Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Возникли новые вопросы по поводу денежных отношений с мужем и мамой...

21 августа, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Муж и Жена, Почитание родителей, Быт семьи

Здравствуйте, я уже получала вашу консультацию по поводу денежных отношений с мужем и мамой. Ваши советы очень пригодились. Но, как это часто бывает, возник новый круг вопросов на эту тему. Поэтому очень прошу помощи.

1. Я приняла к сведению совет раббанит о том, что стоит доверять мужу в том, как он тратит деньги, необязательно все держать под контролем, потому что это отражение человеческих наших отношений. Но недавно произошли странные события. Муж потратил весомую (для нас) сумму, причем на вещи совершенно не первой важности (очень дорогой рюкзак для сына и пневматический пистолет). Со мной не советовался, конечно, чек специально выбросил. При этом он знал, что я полгода уже собираюсь купить диван и все как-то не получалось. И тоже предстояли большие траты на зубного. Я очень постаралась не делать из этого ссоры, все свои реакции смягчить. Но, все-таки, почему так? Наверное, это как шопинг у женщин, помогло ему немного в том трудном состоянии, в котором он находится из-за тяжелой и нелюбимой работы. Но как знать, что это не повторится? (Например, купит на Песах ящик вина).

2. С мамой ещё интереснее. Мама тратит на нас много денег, но в основном это деньги, которые ей посылает брат. Она покупает детям вещи, фрукты, сладости. Очень дорогие подарки — игрушки и книжки. Иногда кажется, что она старается купить подороже, покруче. Ладно, спасибо, говорим мы, не надо было так уж дорого, но мы очень благодарны. А тут у нас возник деловой договор. Мама обещала платить учителю музыки, только чтоб ребёнок занимался. И ей очень сложно эти деньги достать и выложить, я вижу. (Также она обещала оплатить бассейн, но об этом я даже боюсь заикаться). С другой стороны, после этого договора я просто не могу спокойно смотреть на подарки, которые она приносит. Вот свитер — а я думаю: это один урок (свитер этот не единственный, а пятый или шестой). Вот какие-то статуэтки из оникса — а я думаю: интересно, сколько они стоят. Вещи из-за границы — так, думаю я, а вот зачем было покупать этот шарфик, если он мне относительно нужен, а в пересчете на рубли он стоит два урока музыки и т.д. (Кстати, у меня уже коллекция коротких юбочек, которые неизменно покупаются для внучки в Париже. Так и лежат с бирками. И тоже неплохо стоят).

В общем, ерунда получается. Чувствую себя, будто самые близкие люди как-то меня «обманывают» на тему денег. А мне ничего не остается делать, как улыбаться и не замечать этого. Принимать их стиль трат. Я думала, что стоит как-то четко сформулировать эти денежные отношения, но ни мама, ни муж не готовы к таким договорам. Лучше уж муж мне принесет неожиданную цдаку на зубного, а мама подарит юбку за 70 евро! А договор — нет.

3. В общем, при этом всем есть долги по квартплате. Очень большой соблазн перестать отделять маасер (или уменьшить). Но, как показал опыт, от этого деньги все равно теряются (замок ломается или ещё что-то). И, мне кажется, некрасиво не отделять маасер, ведь мы же не бедствуем. Правда, мы можем снять какие-то траты. На меламеда, на музыку, на бассейн, на обучение мужа. Но… очень не хочется. Как быть с маасером? Большое спасибо, получилось многословно, буду ждать ответа. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте разделить ответ на две части.

Сперва о Ваших денежных отношениях с мамой. Любые подарки, которые нам дают родители, можно только принимать, но не заказывать. Поэтому, даже если Вам эти вещи не очень нужны, знаменитое правило «дареному коню в зубы не смотрят» все равно работает. Видимо, мама испытывает большее удовольствие от дорогих подарков, чем от оплаты каких-то ваших постоянных расходов, пусть даже очень важных в ее глазах. Поэтому перестаньте говорить себе: «Это мог бы быть урок музыки или урок плавания». Не мог, так как Вы можете распоряжаться только собственными деньгами. В тот момент, что Вы поймете: бабушка одаривает СЕБЯ и воплощает какие-то СВОИ фантазии и желания в подарках внукам, Вам станет гораздо легче. И Вы перестанете ощущать себя «обманутой».

Что касается мужа, то это, безусловно, более трудный вопрос, но Вы и сами дали в письме замечательное объяснение его потребности делать такие покупки. Что касается дивана, советую поговорить о нем без всякой связи с рюкзаком и другими мужними покупками, а попросить его в течение нескольких месяцев оплачивать кредит на диван или, наоборот, отложить сумму Х в сторону, чтобы скопить на него. Объясните, как высоко Вы будете ценить такой подарок, и надеюсь, что у мужа будет желание пойти Вам навстречу — ради Вашей высокой оценки, благодарности. То, что Вы описываете, еще не похоже на «шопоголизм», а скорее — на желание доказать себе, что есть возможность позволить что-то необыкновенное, даже если оно не самое нужное. Возможно, такое желание будет возникать у мужа время от времени. Если это не превратится в поток покупок, дайте ему это утешение, не попрекая его и чувствуя себя не обманутой, а, наоборот, женщиной, которая одаривает мужа ощущением, что он может дать другим. Вероятно, это было очень важно для него как для отца. Постарайтесь сделать так, чтобы ему этого захотелось и как мужу. Что касается маасера, то Вы сами пишете, что, когда перестают его снимать, эти деньги уходят неожиданно и неприятно. Но я бы проверила с раввином. Возможно, расход на меламеда для сына или на учебу мужа, если он учит Тору, можно платить из маасера.

Желаю Вам, чтобы в семье присутствовало материальное благополучие и Вам было бы легче принимать слабости окружающих в этой сфере. Безусловно, это непросто, когда понимаешь, что можно было потратить эти деньги на что-то более существенное в Ваших глазах. Но, пока все это не переходит границ здравого смысла, скажите себе, что Вы позволяете маме и мужу купить себе радость. А она может стоить, как известно, и очень дорого.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик