Конечно, я очень постаралась поблагодарить и говорила, что и без денег он приносит материальное благополучие семье. Однако напряженность остается. И вот, муж изо всех сил молится о деньгах. Результат: сначала его родственники неожиданно дают нам большой денежный подарок. Затем мои родственники вдруг решают отделить нам маасер. Затем, барух Ашем (слава Б-гу), у меня появляется дополнительная работа. Деньги появляются, есть перспективы выплатить долги. При этом, как видно, они идут в семью, но не через мужа, и он, конечно, расстраивается.

Я говорю: это наши общие деньги, по закону моя зарплата тоже принадлежит тебе. Но как-то это все равно заметно: деньги поступают через меня, я помогаю выплачивать долги. Мне и самой это не очень комфортно. Посоветуйте, пожалуйста, правильные каванот. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Человек, который молится Всевышнему о деньгах, должен понимать: мы не можем указывать Ему, на каком корабле вывозить нас с необитаемого острова. Деньги в семью поступают по тем каналам, которые выбирает Всевышний. А поэтому — это не Ваша или мамина заслуга и не провал мужа. А Вашей семье была суждена потеря денег и возвращение их различными способами, которые Вы перечислили.

Когда мы приучаемся смотреть на себя как на канал для проведения Б-жественной воли, а не как на «молодцов», которые зарабатывают, или «шлимазлов» (неудачников), которые не зарабатывают, то вся неловкость сама собой отпадает.

Конечно, человек должен делать иштадлут (усилия со своей стороны) для того, чтобы зарабатывать, но не потому что это обеспечит доход, а потому что Всевышний велел делать иштадлут. И очень часто бывает, и думаю, что Вы это прекрасно знаете, что «аукнулось» тут, а «откликнулось» совсем в другом месте. И так — во всем в жизни, а не только в области парнасы (заработка). Четко и ясно сказано, что пропитание — с Небес. Поэтому, когда Вы внутри себя в этом убедитесь на 101%, то Ваше ощущение само собой передастся мужу, с Б-жьей помощью. И ничего особенного ни говорить, ни делать не надо будет.

Желаю Вам в новом году хороших доходов и, самое главное, чтобы было благословение на этих деньгах.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Очень стараюсь соблюдать, что могу, но мама недовольна этим... И совершенно не ценит мою помощь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Еврейка должна выходить замуж ТОЛЬКО за еврея? А где его взять?!

15 января, отвечает Хана Лернер

Муж говорит, сына пора наказывать: ему уже полгода, а он не научился ночью спать!

14 января, отвечает Ципора Харитан