Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж сказал, что когда я буду в декрете, он не обязан меня «кормить», т. к. у меня есть средства…

4 мая 2017 года, темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи

Шалом, уважаемый консультант! Вчера у меня произошел очень неприятный инцидент с мужем (мы с ним оба евреи). У меня есть небольшая сумма денег, доставшаяся в наследство, которую бы мне хотелось со временем применить для разумных целей (покупка машины, расширение жилплощади и т.д.), а пока она мне просто служит «подушкой безопасности». Сейчас я осталась без работы, и муж не хочет временно меня «покормить», он считает, что я должна брать на свои нужды из тех денег (в том числе и на еду). Но это еще полбеды. Он сказал, что и когда я буду в декрете с ребенком, то он тоже не должен меня «кормить», раз у меня есть средства. Я ему сказала, что зачем мне вообще тогда нужен муж? Подскажите, пожалуйста, очень рассчитываю на Вашу мудрость, неужели муж не должен содержать жену, пока она без работы или не может работать (но при этом у нее есть деньги)? И наоборот, если муж не может работать, то следует ли жене его «кормить»? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По еврейскому Закону, когда женщина выходит замуж, муж берет на себя обязательство содержать ее. Т.е. кормить и одевать в меру своих денежных возможностей. С другой стороны, то, что женщина зарабатывает, идет в семью на нужды семьи, а не является ее отдельным доходом. Заранее оговаривают, что будет с имуществом, которое жена приносит с собой в брак. Т.е. либо мужчина может им пользоваться и обязан вернуть его жене в целости в случае развода, либо он не может им пользоваться и никакой ответственности за него не несет. Все это несколько сложнее, чем я описываю в двух словах, но хотела бы перейти к практической стороне.

Согласна, что у Вас есть право быть обиженной за то, что муж не готов поддержать Вас в трудный час и заранее предупреждает, что не возьмет на себя ответственность, когда Вы будете в декрете. С другой стороны, возможно, то, что у Вас есть ВАШИ деньги и Вы сама решаете, что с ними делать и это даже не обсуждается с мужем, как я поняла, могло вызвать у него серьезную обиду — и теперь он за нее отыгрывается. Безусловно, в хорошей дружной семье каждая сторона должна поддержать другую в трудный час. Кроме того, всегда советую договориться об общих принципах использования всех доходов в семье из самых разных источников. Возможно, если бы Ваш муж знал, что у него есть право высказать свое мнение о том, как использовать Ваши деньги, и Вы готовы к этому мнению хотя бы прислушаться, то, может быть, он бы вел себя по-другому. В качестве попытки примирения рекомендовала бы попробовать обсудить вместе: как мы оба строим наш семейный бюджет и как мы распределяем деньги в соответствии с пониманием и интересами обеих сторон.

Если же муж окажется человеком, который не заинтересован что-либо обсуждать и считает, что есть его деньги на его нужды и Ваши деньги на Ваши нужды, то, мне кажется, это не семья. Потому что очень трудно понять: один съел целый половник супа, а другой только три четверти. Как делим расходы на суп? Сколько платит тот, кто купил овощи и привез их домой, а сколько тот, кто приготовил этот самый суп? Понимаю, что мой пример выглядит абсурдным, но в общем так и выглядят семьи, где он отвечает за выплату коммунальных услуг, а она за продукты питания. Допускаю, что до сих пор по молодости вашего брака вам обоим не приходилось об этом задумываться. Но, по-видимому, пришло время это сделать.

Желаю вам найти общий язык в этой области и во многих других.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин