Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для меня законы семейной чистоты уже неактуальны...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Нида, Общение супругов

Уважаемые рабаниет, я достигла критического для женщины возраста, и у меня климакс. Только недавно узнала про законы семейной чистоты, они меня очень привлекли. Но понимаю, что для меня они уже не актуальны. Существует ли для женщины моего возраста какой-нибудь галахический метод внести обновление в брак? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С точки зрения Галахи женщина, у которой уже наступил климакс, разрешена мужу все время. После многих лет жизни по системе расставание-сближение для женщин этого возраста, когда уже естественно спадает «количество» близости, это нормально. Но в Вашем конкретном случае, во-первых, необходимо один раз пройти процесс ритуального очищения по всем правилам, т.к. Вы этого никогда не делали и с точки зрения Галахи у Вас статус ниды. С того момента, как Вы это один раз сделаете, Ваша близость с мужем навсегда разрешена полностью. Разве что у Вас, как у многих женщин в этот период, могут еще быть гормональные кровяные выделения, и тогда опять нужно проходить процесс очищения.

Теперь о том, как «внести обновление в брак». Собственно говоря, чувство пресыщения часто возникает не только в Вашем возрасте, но и у молодых беременных женщин, когда девять месяцев подряд они разрешены мужу. Как чисто женский совет (Галаха этого не требует): можно договориться с мужем: мы устраиваем сами себе недельку отдаления (только по-честному, без эксплуатации мужчины, т.е. если уж отдаление, то не только от самого полового акта, но и, может, даже спать в разных кроватях и поменьше дотрагиваться). А тогда мы устраиваем себе праздник сближения: заканчиваем работу пораньше, отдыхаем и приводим себя в порядок, делаем романтический ужин и плавно переходим в обновление. Это не должно быть непременно каждый месяц, но, когда чувствуем, что появляется некое безразличие в отношениях, вполне можно попробовать этот способ. Естественно, с согласия второй стороны. Если муж будет чувствовать обновление, то, думаю, процесс ему будет нравиться.

Кроме того, в этом возрасте люди обычно очень заняты, а брак давным-давно стал привычкой. Очень важно даже без отдаления договариваться о каких-то совместных коротких отпусках, чтобы пару дней уделять друг другу максимум внимания, а кроме того стараться — и вписать это себе в график — проводить хотя бы полчаса-час в день только друг с другом, отключившись на это время от всяких виртуальных контактов. То есть, поужинать вместе, погулять часок, почитать книгу, посмотреть фильм, порешать головоломки и т.д., и т.п. Само совместное времяпровождение уже настраивает вечно занятых людей совершенно по-другому. Всегда говорю женщинам, что нет людей, которые были бы чересчур старыми для мицвы интимности. Но интимность у каждой пары строится по-другому. А физические отношения — это всего лишь часть интимности.

С уважением и пожеланием долгих лет близости и семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская