Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена перестала покрывать голову. Это большой позор для меня...

1 мая 2017 года, темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Внешность, Критика, Скромность в одежде, Головной убор

Шалом. Моя жена перестала покрывать голову. 2 года назад начала, год покрывала, потом в августе стало жарко, ей все время было плохо, и я ей сказал, чтобы летом не одевала. В итоге перестала и зимой одевать. Кроме этого у меня к ней нет претензий, но то, что она не покрывает голову, это большой позор для меня. Когда она все-таки покрывала, то те способы закручивания платка, которые устраивали ее, мне не нравились визуально, т.е. ей реально не шли, а те способы, которые нравились мне, не нравились ей. Она говорит: «Я не хочу покрывать, я не старая бабка» и т.д. Плюс говорит, что, работая с прическами, она вообще комплексует, хотя я ей говорю: «На работе снимай, там одни девочки, дома тоже, а когда гости и в публичных местах, все-таки одевай». Более того, когда с людьми у нее заходит разговор о ее покрытии, она высказывает свою позицию людям, говорит им: «Муж согласен со мной». А я, конечно же, когда узнаю, говорю: «С таким я никогда не соглашусь». И она мне вообще запрещает говорить людям, что я не поощряю ее. Что делать в такой ситуации? Я ее люблю, 3 года мы вместе. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Первое, что мешает большинству женщин покрывать голову, — это ощущение, что они теряют что-то очень важное из своей женской красоты. Если, во-первых, Вы высказывали претензии к тому, как жена выглядит со своими косыночками, во-вторых, не в ее вкусе было то, что Вы ей предлагали, а в-третьих, Вы сами дали согласие на то, чтобы не покрывать голову в жару (что, несомненно, было хорошим поводом, но никак не причиной), то теперь, если Вы хотите вернуться к этой теме, придется действовать очень постепенно.

Никакие разговоры о том, что это важная мицва и что Вам неудобно перед людьми, не только не помогут, но и будут ее раздражать. Можно, например, попросить жену покрывать голову только по субботам, когда вы куда-нибудь вместе идете. А для этого предоставить бюджет на покупку чего-нибудь подороже и «покруче», что ей нравится. И сделать за это кучу комплиментов, даже если Вам это не очень нравится. На Вашем месте я бы даже купила какой-то подарок, если она согласится выполнить Вашу просьбу, чтобы показать, как Вы это цените. Потом добавьте еще какое-нибудь важное для Вас событие, например, поход к более религиозным знакомым, которые «будут ее неправильно воспринимать», если она не покрывает голову, а Вы хотите, чтобы ее уважали все, т.к. Вы ее очень цените и любите. Потом еще что-нибудь. Я думаю, идея понятна, и так за год-два можно будет добиться, чтобы кисуй-рош (головное покрытие) вернулся на свое место. А тогда, соответственно, предложите пойти выбрать головной убор вместе, и ищите золотую середину между Вашим и ее стилем, так, чтобы обе стороны были готовы к компромиссу. Конечно, я предлагаю что-то непростое и нелегкое, но, насколько понимаю, у Вашей жены сейчас полное отторжение всего, что связано с этой темой, а поэтому только очень много терпения с Вашей стороны поможет разрешить ситуацию.

Желаю Вам горы мудрости и терпения. Кроме того, конечно, Вы можете молиться, чтобы сердце Вашей жены, с Б-жьей помощью, склонилось к выполнению столь важной мицвы.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан