Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если жена меня любит, то почему ревнует?!

20 декабря 2017 года, темы: Социальные сети, Ципора Харитан, Любовь, Ревность, Муж и Жена, Взаимопонимание, Доверие

Шалом.

У меня есть вопрос. Моя жена очень сильно меня ревнует. Ревнует к моей переписке в фейсбуке и одноклассниках, ревнует к СМС и телефонным разговорам с другими особами женского пола. Но ведь у меня нет к ним никаких чувств! Это же просто дружеские отношения, ничего больше! А жена меня страшно ревнует. Разве ревность — это и есть любовь? Ведь на самом деле она — моя единственная женщина. А по ее мнению я флиртую, а значит изменяю. А даже если и немножко флиртую, что в этом такого уж страшного?

С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.!

У меня предложение: давайте, Ваша жена оставит Вас в покое и начнет общение — виртуальное и не только, но просто дружеское — со своими одноклассниками, друзьями мужского пола, коллегами и т.д. При этом она будет немножко флиртовать с ними потому, что это совершенно невинно и она любит только Вас. Если Вы скажете себе: «ОК, мне это не будет мешать», тогда рекомендую на самом деле поставить этот опыт на практике. И скажу Вам честно, если это Вас действительно абсолютно не заденет, то, видимо, жена Вам абсолютно безразлична. Да, ревность — это не любовь. Но когда любят человека в семейных отношениях, то каждый хочет знать, что он для другого единственный. В этом и заключается основной принцип принятой у всех европейских народов моногамии. Вы, конечно, можете сказать, что речь идет только о физической верности. Но я сильно сомневаюсь, что любящий человек готов делить душу любимого с другими. А это то, что Вы требуете от своей жены. Если эти женщины для Вас вправду так мало значат, а единственный человек, которого Вы любите, это жена, то спросите себя: стоит ли причинять ей такую боль? Верность — это базовое условие брака, а объяснение, что Вы всю жизнь привыкли проводить время с женщинами, вряд ли звучит убедительно для Вашей жены.

Да, я знаю, насколько сегодня легкомысленно относятся к виртуальным связям. Но знаю также из своего колоссального профессионального опыта, сколько пар распадается из-за «невинных» виртуальных отношений, которые, даже если не перерастают в физическую близость, совершенно вытесняют реального партнера из жизни. Давайте сами подумаем: где легче общаться? В виртуальной переписке или с женой, у которой есть претензии по дому, какие-то требования, какие-то обиды и т.д.? Понятно, что вопрос риторический и ни к чему не обязывающие отношения в виртуальном мире гораздо легче и приятней. Но, развивая подобные отношения, мы совершенно отходим от строительства настоящей близости в семье. Позволю себе сказать: если для Вас настолько естественно общаться с женщинами, так, может быть, стоит применить этот талант в отношениях с собственной женой? И вместо того, чтобы причинять ей боль легким флиртом с другими, дать ей почувствовать себя Единственной и Неповторимой? Обычно женщины очень щедро отвечают на это и готовы ответить мужу такой любовью, что не захочется разменивать ее на флирт с чужими людьми. Боюсь, что мое письмо прозвучало некой проповедью. Но хочу Вам сказать: всегда можно найти оправдание — «почему я не отказываюсь делать вещи, которые мне легки и приятны, а для другого очень болезненны». Главная задача брака — это научиться видеть другого, даже когда приходится отказываться от собственных удовольствий.

Спросите себя, насколько жена Вам дорога и хотите ли Вы с ней продолжать, и дальше действуйте в соответствии с этим. По секрету хочу сообщить Вам, что вряд ли Вы найдете хоть одну кандидатку в жены, которая будет спокойно воспринимать виртуальные отношения мужа с другими женщинами. Разве что Вы этой женщине будете абсолютно безразличны.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Отец всегда унижал меня и мою жену, требовал, чтобы я с ней развелся. А теперь он хочет жить с нами...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сексуально не удовлетворен своей женой...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Очень стараюсь соблюдать, что могу, но мама недовольна этим... И совершенно не ценит мою помощь...

17 января, отвечает Ципора Харитан