Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Уже четыре дня муж кричит, я в слезы, дети всё видят. Началось все с фарфорового чайника...

7 августа, темы: Беременность, Ципора Харитан, Муж и Жена, Свекровь, Быт семьи, Ссоры и конфликты

Уважаемые Рабанит! Я с мужем уже 4 дня не могу найти общий язык, он кричит, я в слёзы (дети всё видят). Началось всё с фарфорового чайника, который его мама привезла нам на Пурим. Это было в шабат, муж несколько раз мне сказал: «Убери». Я занята, дети меня замучили, я в конце дня выжатая. В итоге дети его разбили. Криков было уйма от мужа. После шабата он позвонил своей маме и рассказал, что мы разбили его. Заодно спросил: почему, пробыв всего час, они уехали? Ответ меня убил. Я 3 дня проплакала, и с мужем ругались, и до сих пор в доме нет спокойствия. Как она сказала, у меня дома свинарник. (Она позвонила днём, сказала, утром приедем, хорошо, мы с мужем вечером пошли в магазин за продуктами; я сейчас на 8 месяце беременности, вечером поздно пришли, живот от похода быстрого разболелся, я с мужем готовила, потом убирала балаган, который дети устроили — дочке 4, сыну 1.5 — отдраила пол, упаковала подарки, и стали ждать, когда приедут родители мужа. Соответственно, дети утром устроили балаган, грязь, я пошла с ними погуляла и перед приездом пол вытерла, все было чисто убрано). Для меня её слова — как удар по сердцу. Мужу сказала, что его мамы больше в нашем доме не будет. Она мне в глаза не сказала, ничего не сказала. И сейчас муж, если раздражение, называет свиньёй. Что делать, ума не приложу. Помогите. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте выразить Вам свое сочувствие. Представляю, насколько Вам нелегко с двумя крохотными детьми, за которыми очень тяжело уследить, да еще и под конец третьей беременности. Но предполагаю, что, как большинство выходцев из России, Ваш муж — либо единственный ребенок, либо у Вашей свекрови их было двое с большой разницей в возрасте. А люди, которые с этим не сталкивались, совершенно не могут понять, насколько тяжело следить за порядком в доме, где есть маленькие дети, когда нет никакой помощи.

Советую сказать мужу, что Вы просите его поговорить (вместе с Вами или по отдельности) с какой-нибудь израильской многодетной семьей и обсудить, что реально в вашей ситуации, чтобы поддерживать порядок, а о чем — ничего не поделаешь — приходится забыть на несколько лет, пока дети хоть немного не подрастут и, если даже еще не начнут помогать, то хотя бы не будут мусорить беспрерывно. Надеюсь, что, когда Ваш муж услышит это от других, компетентных людей, мнение которых он уважает, ему будет легче понять Вас, даже если не принять и примириться. Возможно, ему также объяснят, что — либо он должен помогать, либо Вам необходима платная помощь.

Что касается Вашей свекрови, то ни одна жена не может сказать мужу: «Твоя мама больше не заходит в наш дом» и не рассориться с мужем очень серьезно. Понимаю, что муж сам вызвал обострение ситуации, ведя с мамой такие разговоры, но ничего не поделаешь, это его мама и он будет ожидать, что Вы к ней отнесетесь с уважением. Что касается Вас самой, то еще раз повторяю: свекровь просто неспособна понять Вашу ситуацию и, возможно, она действительно человек с очень высокими стандартами в области чистоты и порядка. Эти стандарты Вас ни к чему не обязывают, поэтому не стоит принимать так близко к сердцу ее слова.

Еще один маленький совет. Нет никакой реальной возможности успеть сделать все, что надо, в доме, где двое крошечных детей. А скоро, с Б-жьей помощью, будет третий. Поэтому возьмите себе за правило: если муж просит сделать что-то, делайте это сразу для того, чтобы у него потом не было претензий. Я не сомневаюсь, что Вы не «игрались», когда не убирали этот злополучный чайник, но если бы Вы сделали это сразу, даже за счет чего-то другого очень важного, то у мужа не было бы ощущения, что Вы не уважаете его просьбы и замечания. А ощущение неуважения всегда ведет у мужчин к очень неприятным реакциям. Поэтому я советую «быть не правой, а умной». И когда муж просит о какой-то мелочи, обратите на это внимание немедленно. Даже если Вам самой это кажется ерундой.

С пожеланием легких родов и мира в семье, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик