Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему у евреев не принято, чтобы муж носил обручальное кольцо?

Темы: Женщина, Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Лея Солганик, Скромность в одежде, Головной убор

Шалом, у меня несколько вопросов: 1. Скажите, может ли муж носить кольцо. И почему в иудаизме принято, чтобы он его не носил? 2. В Шульхан Арух пишется, что свадебное платье нельзя брать напрокат, ведь это очень серьезно, но в другом источнике прочитала, что если нет возможности купить, можно взять напрокат, как правильно? 3. В комнате уединения на свадьбе — прочитала, что нужно первый раз покрыть голову, пишется о парике. Но если я не собираюсь носить парик, то я могу покрыть голову платком? Или считается ли покрытием свадебная фата, в которой я буду на свадьбе, которая закрывает волосы? Спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.!

Примите мои искренние поздравления со свадьбой! Желаю вам построить настоящий еврейский дом.

1. Что касается кольца для мужчин, тут есть два момента. Во-первых, мужчине Торой запрещено надевать женскую одежду (а женщине — мужскую). Этот запрет распространяется не только на сами предметы одежды, но и на все женские аксессуары. Украшения всегда считались женскими аксессуарами, поэтому ношение кольца мужчине запрещено.

Второй момент связан с самим значением обручального кольца. У неевреев на свадьбе жених и невеста обмениваются кольцами. Сегодня это стало восприниматься как символ «равенства»: семья строится на основах демократии и равноправия. Но реальность показывает, что «равноправие» проявляется в основном в критике, ссорах, обидах.

На еврейской свадьбе нет обмена кольцами. Только жених надевает невесте на палец кольцо, купленное на свои кровные деньги, со словами: «Ты посвящаешься мне этим кольцом…» Этот обряд называется «приобретением» жены. Муж «приобретает» жену, теперь она принадлежит ему. Нет «равенства» и «демократии». Есть уважение к мужу, принятие его авторитета. Звучит поначалу, может, и страшновато, но это и есть природа мужчины и женщины, созданная Всевышним: вэ-у имшоль бах — «…и он будет властвовать над тобою» (Бэрейшит 3, 16). Об отношениях мужа и жены есть много материалов на сайте в разделе «Семья». В такой семье мужу не нужно кольцо — символ «оков», в которые заключает его жена. А уважение, которое она ему оказывает, делают его действительно царём в семье, а саму жену — царицей.

Так что обручальное кольцо для мужчины — нееврейская атрибутика, символ, запрещённый еврею в качестве чуждого обычая.

2. Мне неизвестно, где в Шульхан Арухе говорится о запрете брать платье напрокат. На практике все невесты берут платья напрокат, лишь бы оно отвечало законам скромности.

3. Те, кто собирается покрывать волосы париком, надевают его ещё до начала свадьбы и всю красивую укладку делают на парике. Те невесты, которые собираются покрывать голову платком, либо надевают парик на всю свадьбу (обычно берут его напрокат), либо повязывают белый праздничный платок в комнате уединения. Часто такой платок бывает украшен как свадебное платье. Существуют даже «специалистки», которые помогают невесте завязать платок особым образом, чтобы это выглядело празднично и красиво.

Если Ваша фата непрозрачная и полностью покрывает волосы при любых движениях, то и она может быть головным покрытием. Может, попробовать её закрепить и сделать из неё нечто вроде шапочки? Попробуйте все варианты и найдите самый практичный и подходящий для Вас.

Много Вам счастья, успехов, и помните главные для еврейской женщины слова: хохмат нашим банта бейта — «женская мудрость строит дом» (Мишлей 14, 1, обычно переводится как «Мудрая жена устраивает дом свой…»).

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан