Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда-то муж обманул меня (не измена), с тех пор не могу ему доверять. Кажется, я психически заболела...

17 июля, темы: Проблемы со здоровьем, Ципора Харитан, Измена, Ревность, Муж и Жена, Доверие, Общение супругов

Добрый день! В браке 13 лет. Есть сын — 10 лет. Лет 12 назад муж обманул меня (не измена): общался с женщиной, оказывая помощь в автомобильных делах и проблемах, а мне говорил, что чинит машину некоему Олегу. Конечно, все вскрылось, он клялся здоровьем сына, что не изменял, не изменит никогда мне с этой женщиной. Потом еще несколько подобных фактов: говорит одно, а по факту происходит другое, связанное с этой женщиной. Он обещал с ней больше не общаться, но общается по работе до сих пор — других тем для общения (насколько мне известно) у них нет. Я не могу с тех пор ему доверять. Даже унизилась с тех пор до того, что проверяю его телефон и устраиваю скандал, если мне что-то покажется подозрительно, хотя после его доказательств, оказывается — скандал беспочвенный. Он очень злится на путешествие по его телефону. И даже установил пароль. Этот шаг меня сильно насторожил. Мне кажется, я психически заболела. Помогите, пожалуйста. С мужем пыталась говорить, в ответ упреки про мой шпионаж. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если раз за разом выясняется, что измен не было, то, видимо, мужу очень тяжело переносить Вашу ревность и он лжет, чтобы не выдерживать сцены, которые, как Вы сами пишете, практически во всех случаях бывают из-за несправедливых подозрений. Если он общается с коллегой по работе, то это еще не значит, что у него с ней роман. А вот ощущение, что кто-то вторгается в твое жизненное пространство, — оно крайне неприятное. И поэтому даже человек, которому совершенно нечего скрывать, захочет защититься от этих вторжений.

Действительно, похоже, что Ваша ревность к этой женщине носит патологический характер, и я советую — как любому ревнивому человеку — задуматься: если я не доверяю, то почему непременно — когда речь идет именно о ней? Вполне можно найти миллион объектов для ревности. Муж может завести еще один мобильный телефон, держать его на работе… Короче, я готова составить Вам просто детективный сериал «Проверка подозреваемого в измене». Думаю, что, наверное, сильно обогатила Вашу фантазию последними предположениями, но жить в браке в такой атмосфере невозможно. Вы действительно сводите с ума и себя, и мужа. А поэтому предлагаю спросить себя: если ни разу не оказалось доказательств измены, то, может быть, он — не искусный обманщик, а просто честный человек, который не всегда говорит Вам правду, потому что боится сцен ревности? Невозможно продолжать брак, если в нем отсутствует нормальное человеческое доверие. То есть, быть постоянной жертвой собственной ревности невыносимо больно, и это очень отталкивает супруга. Но так как такое свойство обычно не рождается на пустом месте, а связано с каким-то обманом и переживаниями в нашем прошлом, то, видимо, Вам самой очень тяжело преодолеть эту ревность и нормализовать личную и семейную жизнь. Поэтому очень советую обратиться за психологической помощью в связи с ревностью.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мать приехала в гости, и начались оскорбления. Я заявила: не в моем доме! Может, надо было помягче?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Шестилетний сын — умный, добрый и общительный. Но у него бывают приступы гнева...

18 сентября, отвечает Ита Минкин

Мне нужно на некоторое время уехать по работе. Насколько такое расставание трудно для детей?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан