Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как улучшить отношения с мужем? Он сейчас очень занят, а я стала хуже выглядеть...

1 октября, темы: Муж и Жена, Роли супругов, Депрессия, Интимные отношения, Секс, Внешность, Быт семьи, Лея Солганик

Здравствуйте, мне очень нужен совет по поводу моих отношений с мужем. Дело в том, что мой муж сейчас очень много занимается умственным трудом и таким образом зарабатывает для очень важной цели. Я очень хочу его поддерживать и стараюсь это делать, как умею. Сейчас часто бывает, что у него нету сил и он очень напряжен нервно после 10 часов концентрации. И нам мало что удается обсуждать, так как у него попросту нет сил на это. Он всегда был главным, ведущим в наших отношениях, и я привыкла во многом на него полагаться, но из-за своей занятости он не может сейчас уделять мне столько внимания, как раньше. И я его понимаю, но все-таки я жду, что он будет принимать участие в наших отношениях.

Как мне следует себя вести, чтобы отношения были максимально наполненными? Чтобы муж мог почувствовать, что на меня можно положиться, и притом показать ему, что нуждаюсь в нем и завишу от него?

Последнее время у меня нехорошо со здоровьем, все не так плохо, но выглядеть я стала хуже. Мой муж довольно прямолинейно мне об том говорит, иногда эмоционально. Я стараюсь с пониманием к тому отнестись, ведь любой мужчина хочет, чтобы его жена хорошо выглядела. Однако это все равно понижает мою самооценку, и мне стало сложней с ним кокетничать и проявлять свою женственность. В моменты близости я думаю о своих физических недостатках — притом, что муж часто говорит комплименты и говорит, что ему все очень нравится. Как справиться с комплексами, мешающими вносить свой вклад в нашу интимность? Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.!

Из Вашего письма видно, что Вы уже делаете самые правильные шаги, основываясь на Вашем понимании ситуации. Чувствуется Ваша мудрость, терпение и желание давать. Ваше желание улучшить отношения с мужем обязательно поможет Вам найти новые и оригинальные решения. Знайте, что Вы сами сможете найти гораздо более эффективное решение, подходящее Вам обоим, чем это сделает консультант.

Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию объективно, то есть не сравнивайте ее с тем, что было раньше, и не расстраивайтесь из-за неоправданных ожиданий. Примите ситуацию как самую лучшую для вас обоих на данный момент. Никогда не говорите ни себе, ни другим, ни мужу: я хотела — как лучше, а получилось… как всегда. Укрепите свое доверие к Б-гу, веру в то, что Он точно знает, что для Вас хорошо, и сделал для Вас самое лучшее.

Ваша задача сейчас — как и во многие сложные периоды — трезво взвесить, можно ли изменить ситуацию. И, если невозможно, то просто принять ее как данность и приспособиться к ней, делая все, что можно, приятнее, легче и удобнее. Пока человек мучается из-за сложившейся ситуации, мечтает, чтобы все прошло, как сон, жалеет себя, — он просто не в состоянии найти решение.

Вижу, как правильно Вы относитесь к своему нынешнему положению, поэтому уверена, что сможете при всем этом напряжении найти в себе сверхсилы и приобрести новые навыки. Испытания могут сломить человека, а могут построить его. Иногда задумывайтесь на минутку: а что хорошего и полезного дает мне это положение вещей? Вы с удивлением обнаружите, что есть чему радоваться и за что благодарить, кроме будущего заработка. Ваше спокойствие и удовлетворение обязательно передадутся и Вашему мужу.

Смотрите на свою семью как на единый организм: если муж умеет уделять внимание, но сейчас не может, значит, берите руль в свои руки — уделяйте внимание сама себе («Если не я для себя, то кто для меня?» Пиркей Авот 1, 14), замечайте свои достойные поступки, мысли, намерения. Перечисляйте их самой себе и радуйтесь своим успехам. Оказывайте мужу внимание, и это поможет Вам не концентрироваться на том, что Вы недополучили внимания от него. Знайте и будьте уверены, что Вы — надежный человек и на Вас можно положиться.

О Вашем внешнем виде. Ведите ту же «политику» — не сожалейте, не сравнивайте с прошлым и не мечтайте избавиться от того, что есть сейчас. То, что есть сейчас, — это самое лучшее. Можно исправить? Замаскировать, затушевать? — Вперед! Нельзя — знайте, что определенные внешние изменения не «портят» всего человека, не мешают его любить. А что с душевными качествами, а что со способностями и талантами? Они же не исчезли. Так вот, если пока не очень получается замаскировать то, что хотелось бы, обратите особое внимание на все остальное. Ведь оно так великолепно. Делаете «акцент» на это остальное. Так Вы будете гораздо больше довольны собой и сможете «заразить» этим своего мужа. А во время близости сосредоточьтесь только на своей любви к нему. Когда муж и жена полностью слиты, они — словно Адам и Хава — единственные люди во всем мире. И не с кем сравнивать, и некому завидовать, один сотворен для другого.

Желаю Вам много терпения, здоровья и радости в жизни.

Лея Солганик


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик