Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Разрываюсь между больной бабушкой и мужем с сыном. Как ни повернусь, все равно виновата...

30 мая, темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Быт семьи, Родители супругов

Добрый день! Всегда внимательно читаю ответы на сайте, вот, решила спросить о наболевшем. У нас большая семья, много родственников. Уже много лет у нас отдельная семья с мужем. Есть ребенок. Последние 2 года отношения с мужем натянутые, но шла речь о четвертом ребенке. Но пока не получается. Три месяца назад случилась беда с бабушкой. Она серьезно заболела и требует постоянного ухода. 5 дней в неделю приходит сиделка. Остается еще 2 дня в неделю, когда за бабушкой нужен уход. Уход распределился между мной и тетей. Тетя тратит там очень много времени и сил. И всячески стремится поставить бабушку на ноги. Я приезжаю на один день, получается примерно 12 часов подряд в неделю плюс дорога туда-сюда (я живу в соседнем городке, ехать без машины — 2 часа в каждую сторону). Есть еще тетины дети, которые приезжают, когда им удобно, на 3-5 часов навестить. Муж очень напряженно относится к таким моим поездкам, потому что он остается в выходной один с ребенком. Когда я приезжаю, я слышу упреки в свой адрес, что я не занимаюсь семьей домом и семьей. (В будни я работаю. Работа на дому, но ее весьма много. Она приносит почти половину нашего семейного бюджета. Мы сейчас выплачиваем за свою квартиру, и последний год у нас очень напряженно с деньгами). В последний раз, когда я была у бабушки, я сорвала спину и сейчас не могу полноценно ни работать, ни заниматься домом. Лечусь, принимаю обезболивающие. Конфликт, который сейчас назрел, следующий. С одной стороны, на меня давит долг, что бабушка одна, дорогая и любимая. Отдала мне многие годы жизни, когда я росла, помогла мне во всем, в чем могла, и т.д. И что от меня просят немного — всего 1 день в неделю. С другой стороны — муж и дети. И моя больная спина. Последние 2 дня я просто плачу, так как вчера произошла стычка на тему поездки в выходной и разразился скандал. Мы уже вторые сутки не разговариваем. Прошу прощения за такой длинный текст. Мой вопрос в том, как мне правильно поступить? Что сделать для успокоения своей души? Если, как я ни повернусь, я все равно в какой-то песочнице виновата? Заранее спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Так как Вы обратились на наш сайт, то Вы понимаете, что консультация дается через религиозные «очки». Так вот, по Еврейскому Закону, когда женщина выходит замуж, для того, чтобы не было такого рода конфликтов с мужем, она освобождается от заповеди почитания родителей, а в Вашем случае — бабушки. Именно для того, чтобы не разрываться психологически на части. Т.е. первый Ваш долг — перед мужем и сыном. Возможно, в сложившейся ситуации непростые и натянутые отношения с мужем — из-за того, что у него ощущение: он далеко не на первом месте для Вас. Поэтому, как бы Вам ни было непросто, необходимо сказать тете, что Вы не можете сейчас взять на себя один день в неделю. Но можете вписаться в график, как ее дети — на несколько часов раз в несколько недель. Все это — после того, как вылечите спину. Я думаю, если муж почувствует, что Вы готовы сократить свои дежурства у бабушки ради него и сына (а это надо озвучить), он будет спокойнее воспринимать значительно более редкие поездки к бабушке. Может быть, если ваша денежная ситуация улучшится, можно будет помочь деньгами, чтобы наняли еще кого-то на выходной день. Что касается собственных угрызений совести, то в тот момент, когда человек понимает, что это — единственно возможный выход, ему нечего себя попрекать и доказывать себе, что он мог бы сделать больше. И вряд ли бабушка захотела бы, чтоб Вы заплатили распадом своей семьи за возможность ухаживать за ней — в то время, когда остальные внуки делают это в меру своих возможностей.

Желаю Вам найти с мужем общий язык по этому и по другим вопросам. Но, чтобы это стало возможным, мужчина должен ощущать, что он — на первом месте. Да и давайте подумаем «между собой»: если бы речь шла о семье, которую Вы не знаете, возможно, Вы бы сами сочли, что на мужчину падает чересчур большая нагрузка — проводить каждый выходной с маленьким ребенком и вообще не видеть жену. Даже если это делается ради очень важной цели, все равно — жить так на протяжении нескольких месяцев очень непросто, это не может не сказаться на его отношении к Вам.

Желаю Вам скорейшего выздоровления и счастья в семье.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

В определенные дни месяца бываю раздражительной и даже злой. Это грех или болезнь такая?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как нравиться мужу и при этом одеваться скромно?

17 ноября, отвечает Лея Солганик

Мой муж — единственный сын у мамы — не хочет от нее отделяться и жить отдельно...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан